С 1 января 2020 года максимальный размер декретных выплат вырос с 301 до 322 тысяч рублей. Рассказываем, что это такое, какими бывают декретные выплаты и как их получить.
Что такое декретный отпуск
Мы привыкли называть декретным отпуском весь период из трех с лишним лет, когда женщина не работает и занимается ребенком. На деле же декретный отпуск состоит из двух частей:
- Отпуска по беременности и родам. Он оформляется как больничный, начинается за 70 дней до родов и заканчивается через 70 дней после них - всего 140 дней.
- Отпуска по уходу за ребенком. Его можно взять на более длительный срок (например, пока ребенку не исполнится три года) без прерывания трудового стажа.
Оба эти отпуска оформляются по-разному и как правило следуют друг за другом без перерыва. Время отпуска по беременности и родам и отпуска по уходу за ребенков (но только до 1,5 лет) засчитываются в страховой стаж родителя. Время отпуска по уходу за ребенок от 1,5 до 3 лет не будет засчитываться в стаж для назначения пенсии.
Право на получение декретного отпуска зафиксировано в 255 и 256 статьях Трудового кодекса Российской федерации.
Кто может получить декретные выплаты
В отпуск по беременности и родам может пойти только женщина, которая ждет ребенка, а значит, и пособие может получить только она. Но не забеременевшая женщина может на это рассчитывать: так как государство компенсирует женщине ее заработок, пока она находится в декретном отпуске, то и получать эти выплаты могут только те женщины, которые официально трудоустроены.
Кроме них, декретные выплаты положены женщинам, которые проходят военную службу по контракту, очно обучаются в вузах, колледжах и других учебных заведениях (как платно, так и бесплатно), находятся в местах лишения свободы и привлечены к оплачиваемому труду. С полным списком категорий работающих женщин, которым положены такие выплаты, можно ознакомиться здесь.
Если женщина не работает, она может рассчитывать на пособие в одном случае: если она потеряла работу из-за ликвидации предприятия и прекращения деятельности ИП при условии, что ее трудовой договор был расторгнут в течение 12 месяцев до того, как женщина встала на учет в службе занятости населения.
Может ли отец получить декретные выплаты?
Отец не может получить пособие по беременности и родам, но может рассчитывать на выплаты по уходу за ребенком.
Отпуск по уходу за ребенком могут взять не только его родители, но и другие близкие родственники, например, дедушка или бабушка. Всем одновременно взять его не получится - пособие может получать только один человек.
Как оформить декретный отпуск
- Сначала нужно получить в медорганизации листок нетрудоспособности (больничный)
- После этого нужно в свободной форме написать заявление о назначении пособия
- И отдать листок и заявление своему работодателю
В случае, если женщина состоит на учете в службе занятости, ей понадобятся трудовая книжка и справка о признании безработной, чтобы получить пособие после ликвидации компании или прекращения деятельности ИП. После того, как все документы будут предоставлены, пособие назначат в течение 10 дней.
Если женщина - индивидуальный предприниматель, она может получить декретные выплаты. Для этого надо оформить социальное страхование и заплатить страховые взносы. Порядок действий такой:
- Зарегистрироваться в ФСС
- Заплатить страховые взносы за предыдущий год. Если планируете декрет в 2012 - заплатите взносы за 2020. Можно сделать это одним платежом или частями.
- Оформить больничный лист на время беременности и родов.
- Подать заявление в ФСС. В течение 10 дней вам выплатят пособие.
Как посчитать декретные выплаты
Пособие по беременности и родам:
- Определите свой средний дневной заработок
- Умножьте его на количество дней отпуска.
Это пособие не облагается налогом на доход физических лиц. Оно должно быть не меньше минимального размера труда и не больше предельной суммы, которую Правительство РФ определяет каждый год.
Пособие по уходу за ребенком рассчитывается по следующей формуле:
- Средний заработок за 2 года / число дней в этом же периоде*30,4*40%
- Число 30,4 здесь - это среднее число дней в месяце.
- Максимальный размер пособия по уходу за ребенком с января 2020 года - 27984,66 рубля.
Подписывайтесь на наш канал в Телеграме! Публикуем там информацию о выгодных акциях и рассказываем о новых предложениях от банков и МФО.
Содействие в подборе финансовых услуг/организаций.