Найти в Дзене

Русская деревня. Есть ли у нее будущее

Приветствую всех!

Решила поделиться мыслями о наболевшем. И в сети, и перед глазами много информации о заброшенных деревнях. И очень грустно, до слез, видеть, как вокруг села редеют, доживают и исчезают.

Родная деревня
Родная деревня

Мне очень радостно приезжать в родную деревню, где я родилась и выросла. Тут замечательно летом, зимой - отдохнуть, помочь маме, набраться энергии. Здесь место силы, душевного подъёма, вдохновения. Ещё, наверное, потому что тут мама. И это, конечно, главное. Ведь дом там, где тебя ждут, верно?

Но возвращаться для постоянного проживания сюда пока нет желания и возможности, так как перспективы развития и уверенности в завтрашнем дне тут в данный момент нет. Хотя мысли о домике в деревне посещают все чаще. Как никак, а свой приусадебный участок и хоть небольшое хозяйство можно завести.

-2

Но есть немало НО! (И речь в данном случае о наших краях). Более всего тревожит отсутствие работы и что районную медицину, специалистов в частности, благополучно сокращают. Хотя, мне кажется, желающих специалистов работать в таких условиях очень мало. Здания поликлиники, больницы находятся в том же виде, что и 20 лет назад, хотя нет, уже хуже - ремонта тут давно не видели и что-то подсказывает мне, не увидят. На обследование, лечение - по городам направляют. Поэтому, если что, то куда повезут с острым состоянием и в каком состоянии доставят - это ещё вопрос.

С работой с развалом колхоза стало совсем никак. Что ни говори, а коллективное хозяйство в деревне - это все-таки немало рабочих мест, несмотря на то, что ходила такая поговорка: "Колхозник делает вид, что работает,государство делает вид, что платит".

В районном поселке с работой тоже всё сложно. Магазины, супермаркеты, конечно, открываются, но местное производство развалилось так же лет 20 назад, а то и больше. Да, остаётся работоспособен Маслосыркомбинат, который в свое время славился сырами и который ныне выкуплен некими бизнесменами из златоглавой. Это рабочие места. Но слышала, что текучка кадров велика. О причинах не знаю.

В общем, половина мужского населения (и не только мужского) сел и деревень, чтобы как-то выживать, ездит на заработки в столицу и другие большие города.

Знаете, что ещё пугает? - если закроют Почту, медпункт (его грозятся закрыть уже несколько лет) и отменят рейсы автобусов. Почта и автобус это связь с внешним миром. Большинство жителей в том возрасте, когда медицина нужна постоянно и рядом. И Почта для них - это всё. Платежи, газеты, связь... Закроют Почту, всё, доживай, деревня!

Заброшенные деревенские дома.
Заброшенные деревенские дома.

За последнее время не раз читала в СМИ, что в связи с коронавирусом, самоизоляцией, карантином люди стали перемещаться в деревни, приобретать там жилье, исходя из позиции безопасности. И я вот тоже всё чаще ловлю себя на мысли о домике в деревне. (Возраст или страх?)

И очень хочется верить, что у деревень все же есть будущее. Очень хочется верить.

А как вы считаете? Есть ли жизнь в деревне? Воспрянут ли села?

Буду благодарна за обратную связь.

Вас может заинтересовать:

Июльское лето. О школьных каникулах, о детях, о моментах детства
Записки витающей в облаках1 августа 2020