Найти в Дзене

Китай запустил миссию по исследованию Марса

Китайская ракета-носитель CZ-5 («Чанчжэн-5») с зондом для изучения Марса «Тяньвэнь-1» («Вопросы к небесам») весом в пять тонн (непосредственно вес спускаемого модуля 1,3 тонны) стартовала с космодрома Вэньчан в 12:40 по местному времени.

Спустя 36 минут после старта зонд успешно вышел на заданную орбиту. Согласно расчетам он должен достигнуть орбиты Марса в феврале. Перед тем, как совершить опасный спуск, «Тяньвэнь-1» в течение нескольких месяцев проведет следующие маневры: выйдет на высокоэллиптическую орбиту с периодом полного оборота десять дней; достигнет полярной орбиты Красной планеты, вернется на другую промежуточную орбиту.

«Вопросы к небесам» – не единственная миссия, отправленная к Марсу в этом месяце. Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) в понедельник запустили свой спутник «Надежда» к Марсу. Американское космическое агентство (НАСА) отправит свой марсоход следующего поколения Perseverance через неделю.

Местом приземления «Тяньвэнь-1» выбрали плоскую равнину, находящуюся к северу от экватора Марса. Шестиколесный робот будет изучать геологию поверхности (состав почвы, атмосферные и климатические условия, наличие воды). «Тяньвэнь-1» имеет значительное сходство с марсоходами NASA Spirit и Opportunity. Питание китайский марсоход получает от складных солнечных панелей.

На высокой мачте марсохода установлены съемочные и навигационные камеры. С помощью пяти дополнительных приборов робот будет собирать информацию о минералогии местных горных пород и наличии водяного льда.

Первая попытка Китая со спутником Yinghuo-1 потерпела неудачу. Однако, второй луноход «Чанъэ Юйту» мягко прилунился в прошлом году.

Теперь китайским космическим специалистам предстоит выдержать испытание «семь минут террора» — время, за которое космический корабль должен преодолеть расстояние от верхней части атмосферы Красной планеты до её поверхности.

Пресс-секретарь миссии Лю Тунцзе перед запуском рассказал представителю агенства Reuters о сложности входа, торможения и посадки (EDL) космического аппарата и выразил надежду на успех.

Китайские ученые ожидают, что робот будет функционировать в течение 90 марсианских суток.

Наука
7 млн интересуются