Найти в Дзене
Дневники Зеленого края

Ловля редкого гостя в подмосковной реке. Как мы отправились удить леща, а добыли налима.

Рыбалка в верховьях Москвы-реки - дело спокойное и благодушное. Течение здесь хоть и быстрое, но полно заводей, омутков и широких плёсов с ямами. Главная рыба верхней Москвы-реки, конечно же голавль. Но при определенном старании всегда можно выудить десяток плотвиц, подлещиков или мелких подъязков.

-2

Трофейная рыбалка тоже возможна, при определенном знании водоёма. Оценить возможную добычу можно прямо с подвесных мостов, растянутых во многих местах над москворецким руслом.

-3

-4

Днём, через прозрачную воду можно различить крупных язей с яркими плавниками, упитанную щуку, замершую перед атакой и, конечно же, крупных красавцев-лещей, которые степенно ходят по своим тропам и "пылесосят" речное дно. В этот вечер они и должны были стать основным объектом нашей ловли.

-5

Ночь здесь - лучшее время для добычи трофейного леща. Самый интенсивный клёв - примерно с полуночи, до начала третьего. Я, обычно, беру две фидерных снасти, но если рыба питается хорошо, то и одной больше чем достаточно. Мой брат, рыбак-любитель старой школы, предпочитает обычное "дубьё", в виде пары закидушек с кормушками, и непременный колокольчик-гильзу, в качестве сигнализатора. Тут уж, кто что любит. Признаться, магия колокольчика не отпускает и меня. Его мелодичное позвякивание в момент начала поклёвки - один из самых любимых моментов ночного лова.

-6

Москва-река в этот вечер особенно разлилась, водохранилища активно спускали избыток воды. Мы с трудом нашли подход к реке, у входа в крупную яму с широким плесом. Одно из редких мест, где, по непонятным причинам, на обширном участке отсутствует всякая водная растительность.

-7

Это была дивная, слегка прохладная ночь. Наш фонарь, типа летучая мышь" выхватывал из чернильной тьмы светлый шар, где мы и разместились, разведя в походном мангале небольшой костерок для уюта. Лёгкий ветер угнал последние редкие облака и со всех сторон повылезали крупные звезды. На реке, между тем, происходила какая-то вакханалия. Рыбы активно питались, и в основном, друг другом. В темноте раздавалось громкое чавканье, которое обычно издают лещи и язи, миролюбиво закусывающие мелкой букашкой на водной растительности. Шумно выпрыгивал хищник. Порой раздавались столь увесистые шлепки, что было непонятно, как ТАКОЕ может уместиться в водах нашей мелкой и прозрачной речки. Обстановка максимально располагала.

Первой шевельнулась теплая ламповая донка. Это была бодрая потяжка подросшего подлещика, которую ни с чем нельзя перепутать. Первенец наш умудрился улизнуть, пользуясь тем, что подойти к берегу с подсаком не было не единой возможности. Зато две последующих поклёвки на фидер принесли пару упитанных подлещиков, размером, примерно, с мой сапог 45 размера.

-8

Насадка была обычной для Подмосковья - "комбо" опарыш-червь. Наполнители для кормушки - стандартная фидерная смесь из рыболовного, с добавкой сухариков, замешанных с рубленным мотылем. Братова донка немедленно откликнулась на мою спортивную возню редким уловом. Средних размеров язёк с такой яростью ухватил пучок опарышей на одном из крючков, что колокольчик, отчаянно подпрыгнув, слетел с лески.

-9

На язе всё и закончилось. Кончик фидера пошевеливали лишь самые сильные удары течения. Донки тоже, в основном, бессильно провисли. И лишь на одной, с пучком мелких навозных червей, колокольчик покачивался и подрагивал. В обычной жизни это предвещает незапланированный переброс, а перед этим, долгие попытки по добру вытащить крючок из нутра мелкого ерша. Но не в эту ночь...

Потянув донку, брат констатировал травяной зацеп и то, что он тянет к берегу целый сноп "всякой сволочи". Каково же было наше удивление, когда вместо скирды пахучих водорослей, из воды показалось невиданное ранее рыло, с тупой мордой и широченным ртом. Вытащив необычную поимку на берег, мы не сразу разобрались, с кем приходится иметь дело. Такая добыча в Москва-реке крайне редка и за двадцатилетний опыт, случилась с нами впервые. Это был он! Герой народных эпосов и рассказов, единственный представитель семейства пресноводных тресковых. "Речной пристав" - налим, собственной персоной, вяло шевелился в береговой траве.

-10

Ни до, ни после этого налима в этих местах мы не ловили и слышали о них лишь в рыбацких легендах, относящихся к незапамятным временам, когда вода была мокрее, а рыбы сами прыгали в садки рыболовам, уже в виде ухи. Натуральный налим, с большим зобом и характерным "усом", торчащим внизу морды! Вытаскивая в спешке крючок, я болезненно наткнулся пальцем на частокол мелких глоточных зубов, торчащих глубоко в пасти.

Такие поклёвки повторялись ещё раза четыре. Засекать было не нужно. Пока колокольчик занудно дергался, налим успевал заглатывать крючок до самых кишок. К концу рыбалки у нас был уже пяток налимов, после которых клёв как отрезало. Понимаю, что налим для кого-то вовсе не редкость, но для наших мест это просто единичная добыча. Старые рыбаки заявили, что нам сильно повезло. А вам, друзья, доводилось ловить неожиданную рыбу в хорошо известном вам водоёме?

Ставьте "нравится" и подписывайтесь на наш канал, если этот небольшой рыбацкий этюд показался вам интересным. Спасибо!