Семь раз подумай, прежде чем отдавать ребенка в серьезный спорт. Если ты готов поменять полностью свой образ жизни, приоритеты своей семьи, у тебя есть "лишние" деньги и время - тогда это то, что тебе нужно:)
У меня дочь занимается 3-й год фигурным катанием в одной из столичных спорт.школ, и я честно расскажу о всех проблемах, с которыми я столкнулась за это время.
Возможно, прочитав мои статьи, кто-то задумается, а надо ли нам это..
Если вы хотите отдать ребенка в фигурное катание (серьезная школа), будьте готовы к тому, что:
- Поменяются приоритеты и образ жизни
Если до спортивной жизни можно было заниматься делами в свое удовольствие, то сейчас все крутится вокруг ее занятий, а остальные вопросы решаются в свободное от них время. Я забыла, когда в выходные спала в свое удовольствие, например. Также, планируя свой день, семейные дела и досуг детей, я опять таки учитываю ее график тренировок. Прошлым летом она ни разу не была на даче, т.к. выходные были заняты. Отпуск, посещение сада, врачей, прогулки, игры - в то время, когда она не на занятиях. В период до карантина ее нагрузка в неделю по занятиям была в среднем 18 часов (без учета дороги, разминки перед льдом), и это не предел. Есть дети, которые занимаются по 22 часа. В будущем она будет только расти. Вдумайтесь, в свои 7 лет дети работают на 0.5 взрослой ставки.
- Дополнительные занятия дома
Это в идеале - повторять легкие задания ОФП, растяжку сверх того, что они получают на занятиях. Когда одновременно занимаются 20 человек, иногда какие-то моменты ускользают и приходится объяснять их дома или когда тренер дает комплекс для отработки. А каждодневная растяжка дома для фигуристов - это обязательно.
- Фигурное катание требует больших финансовых затрат
По началу они будут небольшими. Практически каждый может позволить себе оплатить секцию 5-7 тыс. без учета льгот. С добавлением подкаток, растяжек, скольжений, соревнований стоимость спорта в месяц будет расти в геометрической прогрессии. До карантина моя итоговая сумма варьировалась в пределах 50-60 тыс. (с учетом соревнований). Это без экипировки, программы, затрат на дорогу /еду в перерывах.
- Пробелы с образованием
В таком графике достаточно непросто найти время на подготовку к школе. Сейчас ее знания складываются из того, что она успевает ухватить в саду и то, что я пытаюсь в нее впихнуть в оставшееся время. Мою дочь нельзя назвать прилежной ученицей, математика дается ей легко, а вот заставить что-то прочитать - целая эпопея. И я понимаю, что когда она пойдет в школу, будет большая проблема как с посещаемостью, так и с домашними заданиями.
- Ограничение в питании
Моя дочь, если ест все что хочется, быстро набирает вес даже с такой нагрузкой. Мне приходится продумывать ей отдельное вкусно-полезное меню и частично перестраивать взрослое, чтобы ей не было обидно. Под особым контролем сладкое, мучное, сладкие напитки (соки, компоты и пр.), сладкие молочные продукты. И в будущем, будет более жесткий контроль, особенно, когда начнется переходный возраст.
- Травмы
К сожалению, от них никто не застрахован даже в обычной жизни. У нас этот год был не очень удачным - 2 растяжения голеностопа и порез на губе. Есть дети, которые получали более серьезные повреждения, типа переломов, сотоясений. К сожалению, фигурное катание - достаточно травмоопасный вид спорта. Каждая травма помимо боли - это период реабилитации, боязни еще раз упасть и потеря формы, которую потом трудно набрать.
К моему сожалению, сейчас детский спорт - это больше вопрос престижа родителей и желание реализовать свои мечты за счет своих детей. Когда мы с мужем отдавали дочь в фигурное катание, нам был не особо принципиален вид спорта, главное для нас было - ее занятость и в будущем, отсутствие свободного
Сейчас, по прошествии трех лет занятий я иногда ловлю себя на мысли, что мы явно погорячились с выбором. И уже смирилась с мыслью, что если она захочет поменять направление занятий - я ее поддержу.