Найти тему
Глазами космополита

Самый популярный блошиный рынок в Израиле

В русском, немецком, английском и еще нескольких языках рынки, где продается всякое старье, принято называть блошиными.

Я не так хорош в иврите, чтобы заявлять что-то со всей определенностью, но слово "пишпишим" гугл переводит как "постельные клопы". Имеется ли в виду то же самое малоприятное насекомое, что и в других языках, мне неведомо, но самая крупная и самая знаменитая израильская барахолка называется-таки Шук А-Пишпишим. Слово звучит достаточно занятно, чтобы не бояться пропустить нужную остановку, когда впервые едешь туда на автобусе. Когда электронный голос объявляет, что следующая остановка Шук А-Пишпишим, в салоне автобуса кто-то обязательно начинает хихикать, и сразу становится понятно - туристы.

-2

Яффо, который сейчас выглядит как старинная часть Тель-Авива, когда-то был жемчужиной восточного средиземноморья, важным торговым портом. И, как в любом крупном (по тем временам) портовом городе, на рыночной площади тут всегда чем-то торговали. Город неоднократно разрушался в многочисленных войнах, но каждый раз восстанавливался и вновь открывал свой рынок. Те кварталы, которые блошиный рынок занимает сегодня, во времена крестовых походов заселяли европейские рыцари. К сожалению, ни одно из тогдашних зданий не сохранилось. Сегодня мы видим тут дома, построенные во времена османского владычества. Традиционно городской рынок располагался не здесь, а на площади неподалеку. И лишь в 19-м веке он переместился в эти кварталы.

А блошиным он стал уже в 20-м веке, в годы Британского мандата.

-3

Вопрос, что тут можно купить, задавать бессмысленно. Купить тут можно всё, что способно быть старинным, либо выглядеть как старинное. Мебель, одежда, украшения, интерьерные вещицы, посуда, инструменты, винтажные проигрыватели, виниловые диски - всё, что только можно встретить на блошиных рынках, тут есть.

-4

С началом 21 века израильское правительство всерьез взялось за восстановление исторических мест. Я уже рассказывал, как отреставрировали очаровательную Сарону, уютный Неве-Цедек и старый железнодорожный вокзал на границе Яффо и Тель-Авива. То же самое происходит и с рынком Пишпишим. Внешне это все еще традиционная барахолка, но если вы не поленитесь погулять тут подольше, то встретите интригующие изменения.

-5

Те, кто бывал тут лет 10 назад, с удивлением замечают, что появились пешеходные улочки, пересекающие рынок, на которых расположились респектабельные кафе. Местами это напоминает Портобелло-роуд в Лондоне. Тут и там обнаруживаются неприметные пока, но роскошные бутик-отели. А прямо по соседству с рыночными улицами вырастают кварталы очень дорогой недвижимости.

-6

Статус рынка постепенно меняется. Если раньше это были бедные улочки, на которых торговали ненужным барахлом, то теперь это место, где делают покупки лучшие дизайнеры по интерьерам и художники, оформляющие витрины дорогих магазинов. Поблизости открываются солидные галереи. Создаются новые достопримечательности. Например, тут открылось кафе Шиндлер, в интерьере которого использовались архитектурные элементы с того самого завода Оскара Шиндлера (помните фильм Спилберга?), который не так давно снесли в Чехии.

-7

Говорят, что именно в переулках яффского рынка можно попробовать самый вкусный фалафель во всем Израиле. Я бы не стал доверять этому на все сто процентов, тут дело вашего личного вкуса. Но хорошо и недорого (или дорого, если сами захотите) поесть тут можно без проблем. Причем выпить кофе с пирожным нередко можно прямо в магазине антиквариата. Приятное с полезным, очень по-восточному.

-8

Впрочем рынок Пишпишим, разрастаясь, становится все менее восточным и все более европейским, что вполне соответствует образу соседнего Тель-Авива, который постепенно распространяет свое влияние на Яффо. Тот эксперимент, о котором я уже упоминал в статье про район Флорентин, срабатывает и с другими традиционно неблагополучными районами. Блошиный рынок долгое время был частью очень сомнительных кварталов, населенных наркоманами и довольно криминальной публикой. Но как только власти начинают привлекать туда небогатых художников, музыкантов, ремесленников, ситуация быстро меняется. Творческая публика очень активно преображает городское пространство. И вот уже кварталы, в которые еще вчера приличные люди и носа не совали, на глазах превращаются в респектабельное место, где модно делать покупки и просто приятно проводить время.

Сегодня рынок Пишпишим, среди прочего - одна из лучших инстаграм-локаций в окрестностях Тель-Авива. Колоритные фотосессии здесь становятся все более популярными. Думаю, скоро будет считаться неприличным, если среди фото, сделанных в Тель-Авиве и Яффо, у вас будут только пляжи и бульвары и не найдется ни одной картинки с легендарного блошиного рынка.

-9

-10

*Комментарии приветствуются, но каждый комментатор сам выбирает стиль общения: на вежливые высказывания реагирую с уважением, на хамство, агрессию и упрямое желание оспорить каждое слово отвечаю адекватно. Если не можете быть корректными, лучше ничего не пишите.

**Автор не обязан сообщать кому бы то ни было по первому требованию, где он берет информацию. Если ссылка на источник не указана в тексте, каждый желающий может поискать сведения сам. Гугл вам в помощь.