от уже несколько недель футбольные «Химки» не покидают медиапространство. Инфоповодов много, начиная от невозможности (или нежелания) клуба выступать в РПЛ и заканчивая выходом команды в финал Кубка России. В составе подмосковного клуба собралось немало игроков, чья карьера, казалось, вот-вот заглохнет. В «Химках» им удалось вернуться на прежний, а может быть, даже выйти на новый уровень мастерства.
Владимир Дядюн (32 года)
21 матч, 7 голов, 3 ассиста.
Александр Трошечкин (24 года)
31 матч, 7 голов, 4 ассиста.
Пройдя школу «Динамо» и «Локомотива», Трошечкин оказался в «Ростове». Трижды Александр уходил в аренду («Факел», «Тосно», «Авангард»), после чего покинул клуб свободным агентом.
Текущий сезон пока лучший для Александра в карьере. Во многом благодаря его усилиям «Химки» добрались до финала Кубка России. На счету Трошечкина два гола, один из которых – в полуфинале с «Уралом» (3:1). Кроме того, Александр дважды ассистировал партнёрам. Продуктивно Трошечкин поработал и в первенстве ФНЛ – 26 матчей, 5 голов, 2 результативные передачи. Неплохой результат для опорника. Александр признаётся, что в «Химках» немного изменился его привычный функционал: «Теперь я играю чуть выше, чем это было в «Факеле» и «Авангарде». С этим в первую очередь и связана моя результативность».
Максим Мартусевич (25 лет)
4 матча, 2 ассиста.
Максим был на хорошем счету в молодёжке ЦСКА. В тройке центральных полузащитников Мартусевич – Головин – Георгиевский каждый считался большим талантом. Вот только шанс в первой команде получил только Головин. Летом 2015 года Мартусевич уехал в Сербию, но вышло не слишком удачно – всего 4 матча за «Явор» в сезоне-2015/2016.
Аршак Корян (25 лет)
28 матчей, 6 голов, 7 ассисто
Футбольные судьбы Коряна и Мартусевича во многом схожи. Несмотря на приличные задатки, Аршака долго «мариновали» в молодёжке «Локомотива». В феврале 2015 года Корян уехал в «Витесс», где выступал в основном за вторую команду. Спустя два года «Локомотив» вернул своего воспитанника, но лишь для того, чтобы отпустить снова.
В прошлом сезоне Корян играл в «Химках» на правах аренды, а летом 2019 года подписал с подмосковным клубом полноценный контракт. К незапланированной паузе в первенстве Аршак набрал отличную форму: в четвертьфинале Кубка России против «Торпедо» (5:1) записал на свой счёт «гол + пас». «Все в «Химках» хотят подняться в РПЛ», – заявил Аршак ещё весной. Свою задачу команда выполнила, заняв второе место в первенстве ФНЛ. Дальше – дело руководителей клуба.
Илья Кухарчук (29 лет)
21 матч, 6 голов, 2 ассиста.
В 2008-2009 годах Илья привлекался в молодёжную сборную России. В одной команде с ним играли Фёдор Смолов, Алан Гатагов, Тарас Бурлак, Олег Шатов. Оказавшись в «Рубине», Кухарчук столкнулся с бешеной конкуренцией в центре нападения (Бухаров, Дядюн, Адамов, Кабзе) – и предсказуемо её не выдержал. Илья провёл всего 2 матча за казанцев, после чего пустился в путешествие по России: «Анжи», «Урал», Нальчик, «Шинник», нижегородская «Волга», «Енисей», «Балтика», «Тамбов», «Томь» и, наконец, «Химки».
Со временем Кухарчук стал чаще играть на флангах атаки, а не в центре, как раньше. В прошлом сезоне Илья забил 10 мячей (лучший показатель в карьере). Кухарчук, кстати, отметился голом в кубковой встрече «Химок» и «Рубина» на стадии 1/16 финала (3:0). «По именам «Рубин» был намного сильнее? Так в футбол же не имена играют. Можно играть против любой команды», – сказал Илья после матча.