Изощренность взломщиков квартир и домов постоянно растет. Сегодня стандартные решения не способны обеспечить высокий уровень защищенности жилища. Преступники легко и быстро вскрывают надежные механические замки. Проникновение в частную собственность чаще фиксируется в загородных домах, где злоумышленнику проще остаться незамеченным.
Для создания безопасности и сохранности имущества владельцы домов вынуждены искать новые способы охраны. Наибольшее распространение получили три решения: видеодомофоны, видеонаблюдение и СКУД. Каждый способ имеет свои сильные и слабые стороны, отличается по доступности и функциональным возможностям. Выбирать один из вариантов следует с учетом особенностей объекта, выделенного бюджета и необходимой степени безопасности. Рассмотрим подробнее, что представляет из себя видеодомофон, видеонаблюдение и СКУД с точки зрения систем безопасности для дома.
Видеодомофоны
Видеодомофоны – самый простой и бюджетный вариант защиты дома от проникновения посторонних лиц. Устройство состоит из вызывной панели с встроенной камерой и монитора. Остальное оборудование и комплектующие используются для монтажа, стабильного функционирования или расширения функционала. К ним можно отнести датчики движения, микрофон, наружные камеры видеонаблюдения, дополнительное освещение.
Вызывная панель фиксируется на калитке или входной двери. Она подключена к электромеханическому или электромагнитному замку. Разблокировать механизм может только владелец электронного ключа. Для этого он должен приложить идентификатор к считывателю на панели.
Если к хозяину дома приходят гости, они вызывают его с помощью кнопки. Сигнал поступает на абонентское устройство, и владелец может открыть дверь путем нажатия управляющего элемента на мониторе или отказать в доступе. При поступлении звонка запускается трансляция видео происходящего у калитки, и хозяин дома может поговорить с гостями, узнать цель их визита.
Это базовый функционал видеодомофона. Их главное преимущество перед аудиодомофоном в том, что владелец дома может не только услышать посетителей, но и увидеть их на мониторе. Современные производители систем безопасности пошли дальше и значительно расширили перечень возможностей видеодомофона. Они дополнили устройства технологиями, которые позволяют повысить уровень защищенности и положительно отражаются на удобстве использования:
- ИК-подсветка. Ночной режим съемки давно стал базовой функцией, которая присутствует на всех вызывных панелях. Встроенные светодиоды автоматически переключают прибор на монохромный режим при низком уровне освещенности. Это позволяет контролировать картину около входной группы круглосуточно. ИК-подсветка отличается по дальности действия.
- Запись фото и видео. Это вторая важная дополнительная опция, которая обеспечивает повышенный уровень защищенности. Фиксация видео может идти постоянно, но это требует большого объема памяти. В большинстве видеодомофонов запуск записи включается при выполнении определенного сценария, например при активации датчика движения.
- Детектор движения. Наличие оптического датчика позволяет существенно расширить функционал видеодомофона. На его основе организован автоматический запуск записи фото и видео, передача уведомлений на смартфон владельца о незаконном проникновении на частную территорию.
- Подключение наружной камеры видеонаблюдения. Функция открывает перед пользователем новые возможности по усилению уровня безопасности на придомовой территории. Наружную камеру видеонаблюдения можно установить на калитке для расширения радиуса обзора или на другом участке (около входной двери, парковки, гаража, за углом дома), так как встроенный объектив имеет ограниченную площадь охвата.
- Подключение двух и более вызывных панелей. Данной опции находят различное применение. Например, одну панель можно установить на калитке, а вторую – на входной двери. Если у злоумышленника получится взломать первый замочный механизм, то ему потребуется дополнительное время на открытие входной двери. Вероятность кражи имущества значительно снижается.
- Дистанционное управление видеодомофоном через интернет. Опция актуальна для пользователей, которые часто отсутствуют дома, уезжают в командировки, любят путешествовать. Если видеодомофон поддерживает интернет-соединение, хозяин дома может управлять системой с помощью смартфона из любой точки мира.
- Уведомление об активации датчика движения. В зависимости от настроек система отправит сигнал на телефон пользователя или на централизованный охранный пульт, что позволит оперативно среагировать на незаконное вторжение в частную собственность.
Это далеко не все дополнительные возможности видеодомофона, а только наиболее востребованные и распространенные. Производители постоянно обновляют перечень доступных опций, внедряют новые технологии. Сегодня можно найти устройства, которые могут стать управляющим модулем в системе «умный дом». То есть с помощью монитора пользователь будет управлять освещением, вентиляцией и кондиционированием, электроникой и бытовыми приборами, ему будет доступно подключение нескольких дополнительных камер видеонаблюдения, датчиков дыма, газа, вторжения на частную территорию. Стоимость высокотехнологичных видеодомофонов, предназначенных для реализации концепции «умный дом», достигает нескольких сотен тысяч рублей.
Видеонаблюдение
Базовые возможности видеонаблюдения сводятся только к трансляции онлайн-видео и записи на внутреннюю память или внешний накопитель. В отличие от видеодомофона, пользователю не доступно дистанционное управление доступом. Его необходимо установить отдельно.
Усилия производителей камер видеонаблюдения сконцентрированы в направлении улучшения качества съемки, создания технологий для решения специфических задач (распознавание автомобильных номеров, наблюдение за быстро перемещающимися объектами, детекция лиц и др.).
Главное преимущество системы видеонаблюдения с точки зрения создания безопасности – возможность установить контроль за домом и всей прилегающей территорией с помощью нескольких камер. Отсутствие слепых зон позволит быстро распознать грабителя, раскрыть преступление и вернуть имущество. Вместе с тем, известно, что сам факт наличия камер видеонаблюдения заставляет многих преступников отказаться от противоправных деяний.
Главное требование к устройствам видеофиксации – высокое качество съемки. Полученная информация должна позволить без проблем рассмотреть детали одежды, черты лица и другие значимые особенности человека, которые позволят оперативно установить личность преступника. Перед домом имеет смысл установить камеру видеонаблюдения, которая адаптирована для распознавания автомобильных номеров.
Рассмотрим, какие дополнительные возможности системы позволят усилить безопасность объекта:
- Антивандальное исполнение корпуса. Уличные камеры должны быть максимально защищены от механических воздействий.
- ИК-подсветка. Ночной режим съемки позволит вести видеонаблюдение за придомовой территорией круглосуточно.
- Детектор движения. Датчик присутствует в большинстве камер видеонаблюдения, значительно расширяя возможности оборудования. Активация датчика запускает видеозапись, отправляет уведомление на смартфон владельца. Это позволяет экономить заряд аккумулятора и место на внешнем накопителе, фиксировать только полезную информацию. Получив уведомление об активации датчика движения, пользователь может подключиться к системе, оценить ситуацию и предпринять адекватные меры для предотвращения противоправных действий злоумышленников.
- Поворотный механизм. Вариофокальный ручной или моторизованный объектив способен автоматически изменять направление съемки и регулировать фокусное расстояние в зависимости от положения человека. С помощью таких камер можно установить контроль за периметром всей придомовой территории с минимальными денежными расходами. В главных зонах (около калитки, входной двери) лучше использовать устройства с фиксированным фокусным расстоянием и объективом.
Широкие возможности для усиления контроля за объектом предоставляет видеоаналитика, которая характерна для IP-камер видеонаблюдения. Устройства распознают пересечение линии, вход и выход из определенного участка, обеспечивают детекцию лиц и скорости. Для решения специфических задач потребуется установить дополнительное программное обеспечение.
IP-камеры видеонаблюдения, благодаря поддержке интернет-соединения, обладают длинным дополнительных функциональных возможностей. Они сохраняют информацию в облачное хранилище, к которому пользователь может подключиться с любого устройства. Ему доступно дистанционное управление камерой видеонаблюдения, подключение множества дополнительных датчиков и оборудования.
Наибольшую эффективность системы видеонаблюдения показывают в сочетании со СКУД или домофоном.
СКУД
Третий способ обеспечить высокую степень безопасности дома – установить СКУД. Система состоит из аппаратной и программной части. Главная задача оборудования – зафиксировать всех людей, которые прошли через контрольную точку, и заблокировать доступ лицам без идентификатора.
Установка управления доступом чаще используется в коммерческих зданиях для автоматической идентификации и пропуска сотрудников на рабочую территорию. Но некоторые владельцы загородных коттеджей применяют ее, стремясь организовать мощную систему безопасности. В этом случае СКУД объединяют с системой видеонаблюдения, подключают к централизованному охранному пульту. Грамотное проектирование, выбор оборудования и установка способны превратить дом поистине в неприступную крепость.
Для создания высокого уровня защищенности на территории частного дома используют регистрирующие устройства, множество датчиков и камер. Они сигнализируют о проникновении на участок, прорыве инженерных коммуникаций, пожарах, утечке газа.
СКУД состоит из шести основных модулей:
- контактный или бесконтактный считыватель ключа, контролирующий состояние замочного механизма;
- идентификатор: магнитная карта, электронный брелок, биометрические данные;
- контроллер;
- программные компоненты, определяющие возможности оборудования;
- исполнительный механизм: защелки, электромагнитные замочные механизмы, шлагбаум, автоматические ворота.
- периферийное оборудование.
Большое влияние на возможности СКУД оказывает программное обеспечение. Оно позволяет существенно расширить функционал оборудования. Можно настроить фиксацию времени входа и выхода, запретить доступ на объект некоторым лицам в определенное время, настроить сценарий автоматического запуска записи фото и видео, дистанционно управлять направлением объектива и его фокусным расстоянием, передавать данные со всех или конкретных уличных камер.
Видеодомофон – самый доступный по стоимости, но ограниченный по функционалу вариант организации системы безопасности. Но для большинства пользователей его возможностей будет достаточно для решения задач. СКУД способен защитить дом от непрошенных гостей, но установка потребует значительных денежных затрат. Видеонаблюдение в сочетании с видеодомофоном станет компромиссным решением для владельцев частных домов с ограниченным бюджетом.
На сайте компании Domofonov.net представлены различные решения для организации высокого уровня безопасности на территории загородного коттеджа. Специалисты помогут определиться с оптимальным вариантом с учетом доступного бюджета, поставленных задач и индивидуальных предпочтений покупателя.