Найти в Дзене

Малая родина - Волково. Когда-то довольно большое и населенное. А что сейчас?

Давно в черновиках лежала/висела/созревала (не знаю, какое слово лучше применить) эта тема. Думала уже удалить, но вдруг стала вырисовываться мысль. Не чёткая, но всё же... Надеюсь что из этого что-то выйдет.

Волково на карте. Настоящее время.
Волково на карте. Настоящее время.

Про родное село в интернете нашла только сухие факты и цифры:

В "Списке населённых мест Саратовской губернии по данным 1859 года" населённый пункт упомянут как казённое село Волково Аткарского уезда (2-го стана) при реке Елани, расположенное в 160 верстах от уездного города Аткарска. В селе имелось 135 дворов и проживало 1024 жителей (513 мужчин и 511 женщин).
Согласно "Списку населённых мест Аткарского уезда" издания 1914 года (по сведениям за 1911 год) в селе Волково, относящемуся к Волковской волости, имелось 266 дворов и проживало 1961 человек (1012 мужчин и 949 женщин). В национальном составе населения преобладали великороссы.
В 1921 году Волковская волость была передана из Аткарского уезда в новосозданный Еланский уезд. В 1923 году в связи с упразднением Еланского уезда волость включена в состав укрупнённой Еланской волости Балашовского уезда Саратовской губернии.
В 1928 году село включено в состав Еланского района Камышинского округа (упразднён в 1930 году) Нижне-Волжского края (с 1934 года - Сталинградского края, с 1936 года - Сталинградской области). Являлось центром Волковского сельсовета. В том же 1928 году Волковский сельсовет был присоединён к Бабинкинскому (Бабикинскому) сельсовету. С 1954 по 1957 год Еланский район входил в состав Балашовской области. По состоянию на 1964 год Волково входило в состав Дубовского сельсовета.

По информации на 1 марта 2023 года, количество постоянно проживающих в селе составляет 202 человека. Чуть более ста лет назад - 1961 человек и сейчас 202. Но даже 20 лет назад, в начале нового столетия, цифра была больше, раза в два. Настолько стремительно меняется ситуация🤷‍♀️

Современное Волково. Фото автора
Современное Волково. Фото автора

Я родилась в этом селе, когда еще было - "мой адрес - не дом и не улица, мой адрес - Советский Союз", когда в родном краю жизнь кипела и бурлила. Были колхозы, и деревня жила полной жизнью. И населения было значительно больше, и дети рождались. Но в 90-е всё стало меняться. Как понимаете, совсем и не в лучшую сторону.

В общем, сейчас эта невеселая ситуация в сёлах и деревнях везде и всюду. К сожалению.

Всем нам хочется стабильности, перспектив, развития, и едем в поисках этого в другие места, города и страны. Конечно, это и раньше бывало, но не в таких масштабах.

Улица села. Фото автора. 2017г
Улица села. Фото автора. 2017г

Некоторое время назад на канале я публиковала свои мысли Почему заброшенные деревенские дома превращаются в призраки. И вот под этой статьёй был написан интересный комментарий. В некоторой степени согласна с автором, как бы ни хотелось это признавать.

Скрин автора
Скрин автора

Скрин автора
Скрин автора
Скрин автора
Скрин автора

Согласна, ситуация вырисовывается не то, чтобы грустненькая, а прямо печальная. Какой то замкнутый круг.

Города растут, земля бетонируется, деревни как-то очень стремительно умирают, поля зарастают... Что дальше? К чему идём?

Интересно, изменится ли ситуация в положительную сторону? Как думаете, есть перспективы развития деревень в будущем? Обратят ли власти внимание на это?

Поделитесь мнением.

Вам может быть интересно: