У женщины был эрготизм - также известный как огонь Святого Антония - ныне редкое заболевание, которое когда-то вызывало загадочные вспышки болезней в средневековой Европе.
Согласно новому сообщению, лекарство от мигрени у женщины вызвало редкую реакцию: жжение в ногах и потерю пальцев на ногах.
Врачи поставили диагноз женщине с эрготизмом - также известным как огонь святого Антония - теперь необычное состояние, которое когда-то вызывало загадочные вспышки в средневековой Европе. Ее лекарства были получены из того же природного химического вещества, что и эти исторические вспышки.
24-летняя женщина обратилась к врачу после того, как внезапно начала испытывать сильную жгучую боль в ногах, от середины бедра до пальцев ног, согласно отчету, опубликованному в среду (22 июля) в The New England Journal of Medicine. У нее также были обесцвеченные ноги и проблемы с ходьбой, и, как утверждают авторы, из государственного медицинского колледжа в Тируванантапураме, городе на юге Индии, обе ноги были холодными на ощупь. Четырьмя днями ранее она начала принимать препарат эрготамин от мигрени. Женщина также родилась с ВИЧ и принимала несколько противовирусных препаратов для лечения этой болезни.
КТ показала, что артерии в обеих ее ногах сузились и, таким образом, сократили приток крови к ногам.
Основываясь на ее симптомах, врачи подозревали, что у нее был эрготизм - заболевание, традиционно вызываемое употреблением ядовитых соединений, вызываемых грибком Claviceps purpurea, который заражает злаки, такие как рожь. По данным Американского общества микробиологии (ASM), в средние века болезнь вызывала обширные вспышки среди людей, которые ели испорченную рожь. У пораженных людей развивались мистические симптомы, включая жгучую боль и гангрену в конечностях, в то время как у других возникали судороги и галлюцинации. Некоторые исследователи выдвигают гипотезу о том, что эрготизм также стоял за таинственными симптомами, с которыми сталкиваются девушки, обвиняемые в колдовстве в 17-м веке в Салеме, согласно статье 2016 года в журнале JAMA Dermatology.
Claviceps purpurea производит соединения, называемые «алкалоиды спорыньи», которые воздействуют на клетки, которые выстилают стенки кровеносных сосудов, и приводят к сужению или расширению кровеносных сосудов, что приводит к снижению кровотока, согласно статье 2016 года в Международном журнале ангиологии.
Меры общественного здравоохранения по предотвращению эрготизма, такие как удаление зараженных зерен (которые выглядят черными) из урожая, начались в 1800-х годах, и с тех пор эта болезнь, по данным ASM, была редкой. Но те же самые грибковые соединения, которые вызывают эрготизм, были позже выделены и использованы в медицинских целях, включая лечение головных болей, как в случае с препаратом эрготамин. Сегодня большинство случаев эрготизма связано с лечением алкалоидами спорыньи, например, если дозы слишком высоки или лечение продлено.
Но иногда у людей может развиться эрготизм даже при приеме обычных доз препаратов на основе спорыньи. Это происходит, когда люди принимают другие лекарства, которые приводят к лекарственному взаимодействию. Одним из таких препаратов является препарат против ВИЧ - ритонавира, который блокирует фермент, участвующий в расщеплении соединений спорыньи, согласно статье 1999 года в журнале BMJ. Из-за этого взаимодействия Национальный институт здоровья предупреждает, что люди не должны принимать эрготамин, если они также принимают определенные лекарства от ВИЧ.
Женщина в этом случае принимала ритонавир как часть своего лечения ВИЧ. Врачи лечили ее эрготизм с помощью разжижающего кровь препарата гепарина, и вскоре ее симптомы улучшились - ее боль утихла, а ноги стали теплее. Однако лечение не пришло достаточно скоро, чтобы предотвратить гангрену - один из пальцев на левой ноге пришлось ампутировать. КТ (компьютерная томография) через две недели показало улучшение кровотока в обеих ногах, говорится в отчете.
Перевод статьи Live Science