Найти в Дзене

Насколько необходимо плавать младенцам и малышам?

Лето – традиционная пора отпусков, время зарядиться энергией на весь год и насладиться отдыхом на морских курортах. К сожалению, в этом сезоне нам вряд ли удастся позагорать на средиземноморских пляжах, но многим всё ещё доступны озёра, пруды и речки, конечно, если позволит ситуация. В любом случае, плавание – это один из навыков, который пригодится в жизни каждому человеку, и родители, уделяющие внимание развитию этого навыка у ребёнка, оказывают ему большую услугу в будущем. Плавание – один из самых физиологичных и гармоничных видов спорта, укрепляющих иммунитет. Так давайте поговорим о нём!

Автор: Анна Ким @anna_vad_kim

-2

Несмотря на обилие информации о необходимости обучения грудничковому плаванию, нужно понимать, что, независимо от того, занимался ли ребёнок плаванием в младенческом возрасте или нет, став постарше, ему придётся учиться плавать с нуля. Плавание до 2 лет несёт в основном оздоровительную функцию, и, по сути, не является полноценным обучением данному виду спорта.

Дело в том, что плавание – это набор двигательных навыков, которые развиваются постепенно, по мере достижения ребёнком определённого возраста. И очень часто результатом занятий в возрасте до 2-3 лет становится привитие ребёнку неправильных навыков, от которых в будущем очень трудно или даже невозможно избавиться!

Два примера неправильных навыков, которые может приобрести ребёнок во время занятий плаванием до 2 лет:

Положение тела в воде

Правильный навык: тело должно быть вытянутым, находиться в воде горизонтально (по плоскости воды).

Неправильный навык: в результате использования нарукавников, кругов и т.д., ребёнок приобретает неправильный баланс тела, теряет плавучесть и чувство воды, не вытягивается в воде, держит задранной голову.

Движения ногами

Правильный навык: ноги почти выпрямлены, работают за счёт движений бедра, а не за счёт сгибаний.

Неправильный навык: «велосипедная» техника – ребёнок двигает ногами, сгибая и разгибая их в коленях.

В этой статье мы не будем останавливаться на аспектах обучения малыша грудничковому плаванию в ванне или бассейне вместе с тренером, а сразу перейдём к актуальным практическим советам о том, как научить 2-3-летнего ребёнка самостоятельно плавать в открытых водоёмах.

Прежде всего, не нужно зацикливаться на том, чтобы как можно раньше обучить ребёнка правильно плавать. Для малыша само по себе полезно привыкать к нахождению в водной среде, плескаться, играть на мелководье, пробовать задерживать дыхание. А вот с 2-3 лет уже можно приступать к обучению, не слишком форсируя события.

-3

Как нельзя обучать плаванию

Экстремальный вариант: толкнуть или бросить ребёнка в воду и ждать, что инстинкты заставят его выплыть наружу и добраться до суши, – это не «проверенный дедовский метод», а беспощадный и опасный способ. Оказавшись в стрессовой ситуации, барахтаясь в воде и цепенея от ужаса, малыш может получить психологическую травму. Наиболее вероятный результат подобных экспериментов – стойкое неприятие или даже паническая боязнь воды у начинающего пловца. Ни в коем случае не заставляйте детей учиться плавать насильно и немедленно. Поощряйте их, заинтересовывайте, играйте, создавайте комфортные условия, чтобы водные процедуры были связаны только с положительными эмоциями.

Обучение плаванию в разных странах

Приведём несколько примеров:

  • В скандинавских странах государство следит за тем, чтобы все дети умели плавать, а также знали, как вести себя в чрезвычайных ситуациях на воде.
  • В Нидерландах и Бельгии обучение плаванию также поддерживается правительством. Большинство школ предоставляют занятия по данному виду спорта. В этих странах существует давняя традиция уроков плавания, и даже стиль плавания брассом на голландском звучит как schoolslag (школьный стиль).
  • Во Франции плавание является обязательной частью учебной программы для всех начальных школ.
  • В Великобритании все школьники, которые не умеют плавать в возрасте старше 11 лет, должны проходить обязательные ежедневные тренировки в бассейне.
  • Интересный факт из моей практики: в США детей в первую очередь учат плавать кролем, а в Европе и в России обучение начинают с брасса. Во время отдыха в Сиэтле несколько лет назад мы с детьми случайно попали на городское озеро. Прежде чем разрешить детям войти в воду, спасатели попросили их сдать экзамен по плаванию. Нужно было проплыть 50 метров без остановки и продемонстрировать умение переворачиваться и отдыхать на спине. Все не сдавшие экзамен дети допускались к плаванию только в специально огороженной зоне на мелководье, с надувным кругом и в сопровождении родителей. Узнав, что мы не местные, в качестве исключения детям разрешили пройти тест на умение плавать брассом, а не кролем.

Экипировка для плавания

  • Уберите подальше все вспомогательные плавательные средства: жилеты, нарукавники и тому подобные аксессуары. Ребёнок должен чувствовать «полный контакт» с водой, понимать, как тело ведёт себя при погружении, научиться не полагаться на надувной круг. Использование круга или нарукавников ведёт к формированию навыка «вертикального плавания» и затрудняет процесс обучения в будущем. В исключительных случаях на начальном этапе можно использовать нарукавники, постепенно выпуская из них воздух. Но лучше сразу учиться без вспомогательных средств.
  • Подберите удобный костюм и очки для плавания. Если малыш проводит на пляже длительное время, оптимальным будет выбор специального комбинезона – рашгарда – из эластичной ткани с защитой от солнца SPF 50. Для бассейна будет достаточно плавок. Специализированные очки сделают плавание и ныряние более комфортными, особенно в солёной воде.
  • Шапочка для плавания нужна только для занятий в бассейне, для того, чтобы волосы не попадали в воду. Не следует закрывать ею уши, в противном случае шапочка начинает действовать как клапан: вода попадает внутрь уха и не вытекает. Если вода попала в ухо, положите голову ребёнка на бок, на ту сторону, куда она попала.
  • Обязательно запаситесь солнцезащитными средствами для незащищённых участков тела малыша.

Стоит ли родителям учить ребёнка плавать? Какие дыхательные упражнения во время занятий в бассейне и до них? А самое главное способы и приёмы преодоления страха ребёнка перед водой найдёте на страницах нашего журнала.