Найти тему
Исторический Пеленг

Слуга "Николая Палкина" Бенкендорф и "наше всё" А.С. Пушкин. Давайте разберемся.

Александр Христофорович Бенкендорф вошел в историю как создатель и первый шеф "III отделение Собственной Его Императорского Величества канцелярии" - политической полиции, "гонитель Пушкина", верный слуга царя Николая I - "Николая Палкина".

-2

Александр Герцен:

«Может, Бенкендорф и не сделал всего зла, которое мог сделать, будучи начальником этой страшной полиции, но и добра он не сделал, на это у него недоставало энергии, воли, сердца».

Тем не менее в 1829 году в своей записке царю шеф жандармов Александр Бенкендорф так писал о состоянии русских крепостных крестьян: «Во всей России только народ-победитель, русские крестьяне, находятся в состоянии рабства; все остальные: финны, татары, эсты, латыши, мордва, чуваши и т.д. — свободны» .

Поэтому Бенкендорф ратовал за упразднение крепостной зависимости, так как это могло привести к катастрофе государства: "Крепостное право - это пороховая бочка под фундаментом самодержавия". Да и сам Николай I всячески пытался упразднить крепостное право — однако каждый раз сталкивался с недовольством помещиков.

Неслучайно Н.Е. Врангель считал, что во время Гражданской войны, русские крестьяне мстят белым за крепостное право.

Действительно, по данным ревизии 1857 года, крепостных крестьян было 29 миллионов человек, а всего в стране проживало немногим больше 60 миллионов и большинство из крепостных были русские, украинцы и белорусы. В некоторых губерниях крепостных было почти 70%, как в Смоленской и Тульской, в других их почти нет (в Сибири крепостных — около 4 тысяч человек). Были и другие — «государственные», прикрепленные к земле, которая принадлежала казне, или «удельные», принадлежавшие императорской семье. А вот в Прибалтике крепостное право было отменено уже в 1819 году.

Кроме того, именно на русских главным образом ложилась тяжкая рекрутская повинность. Многие же малые народы империи от службы в армии были освобождены.

Пушкин и крепостное право

Известно, что Император Николай поручил Бенкендорфу надзор за А. С. Пушкиным, что последнему весьма досаждало.

По словам Н. Я. Эйдельмана, «Бенкендорф искренне не понимал, что нужно этому Пушкину, но четко и ясно понимал, что нужно ему, генералу, и высшей власти. Поэтому, когда Пушкин отклонялся от правильного пути к добру, генерал писал ему вежливые письма, после которых не хотелось жить и дышать»

Бенкендорф и Пушкин
Бенкендорф и Пушкин

Сам же Александр Сергеевич считал освобождение крестьян преждевременным, имел множество крепостных. Возможно Пушкин и сопереживал крестьянской доле, но ни чего для освобождения крепостных не сделал и даже не предлагал. Что как-то разочаровывает.

Кстати другой "гонитель свобод" князь А.А. Аракчеев, на которого Пушкин писал "злые" эпиграммы, тоже предлагал выкупить через казну крепостных у помещиков. Александр I даже подписал данный проект, но до дела не дошло.

А.А. Аракчеев
А.А. Аракчеев

Эпиграмма Пушкина на Аракчеева

Всей России притеснитель,
Губернаторов мучитель
И Совета он учитель,
А царю он — друг и брат.
Полон злобы, полон мести,
Без ума, без чувств, без чести,
Кто ж он? Преданный без лести,
«Б**ди» грошевой солдат.

Задаешься невольно вопросом, а за какую "свободу" выступал Пушкин? За свободу для всех русских, или за свободу помещиков от центральной власти, одним из которых он был сам.

Спасибо за внимание!

Не изволите ли поставить писарю ЛАЙК)