Сегодня мы узнаем, действительно ли пластик так опасен для океанов, как принято считать.
Масштаб проблемы
Считается, что среди всего мусора, который попадает в океан, пластик составляет большую часть.
Когда говорят о конкретном количестве пластика, попадающего в океанические воды каждый год, часто ссылаются на исследование где речь идет о данных еще за 2010 год и называется интервал между 4,8 и 12,7 миллиона тонн.
Более свежие оценки укладываются в этот интервал – от других ученых и ООН также звучат цифры в 8,28, 10 и 12,2 миллиона тонн в год. Данные заметно разнятся, поэтому уверенно сказать, сколько пластика на самом деле сейчас поступает в океан, нельзя. То же самое относится и ко многим другим важным показателям, из-за чего проблему сложно рассматривать объективно.
Точно можно сказать одно – пластик действительно вреден для экосистемы океана и многих видов. Животные – например, черепахи, киты и птицы – запутываются в нем, из-за чего задыхаются и умирают, или случайно потребляют его в пищу, что может заблокировать систему пищеварения и привести к смерти от голода.
То есть загрязнение океанов может влиять на снижение популяций морских видов, однако точные масштабы вреда конкретно от пластика подсчитать сложно.
Данные о влиянии мелких частиц пластика на организм человека более противоречивы. Хотя пластик может выделять токсичные, даже канцерогенные вещества, и в целом микропластика в природе уже так много, что мы неизбежно потребляем его с пищей и водой, надежно доказать какой-либо вред от долговременного воздействия сложно. Поскольку мы массово используем пластик только с 1950-х, должно пройти больше времени, чтобы вред от него, если он есть, можно было уверенно отличить от других причин.
Кто виноват
Существует миф об огромных островах из пластиковых бутылок и пакетов, которые можно заметить при перелете через океан. И хотя скопления пластика существуют, в действительности вы их не заметите, потому что мусор расплывается очень далеко, а основную его часть составляет микропластик – кусочки пластика размером меньше ногтя на мизинце руки.
Именно из-за обилия микропластика нет простого решения для проблемы загрязнения океанов. Не получится просто собрать заметный мусор в крупнейших скоплениях и спасти океан – микропластик уже повсюду, и полностью отследить его невозможно.
Некоторые предлагают наложить санкции или ввести запреты для особо отличившихся стран-загрязнителей – Китая, Индонезии, Филиппин, Таиланда и Вьетнама. Считается, что 80% мусора в океан попадает с суши, часто – по рекам, а остальные 20% отходов сбрасывают в воду с кораблей, поэтому надо тщательнее контролировать реки. Однако как-то подтвердить эти цифры не получится, и новые данные могут говорить уже о другом.
Например, в исследовании 2019 года ученые пришли к выводу, что основная часть мусора у изолированного острова посреди Тихого Океана – отходы с азиатских (по мнению авторов – китайских) торговых кораблей, а не одноразовые пакеты и стаканчики с суши, о вреде которых мы постоянно слышим в СМИ.
А если перейти на более экологичные материалы?
Не так очевидно и с переходом на более «зеленые» материалы. В отличие от бумаги или стекла, пластик производят из невозобновляемых и «грязных» ресурсов – нефти, угля и природного газа, и он не разлагается в природе – просто распадается на все более мелкие частицы. Его невозможно перерабатывать вечно – через 10-20 циклов переработки он все равно станет бесполезен и окажется на свалке, а потом и в нашей пище.
Стекло так же, как и пластик, не разлагается со временем, а разбивается на все более мелкие кусочки. Этот материал, впрочем, можно перерабатывать сколько угодно, и со временем он встраивается обратно в природные циклы – ведь это всего лишь оплавленный песок. С пластиком – то есть синтетическим полимером – этого не происходит.
Однако производство бумаги и стекла тоже не может обойтись без углеводородного топлива, что неизбежно приводит к выбросам в атмосферу углекислого газа. Этот эффект станет особенно заметен, если мы продолжим использовать и выбрасывать одноразовую бумагу и стекло. В итоге желанием решить одну экологическую проблему (пластик) мы можем усугубить другую (изменение климата).
Каким бы вредным не был пластик – это не единственная и не главная угроза для морских экосистем. Океанам также угрожает изменение климата, закисление, перелов рыбы, тяжелые металлы и стойкие органические загрязнители, цветение воды и другое.
К сожалению, к решению проблемы пластика можно подойти только комплексно – и запретами, и раздельным сбором и переработкой всех отходов, и выполнением квот по выбросам углекислого газа и прочим. Точно не обойтись без осознанного потребления, поэтому в следующий раз перед тем, как взять на кассе новый пластиковый пакет, лучше хотя бы придите со старым, а еще лучше – с многоразовой сумкой.
Текст подготовлен при содействии руководительницы программ по морскому мусору и микропластику в АНЭО «Друзья Балтики» Елизаветы Мериновой.