Найти тему
LiveResult

Какие перспективы у СКА в сезоне КХЛ-2020/2021

Фото: instagram.com/hcska/
Фото: instagram.com/hcska/

Сезон КХЛ 2019/2020 так и не был завершён из-за разгулявшейся пандемии коронавируса. К сожалению, хоккейная песня оказалась звонкой и короткой. В досрочно завершённом сезоне питерские «армейцы» уступили ЦСКА, став серебряными призёрами. Команде под руководством Алексея Кудашова вновь не удалось обыграть принципиальных соперников из Москвы. Винить Кудашова по большому счёту не за что, ведь он проделал огромную работу с командой – и результат в турнирной таблице тому подтверждение. Отставание всего в одно очко от московских «армейцев» – не показатель разницы в классе, да и в плей-офф СКА уверенно прошёл «Витязь» со счётом 4:0.

Тем не менее к новому сезону КХЛ СКА будет готовить новый человек – Валерий Брагин, который ранее выступал в качестве старшего тренера команды. Уход Алексея Кудашова – его личное решение. За два года работы в команде он морально устал и теперь хотел бы уделить время семье, особенно воспитанию сына. Он, к слову, тоже хоккеист.

Что же ждёт «армейцев» в предстоящем сезоне? Как известно, СКА является базовой командой молодёжной сборной России. Сейчас петербургский клуб делает упор на молодых и перспективных ребят с потенциалом для выступления уже в главной сборной страны. Ещё в сезоне 2019/2020 под руководством Алексея Кудашова в команде были молодые и яркие хоккеисты: Данила Галенюк и Кирилл Марченко получали свои 11-13 минут игрового времени, Василий Подколзин и Иван Морозов также имели шанс проявить себя. Отдельно стоит отметить вратаря Ярослава Аскарова, который ещё в семнадцатилетнем возрасте дебютировал в СКА. Никто не знает, смогли бы эти ребята проявить себя в других клубах, где не так здорово работают с молодёжью.

Санкт-Петербург сегодня – это один из самых привлекательных вариантов для молодых российских хоккеистов. Если ты заиграл в СКА, то практически точно получишь место в сборной России. А это ли не мотивация для молодых парней? Хочется надеяться, что Брагин продолжит работу именно в таком ключе.

Морозов, Марченко, Подколзин уже доказали в предыдущем сезоне КХЛ, что способны на многое, но для реализации своего потенциала необходима опытная тренерская рука. Брагин может и должен стать своего рода «отцом» для молодых и жаждущих успеха хоккеистов. Валерию Николаевичу опыта не занимать, и сейчас его задача – объединить опытных и молодых ребят, сражаясь за традиционно высокие для СКА цели. Победа в Кубке Гагарина, а какие они могут быть ещё?

На трансферном рынке сейчас не разгуляешься – жёсткий потолок зарплат не позволяет тратить деньги направо и налево. В таких условиях питерский клуб делает ставку на молодёжь, стараясь избавляться от «тяжёлых» контрактов. СКА по сути потерял статус «клуба-олигарха», который мог купить едва ли не любого игрока в КХЛ.

Из-за планки в 900 миллионов рублей клубу приходится подчищать свой бюджет. СКА больше не нуждается в Карпове за 65 млн в год, в Каблукове – за 58 млн. Плотников с зарплатой 75 млн отправлен в «Амур», а Якупов с 70 млн – в «Витязь». Кагарлицкий с ещё одним «тяжёлым» контрактом в 70 млн возвращается в «Динамо». С Хафизуллиным, Токрановым и Хелльбергом клуб переподписал контракты с понижением зарплаты.

В СКА грядёт появление Антипина за 45 млн в год, который призван заменить Зуба, отправившегося в НХЛ. Из-за жёсткого потолка зарплат командам приходится вести непростые переговоры с игроками и их агентами. У СКА нет возможности рисовать бездумные нули и раздувать зарплатную ведомость до бесконечности, именно поэтому теперь все приобретения связаны с молодёжным хоккеем. Мотивации у молодых парней предостаточно – когда ещё они получат столько игрового времени в топ-клубе КХЛ?! Добавим к этому и растущую для них перспективу сыграть за сборную России на Олимпиаде в Пекине.

При этом на фоне ЦСКА у питерцев потерь не так много. Всё-таки москвичи потеряли таких звёзд, как Капризов, Сорокин и Романов. Так что перспектива на ближайший сезон у СКА чуть радужнее. Чего стоит только молодёжная тройка – Морозов – Марченко – Подколзин!

В предстоящем сезоне мы увидим новый, изменившийся СКА. Питерский клуб сохранит костяк и сделает ставку на молодёжь. Получится ли у питерцев вновь побороться за итоговую победу? Это мы узнаем уже в новом сезоне, который стартует 2 сентября!

Дарья ШИРЯЕВА