Современном человеку зачастую очень сложно отпустить контроль над ситуацией и отдаться так называемому "потоку". Как не анализировать каждое движение? Возможно ли это? Давайте поговорим!
Социальные танцы в массе импровизационные. Про заграничный опыт преподавания рассказывают, что там иногда дают основы взаимодействия в паре, несколько основных фигур и сольные элементы — и отпускают в "большой мир". Make sense, как говорится. Если хочется соревноваться, то можно идти учиться более сложным штукам, а для вечеринок, на самом деле, достаточно небольшого количества фигур.
Итак, что же делать с одной большой проблемой, присущей многим людям в нашем современном мире? Проблема эта — попытка осмыслить и контролировать всё, что делаешь. В импровизационных танцах это становится настоящим камнем преткновения, потому что невозможно выучить все вариации и все фигуры — половина рождается прямо на танцполе, и до момента "рождения" ты про эту фигуру даже не думаешь.
Некоторые люди привыкли пропускать через мозг все новые действия и сталкиваются с тем, что для понимания каждой новой фигуры на занятии им нужно выучить каждый шаг и каждый поворот корпуса. Но поскольку на вечеринке 100% будут какие-то неизученные вещи, это путь в никуда.
Что делать?
Танец — это физика. И если в партии лида (того, кто ведёт) ещё нужно думать (но, скорее, стратегически), но в партии фолловера (того, кто ведётся) думать стоит только о своих собственных задачах — следить за тем, куда направили, и придумывать по пути, как можно украсить эту короткую прогулку в заданном направлении.
А теперь советики.
Если вы лид, то старайтесь думать глобальной целью, а не мелочами. Если вы разбираете фигуру на занятии и столкнулись со сложностями в её понимании, попытайтесь увидеть конечную цель и прийти к ней максимально простым способом. Скорей всего, это и будет правильный способ, так как социальные танцы технически довольно просты, поскольку придумывались простыми людьми, а не профессиональными хореографами.
Часто начинается рассинхрон в руках и ногах. Выберите то, что важно, и поработайте над этим — и не пытайтесь объять необъятное. Когда первое уляжется в вашей голове, принимайтесь за второе. Как понять, что важнее? Спросите у преподавателя группы.
Помните, что в социальных танцах на первом месте удобство, а не красота движения. Поэтому ищите способ, как сделать удобно, а не красиво. Красиво — это следующий этап. Красиво как раз складывается из мелочей, а удобство — из движения к глобальной цели. Вам нужно удобно сделать смену на танцполе? Поймите, как вам поменяться местами, а не под каким углом на какой счёт нужно поднимать руку и куда в этот момент развёрнуты ваши колени.
Каждое движение зачем-то да нужно. Поэтому в первую очередь поймите, зачем оно — и тогда, скорей всего, у вас отпадут вопросы, как его сделать "правильно".
Если вы фолловер, то просто забудьте о том, что у фигур есть названия и что вообще есть какие-то фигуры. Это не ваша зона ответственности. Ваша зона ответственности на занятиях — прочувствовать, удобно ли вам взаимодействовать и понятно ли вас повели. Фолловер — тактик и решает на месте, как дополнить стратегию танца. Если фолловер пытается угадать стратегию, то на тактику не остаётся ни времени, ни ресурсов. Ни в коем случае не надо пытаться вызубрить шаги и направления — это приведёт только к сопротивлению в танце, потому что вызубренные паттерны будут в большинстве случаев идти поперёк импровизации. И, разумеется, если вы будете танцевать хореографию, вы совершенно не поймёте, что такое взаимодействие в паре.
Здесь тоже помогает мыслить более широко. Не зубрите основной ход — поймите, почему он такой и зачем. Спросите у преподавателей. Но ради бога, не пытайтесь выучить всё на свете — вы просто не сможете. Если преподаватели говорят сделать так-то и так-то — это не чистая формальность, это физика танца. Если вы послушаетесь их, вы сможете танцевать с закрытыми глазами и всё понимать.
Способ закрыть глаза, кстати, никогда не подводит. Практикуйте это почаще. Закрыв глаза, вы перестаёте видеть, что с вами происходит, и поэтому перестаёте додумывать — вам остаётся только чувствовать физику танца.
Ещё можно загружать мозг другими задачами в процессе тренировки — если вы начнёте читать стихи или петь, тело будет реагировать чисто рефлекторно, не пропуская танец через мозг.
И самое главное — нет "правильно/неправильно", есть "комфортно-некомфортно". И как только вы в это по-настоящему поверите, вы сможете сделать первые шаги в направлении того самого "потока".
— Танцуй, — сказал Человек-Овца. — Пока звучит музыка — продолжай танцевать. Понимаешь, нет? Танцуй и не останавливайся. Задумаешься — остановятся ноги. Пока играет музыка — танцуй. © Харуки Мураками