Найти в Дзене

Почему заброшенные деревенские дома превращаются в призраки

В один из морозных уже дней начала этого года, будучи в деревне, решили с дочерью прогуляться немного по окрестностям.

И решили дойти до одной из заброшенных улочек. Прошлым летом так сюда и не собрались, как пару лет назад. Вот выбрались зимой. И я была удивлена тому, что увидела.

Эти дома заброшены. У одного дома, что справа, хозяйка жила одна и довольно давно ушла в мир иной. А почему дом потом остался без собственника, - мама считает, что видимо ее родственники подумали, никто не купит дом в такой глуши и забросили его.

А слева дом ещё два года назад стоял, но уже с пугающе зияющими глазницами окон (листай галерею). А в этом году уже подчистую разобран (может, сами хозяева решили разобрать то, что еще осталось, пока не растащили другие?) Только стоят одиноко посреди этой мрачноватой пустоты остатки, похожие на кресло.

Хозяева дома, точнее теперь уже того, что от него осталось, живут в районном посёлке, не так далеко в общем-то. Я знаю их детей, общались когда-то, будучи школьниками, и ходили в гости друг к другу.

Заброшенная улица, ведущая к лесу (примерно из 5 заброшенных домов). 2021.Фото автора
Заброшенная улица, ведущая к лесу (примерно из 5 заброшенных домов). 2021.Фото автора

Очень грустно видеть такие картины в селе. А их немало сейчас. И вот думаю, почему оставленный без присмотра дом сразу же становится целью для разбора? Целью, видимо, не очень порядочных жителей, готовых стащить всё, что лежит без надзора? У некоторых домов есть собственники, живущие в других городах, регионах, да даже в соседнем населённом пункте. И по итогу им остаётся вот такой "пейзаж". Или же людям жалко, что чужой дом развалится и сгниет, а так хоть польза другим?

Ниже на видео и фото улица вдоль речки, ведущая к лесу. Уютная такая улочка была когда-то. Сколько в детстве пробегали по ней в лес - и за подснежниками, ландышами, и в первомайские походы, и за осенними листьями...

И вот стали уходить старенькие жители этих домов, новых хозяев не нашлось, и стали другие потихоньку растаскивать эти, помнящие не одно десятилетие и возможно поколение, домики.

А ещё думается, что если бы стояли дома целыми, хоть мало-мальски готовыми принять жильцов, то может и приезжающих становилось бы чуточку больше, и остающихся. Ну хотя бы на летний сезон, например, вроде как на дачу. Как думаете? Или это утопия?

Вас могут заинтересовать следующие публикации:

Июльское лето. О школьных каникулах, о детях, о моментах детства
Записки витающей в облаках1 августа 2020