За многолетнюю историю турнира было огромное количество интересных финалов, но сегодня пойдёт рассказ о самых самых лучших.
5. Челси-Бавария (1:1; 4:3 по пенальти) 2012 год
Несмотря на малое количество забитых мячей, этот финал получился очень захватывающим, где нашлось место чудесам.
Бавария доминировала весь матч, а Челси всей командой оборонял свои ворота. Тем не менее мюнхенский клуб никак не мог распечатать ворота соперника до 83-й минуты, когда Томас Мюллер головой, с помощью отскока от газона, сумел забить гол.
Казалось, что победа от Баварии уже никуда не уйдёт, ведь у лондонской команды попросту не было шансов. Однако, заработав свой единственный угловой в матче на 88-й минуте, Челси сумел сравнять счёт и перевести игру в дополнительное время, отличился Дидье Дрогба.
В овертайме рисунок игры не изменился: Бавария атаковала, а Челси защищался. Это привело к нарушению в штрафной площади со стороны того же Дрогба, пенальти был очевиден. Пробить вызвался Арьен Роббен, но по какой-то причине ударил очень слабо и голкипер Челси Петр Чех без проблем поймал мяч.
Дело дошло до послематчевых пенальти, где удача улыбнулась Челси.
Это был удивительный турнир, где победила команда, которая проводила свой далеко не самый лучший сезон. Казалось, что в тот год судьба вернула Челси все долги за невезение в прошлом.
4. Реал-Ливерпуль (3:1) 2018 год
Этот финал запомнился, прежде всего "дикими" ошибками вратаря Ливерпуля Лориса Кариуса. Его ошибки были настолько необъяснимыми и ужасными, что навсегда войдут в историю футбола.
2 гола мадридцев полностью на совести немецкого голкипера, которого после этого матча сразу отправили играть в Турцию.
Но нельзя не признать, что в целом по игре, Реал смотрелся лучше и заслуженно победил, выиграв свой четвёртый кубок Чемпионов за 5 лет.
3. Манчестер Юнайтед-Челси (1:1; 6:5 по пенальти) 2008 год
Все помнят тот английский финал в Москве и роковой промах Джона Терри с пенальти.
Игра была равной, что и подтверждает счёт. Ещё в первом тайме на гол Криштиану Роналду своим голом ответил Фрэнк Лэмпард.
В итоге игра "докатилась" до дополнительного времени, а затем и до серии пенальти. Где не смог забить великий Роналду, а Челси был точен. Всё было в руках и ногах лондонской команды, оставался решающий удар,который пошёл исполнять легенда "синих" и капитан команды Джон Терри.
Англичанину всего лишь было необходимо забить свой пенальти и тогда Челси стал бы победителем Лиги Чемпионов впервые в своей истории.
Но Терри поскользнулся на мокром газоне Лужников и промахнулся...Далее серия продолжилась, где МЮ смог одержать победу.
Наверное, это один из самых драматичных финалов за всю историю турнира.
2. Манчестер Юнайтед-Бавария (2:1) 1999 год
Окунёмся в историю и вспомним этот фантастический финал, где МЮ смог забить 2 мяча в компенсированное время и выиграл турнир.
Бавария смогла забить уже на 6-й минуте, отличился Марио Баслер со штрафного удара. После этого мюнхенский клуб уверенно оборонял своё преимущество и ничто не предвещало беды.
Но 2 угловых в самой концовке игры привели к двум голам манкунианцев и шоку всех немецких болельщиков.
Манчестер выиграл Лигу Чемпионов, а победный гол в той игре забил нынешний главный тренер Манчестер Юнайтед Улле Гуннар Сульшер.
1. Ливерпуль-Милан (3:3; 3:2 по пенальти) 2005 год
И конечно же самый яркий финал за всю историю Лиги Чемпионов.
Все помнят как после первого тайма Милан громил мерсисайдцев со счётом 3:0 и казалось, что судьба финала уже решена. Но во втором тайме всё изменилось.
Ливерпуль буквально "смял" миланскую команду за 6 минут и сумел сравнять счёт.
Начало камбэку на 54-й минуте положил капитан "красных" Стивен Джерард, затем на 56-й отличился Шмицер, а на 60-й Хаби Алонсо завершил чудесное возвращение в игру своим третьим голом.
После последнего гола мерсисайдцев игра успокоилась и матч дошёл до серии пенальти, где героем встречи стал польский голкипер "красных" Ежи Дудек, сумевший отразить 2 важнейших пенальти от Пирло и Шевченко.
Это была по истине великая победа Ливерпуля, которая запомнилась в истории под названием " Стамбульское чудо" .