Найти тему
РосКомСвобода

Российские IT-компании пожаловались на давление властей и пригрозили уйти за рубеж

Этим летом в нескольких офисах российских технологических компаний и дистрибуторов прошла серия проверок, обысков, а также задержаний с последующими арестами, и тем самым ставится под сомнение дружественность юрисдикции России к ИТ-предпринимателям.

Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ) обратилась к российским властям с открытым письмом, в котором выразила обеспокоенность преследованиями некоторых IT-компаний в России и пригрозилаперевести свой бизнес за рубеж. Как сообщает РБК, в июле текущего года в некоторых офисах российских IT-дистрибуторов прошла серия проверок, обысков, а также задержания IT-предпринимателей с последующими арестами и другими мерами ограничения свободы. По мнению АПКИТ, проверки, следственные действия и задержания по делам пятилетней и более давности можно рассматривать в рамках административного или арбитражного, но не уголовного процесса.

В АПКИТ входят такие крупные компании и организации как 1С, РУССОФТ, «Лаборатория Касперского», Росплатформа, Айтеко, «Консультант Плюс», «Яндекс», АСБИС, «Открытые технологии», OLDI и другие.

Дружественность российской юрисдикции к ИТ-предпринимателям, по версии АПКИТ, снижается. Это может подтолкнуть их к переносу бизнеса в другие страны.

Речь идет об обысках в Национальной компьютерной корпорации, а также в компаниях Merlion, «Инфосистемы Джет», «Ай-Теко» и Maykor, о которых 15 июня сообщило издание TAdviser. В качестве причины следственных действий было названо дело о картельном сговоре при поставке техники для Центральной избирательной комиссии, заведенное Федеральной антимонопольной службой (ФАС) в 2016 году. В рамках этого дела был задержан президент НКК Александр Калинин, также в числе фигурантов — вице-президент «ПК Аквариус» Владимир Пискунов и совладелец «Бизнес компьютерс групп» Дмитрий Кувшинников.

«Конкурентоспособность той или иной юрисдикции зависит не только от размера налоговых ставок и объема государственных грантов. Не менее, а скорее более важна безопасность бизнеса, безопасность инвестиций, безопасность самих предпринимателей», — отмечается в письме АПКИТ.

По мнению ее членов, сегодня предприниматели не могут спокойно концентрироваться на цифровой трансформации страны, ощущают неуверенность в перспективах своего бизнеса в России и в том, что в стране может быть сформирована благоприятная бизнес-среда.

Члены АПКИТ напомнили, что параллельно со следственными действиями глава правительства Михаил Мишустин встретился с представителями ИТ-индустрии в Иннополисе, где представил новые меры поддержки отрасли. По итогам в Госдуму был внесен законопроект о реализации налогового маневра в ИТ-отрасли, одной из целей которого было повышение привлекательности российской юрисдикции для ведения такого бизнеса.

В письме ассоциации указано, что индустрия столкнулась с проверками, обысками и задержаниями по делам пятилетней и более давности, которые, по мнению членов организации, можно было расследовать в рамках административного или арбитражного процесса.

Как пояснил РБК глава АПКИТ Николай Комлев, позиция членов ассоциации относится не только к последнему делу по поставкам в ЦИК, но и к предыдущим — например, к делу «Т-Платформ». В марте 2019 года против гендиректора этой компании — Всеволода Опанасенко было возбуждено уголовное дело из-за нарушений контракта на поставку автоматизированных рабочих станций в МВД. Топ-менеджера обвинили в подстрекательстве к злоупотреблению должностными полномочиями: он якобы убедил экс-главу департамента информационных технологий, связи и защиты информации МВД России Александра Александрова помочь ему в получении преимущества при заключении договора. В результате компания передала МВД оборудование, не соответствующее техническим требованиям. В 2020 году дело было переквалифицировано на «мошенничество в особо крупном размере», а Опанасенко перевели из СИЗО под домашний арест.

Публикация письма вызвала в отраслевых пабликах и соцсетях большой резонанс.

Подписывайтесь на нас в уже разблокированном Телеграме! Там мы публикуем свежие новости и аналитику в области защиты цифровых прав и недопустимости интернет-цензуры.

-2

Вы всегда можете поддержать нашу деятельность. Пожертвования позволяют нам противостоять неадекватным законодательным инициативам и защитить пользователей от агрессивного правоприменения.