Найти тему
Ваше здоровье!

Вирусы

Всем привет сегодня мы поговорим про вирусах.

Что такое вирус ? Вирус- это паразит, который ведет неклеточную образ жизни.

Чем они отличаются от бактерий?

Бактерии – это одноклеточные живые организмы, способные обеспечить все этапы своей жизнедеятельности самостоятельно.

А вирусы – это паразиты. Они не могут выживать сами по себе, поэтому вирусы используют чужие клетки (человеческие, клетки животных и даже растений). А пока вирус находится вне живой клетки, он существует в виде вирусной частицы. И, в отличие от бактериальной клетки, строение вирусной частицы предельно простое: генетический материал (ДНК или РНК) и защитная оболочка.

Как работает вирус?

Вирусы не могут размножаться клеточным делением, поэтому они используют живые клетки для производства своих новых копии. Для осуществления своего «коварного плана» вирусу сначала необходимо прикрепиться на поверхности клетки-хозяина, происходит это посредством образования специфической связи между белками вирусной оболочки и рецепторами на поверхности живой клетки-хозяина. Далее вирус проникает в клетку, высвобождает свою ДНК или РНК. Затем происходит увеличение копий этого генетического материала, сборка новых вирусных частиц и выход вируса из клетки.

Почему появился новый вирус?

Генетические изменения у вирусов могут происходить по разным причинам. И иногда эти изменения позволят получить преимущества. Например, устойчивость к противовирусным препаратам. В данном случае предполагается, что изначальным носителем были летучие мыши. Тогда почему корона вирусом начали болеть люди? Произошла мутация (генетическое изменение), которая позволила вирусу атаковать человеческие клетки. 

Что поможет противостоять пандемии?

В настоящее время лаборатории по всему миру проводят разработки и исследования не только лекарственных препаратов против нового вируса, но и вакцины.

Вирус из Китая. Что это такое

В конце декабря 2019 года в Китае обнаружили новый коронавирус. Инфекция быстро распространилась за пределами КНР.

Что такое коронавирус 2019-nCoV

  • Возбудитель нового заболевания относится к семейству коронавирусов, получивших свое название из-за внешнего вида: под микроскопом частица округлой формы напоминает корону. Фотографии ранее известных штаммов коронавируса опубликовал Национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний США
  • Такие вирусы могут передаваться человеку от животных, а также между людьми. Но лишь семь коронавирусов (включая новый) вызывает заболевание у людей.
  • Симптомы нового коронавируса включают обычные респираторные: лихорадка, кашель, одышка, затрудненное дыхание. При осложнениях вирус может вызвать пневмонию и почечную недостаточность.

Другие известные вспышки заболеваний из-за коронавирусов

В 2003 году в Азии началась эпидемия так называемой атипичной пневмонии. Специалисты назвали заболевание тяжелым острым респираторным синдромом (SARS). Вирус передавался воздушно-капельным и воздушно-пылевым путями. За время эпидемии им переболели более 8 тыс. человек (в 30 странах), умерли более 900 человек.

В 2012 году в Саудовской Аравии был первый случай инфекции, получившей название ближневосточного респираторного синдрома (MERS). За семь лет заразились 2,5 тыс. человек, умерли более 800 человек. Большинство заболевших — жители Саудовской Аравии. Вирус преимущественно передается от верблюдов.

Как защитить себя

Всемирная организация здравоохранения выпустила рекомендации по снижению риска заражения новым коронавирусом:

  • часто мыть руки с мылом или обрабатывать средством на основе спирта;
  • при кашле и чихании прикрывать рот и нос локтем или тканью (ткань после этого следует выбросить);
  • избегать тесного контакта с людьми, у которых есть жар или кашель;
  • не есть сырые или недоготовленные продукты животного происхождения.


Пожалуйста, соблюдайте все меры безопасности! 

Берегите себя, своих родных и близких!

Наука
7 млн интересуются