Найти тему
Записки розовода-любителя

Мульчирование розария газонной травой. Мой опыт. Что я сделала не так?

Здравствуйте, дорогие мои читатели и любимые подписчики!

Этот год для меня год экспериментов с розами. Во-первых, в начале сезона кормила их настоем гранулированного конского навоза, во-вторых, регулярно опрыскиваю раствором препарата НВ-101. На мой взгляд, здесь эксперимент удался, планирую ввести всё это в свою схему ухода за розами.

розы, фото автора
розы, фото автора

Но есть ещё одно мероприятия, которое я решила попробовать в этом году. И вот здесь я пока не определилась, буду ли я продолжать практиковать такой способ ухода за розариями.

Это мульчирование почвы скошенной газонной травой.

Я решила поэкспериментировать с одним из розариев. До него у меня несколько лет не доходили руки и он был в достаточно запущенном состоянии. Ну и розы в нем, соответственно, чувствовали себя не слишком хорошо: плохо цвели, болели, не развивались. В прошлом году я сказала себе, что так нельзя с королевой цветов и взялась за розарий. Сначала вкопала пластиковый бордюр по всему периметру, чтобы трава не лезла с газона. Потом как следует его прополола, высадила всё лишнее (типа разросшейся лапчатки) и пересадила несколько роз. Стало гораздо лучше, но трава по-прежнему росла.

Тогда я решила замульчировать почву. До этого у меня был опыт мульчирования пропущенными через садовый измельчитель ветками. В принципе, неплохо смотрелось в начале, через пару лет практически вся мульча смешалась с почвой и частично перегнила. Не знаю, обогатила ли она почву, но рыхлее точно сделала.

роза Kerio+/Керио+, растет в розарии с газонной травой в качестве мульчи, фото автора
роза Kerio+/Керио+, растет в розарии с газонной травой в качестве мульчи, фото автора

В этом году я остановилась на скошенной траве. Вот уж чего у меня навалом - 10 соток газона, только успевай опорожнять травосборник! Хотя, обычно я кошу с мульчирующим комплектом, но ради своих роз поменяла нож на газонокосилке и достала из коробки травосборник.

Итак, я разложила в розарии траву слоем примерно 5-7 сантиметров, оставив свободными приствольные круги (для рыхления, полива, внесения удобрений и т.п. Сделала я это в начале июня.

фото автора
фото автора

Каковы были мои ожидания и что имеем.

Я ожидала, что не будет расти трава и что почва под мульчей будет рыхлой и влажной, соответственно, поливать розы можно будет реже (для меня это очень актуально, поскольку я дачный "вахтовик" - неделю на ближней даче, неделю на дальней). Ещё я думала, что трава будет перегнивать и я буду заделывать её в почву и тем самым обогащать землю в розарии органикой, которой моим розам очевидно было недостаточно. Я также думала, что это будет выглядеть красиво и аккуратно.

Что имеем в итоге.

Это ни разу не красиво! Через неделю трава стала буровато-коричневой, что на фоне зеленого газона смотрится не слишком интересно. Трава и не думает перегнивать, за полтора месяца она только немного подвялилась, заделывать её в почву не представляется возможным, если только перекопкой, но я смогу этим заняться не раньше осени (при подготовке розариев к зимовке). Упавшие лепестки роз прилепляются к мульче намертво, а убрать их можно только вместе с верхним слоем травы. Приходится их оставлять там, что тоже не добавляет эстетики.

опавшие лепестки роз невозможно убрать с мульчи, фото автора
опавшие лепестки роз невозможно убрать с мульчи, фото автора

Но! Полоть, действительно, приходится гораздо реже, травы растет меньше, она легче выдергивается.И растут сорняки преимущественно в приствольных кругах, хотя, и через мульчу тоже местами прорастают. Почва под мульчей влажная и рыхлая. Хотя, сейчас она везде такая, июль выдался дождливым. Еще по розарию можно свободно ходить и даже вставать на коленки, если нужно залезть куда-то подальше в процессе ухода. И ещё один момент (но, возможно, я ошибаюсь, буду наблюдать), больных листьев на розах (к сожалению, на моих розах начинают появляться первые признаки черной пятнистости, чтоб её черти взяли) в этом розарии меньше, чем в тех, что не замульчированы.

Итого: есть очевидные плюсы в виде облегчения ухода за розами, но есть и жирные минусы.

Буду смотреть дальше. Пока не знаю, продолжу ли я эксперимент или лучше пущу эту траву на компост и следующей весной подсыплю розам полностью перепревшей травки.

розы, фото автора
розы, фото автора

Теперь вопрос знатокам: что я делаю не так? Может, быть слой травы толще, чем положено, и именно поэтому она не перегнивает. Или есть какой-то секрет её подготовки к мульчированию.

Поделитесь, пожалуйста, своим опытом в комментариях. Буду чрезвычайно признательна.

розы, фото автора
розы, фото автора

Всем хорошего дня и отличного настроения! А также легкого в уходе сада!

И берегите себя, обязательно!!!