Найти в Дзене

Протокол встречи окинавских мастеров Каратэ (ч.1)

25 октября 1936 года в г.Наха на Окинаве состоялась историческая встреча общественности Окинавы и Японии, в ходе которой были приняты решения, определившие основные направления развития каратэ до настоящего времени.
Читаем внимательно - многие неясные моменты становятся очевидными, а некоторые решения уже не кажутся правильными.
Но, как говорится, из песни слово не выкинешь.

Итак, часть первая протокола:

Протокол встречи окинавских мастеров Каратэ (The Meeting of Okinawan Karate Masters). Из книги Каратэ-До Хо-кан мастера Канкен Тояма (Karate Do Dai Hokan, Kanken Toyama, издательство Tsuru Shobo, 1960).

«Время и дата: 4:00 pm, 25 октября, 1936 год.

Место: зал Сёва Кайкан (Showa Kaikan), город Наха, Окинава

Встреча была организована издательством газеты Рюкю Шинпо (Ryukyu Shinpo)

Участники встречи:
Каратэки: Чёмо Ханаширо (Chomo Hanashiro 1869-1945), Чётоку Кийян (Chotoku Kyan, 1870-1945), Чёки Мотобу (Choki Motobu, 1871-1944), Чёдзун Мияги (Chojun Miyagi, 1888-1953), Дзюхацу Киода (Juhatsu Kyoda, 1886-1967), ЧёШин Чибана (Choshin Chibana, 1885-1969), Шинпан Широма (Shinpan Shiroma, 1890-1954).
Гости: Коичи Сато (Koichi Sato) - представитель Министерства образования в префектуре Окинава, Дзенпацу Шимабукуро (Zenpatsu Shimabukuro) – заведующий архивом префектуры Окинава, Кицума Фукушима (Kitsuma Fukushima) - заместитель командующего префектуры Окинава, Эйдзо Кита (Eizo Kita) - начальник Департамента полиции префектуры Окинава, Чёшё Гоэку (Chosho Goeku) – начальник Департамента социальных дел префектуры Окинава, Гидзабуро Фурукава (Gizaburo Furukawa) – начальник Департамента физической культуры префектуры Окинава, Сей Андо (Sei Ando) - писатель, Чёшики Ота (Choshiki Ota) – президент компании Рюкю Шинпо, Кова Матаёши (Kowa Matayoshi) - главный редактор газеты Рюкю Шинпо, Дзенсоку Ямагучи (Zensoku Yamaguchi) – директор издательства Рюкю Шинпо, Тамаширо (Tamashiro) – журналист газеты Рюкю Шинпо, Генва Накасоне (Genwa Nakasone, 1886-1978) - писатель и историк Каратэ, Чётэй Ороку (Chotei Oroku) – директор одной из престижных школ на Окинаве.

Матаёши (гость): В последнее время в Японии популярность То-Тэ возросла, однако на этой волне популярности появились люди, которые преподают его неправильно. Я думаю, мы должны предпринять все необходимые меры, чтобы старая традиция, которая воплощает кропотливые усилия мастеров Окинавы, была бы единственной. Мы также беспокоимся о продолжении исследований знаний, оставленных нам старыми мастерами. Я надеюсь, что все участники встречи искренне выскажут свое мнение об этих вопросах.
Мы счастливы видеть среди нас таких выдающихся мастеров как Чёмо Ханаширо, Чётоку Кийян, Чёки Мотобу, Чёдзун Мияги, Дзюхацу Киода, Чёшин Чибана и Шинпан Широма. Мы были бы рады, если вы, господа, рассказали бы нам сегодня об истинной природе То-Тэ.
Господин Накасоне сейчас объявит порядок встречи.

Накасоне (гость): Спасибо, я выскажу первым свое мнение, хотя я всего лишь ваш покорный кохай (kohai - младший ученик).
Два месяца назад, когда я вернулся из Токио, и провел опрос многих людей об То-Тэ и был удивлен, узнав от них, что на Окинаве не существует никаких обществ То-Тэ. Но теперь у нас есть возможность создать такое обществе при поддержке газеты Рюкю Шинпо.
В Токио я несколько лет изучал То-Тэ в Шюдокан и считаю, что То-Тэ следует распространить повсеместно, потому что с его помощью можно физически совершенствоваться и укреплять дух.
Также я считаю, что мы должны обсудить вопрос о названии То-Тэ. Когда наше искусство появилось в столице, его название писалось кандзи Тоу-Ти (Toudi или Tode - китайское фонетическое написание) и означало «Рука династии Тан». Сначала токийцам такое название казалось достаточно экзотичным, но со временем оно стало им привычным.
Однако, среди некоторых людей, существует мнение, что кандзи «Рука династии Тан» не отражает сущность этого искусства, поэтому они заменили написание кандзи на хирагана (японское фонетическое написание), но это временный выход из cитуации. К настоящему моменту в Токио большинство Додзё предпочитают кандзи Каратэ-До «Путь пустой руки» (Кара Тэ До), хотя еще есть несколько Додзё, которые используют старое кандзи «Рука династии Тан». Я думаю, что для того, чтобы развивать японские боевые искусства, кандзи «Путь пустой руки» должно заменить кандзи «Рука династии Тан», а название «Каратэ-До» должно быть принято в качестве стандарта. Какие будут мнения?

Ханаширо (Каратэка): С древних времен, мы, окинавцы, привыкли называть это не Каратэ, а Тоуди (Toudi) или То-Тэ (Tode), либо просто Ти (Ti) или Тэ (Te) - кулачный бой.

Ота (гость): Да, верно, лучше Тоути или То-Тэ.

Шимабукуро (гость): г-н Накасоне, в настоящее время я слышу, что слово «Каратэ» все чаще употребляется со словом «До». Означает ли это, что добавление термина «До» должно подчеркнуть важность духовного обучения в Каратэ, как в Дзю До и Кен До?

Накасоне (гость): Да, термин «До» подразумевает важность «Пути Разума».

Ота (гость): А вы, г-н Мияги, что предпочитатете - Тоу-Ти или Каратэ?

Мияги (Каратэка): Да, Тоути мне привычней, но используется он реже, чем Тэ. Когда ко мне приходят желающие учиться, то они говорят просто: «Научите меня, пожалуйста, Ти илиТо-Тэ» Так что, я сам чаще употребляю Ти или Тэ.
Но, по моему мнению «Каратэ» - это удачное название. Как говорил здесь г-н Шимабукуро, сейчас, например, название «Дзю-Дзюцу» заменено на «Дзю До». В старые времена, китайские мастера заменили название «Хакуда» (Hakuda) или «Байда» (Baida) на «Кэнпо» (Kenpo) или Цуанфа (Chuanfa, Quanfa). Так что, история знает такие примеры изменения названий.
Я думаю, что прибавление к «Каратэ» «До», лучше отражает сущность Каратэ/Тоу-Ти. Однако, это только мое личное мнение, я думаю, что следует прислушаться к мнению и других людей.
Мы обсуждали этот вопрос на встрече окинавского отделения Дай-Ниппон-Бутоку-Кай (Dai Nippon Butoku-kai - Японская ассоциация боевых искусств), но не пришли к единому мнению. Пока мы, окинавское отделение, для написания «Каратэ-До» используем компромиссный вариант в виде кандзи «Тоу-Ти До» («Путь китайской руки»), что, как мне кажется, не совсем удачно.
Вскоре будет учрежден Шинко-Кай (Shinko-Kai – Ассоциация развития Каратэ), так что мы хотели бы иметь соответствующее название.

Ороку (гость): г-н Мияги, говорят, вы ездили в Китай, чтобы изучать их методы боя?

Мияги (Каратэка): Вообще, при своей поездке в Китай, я изначально не планировал изучения Кунфу, но увидев какой это превосходный стиль, я постарался побольше узнать о нем.

Ороку (гость): Как долго Тэ существует у нас, в префектуре Окинава?

Мияги (Каратэка): Да, достаточно долго, поэтому То-Тэ у нас популярней, чем Кен-До, Дзю-До и бокс.

Киода (Каратэка): Я согласен с мнением г-на Накасоне, однако, я возражаю против принятия формального решения сегодня, на этой встрече. Большинство окинавцев всё ещё продолжают использовать термин «Рука династии Тан», и мы должны уважать их предпочтение. Кроме того, мы должны обсудить этот вопрос в клубах со своими учениками, прежде чем принимать окончательное решение.

Мияги (Каратэка): Мы можем перенести принятие решения на другую встречу.

Матаёши (гость): Пожалуйста, прошу высказывать еще свои мнения.

Ханаширо (Каратэка): В своих старых записях я нашел использование кандзи (китайское фонетическое написание) «Пустая рука». Примерно, с августа 1905 я использую кандзи «Пустая рука» в значении «Каратэ кумитэ».

Фурукава (гость): Я считаю необходимым, чтобы каждая префектура создала свою организацию То-Тэ и Шинкё-Кай, чтобы распространять их в школах. После этого мы можем обсудить способы развития То-Тэ.

Накасоне (гость): Все-таки, мы должны сегодня решить вопрос с названием. Это повлияет на популярность То-Тэ по всей стране. Мы должны учитывать не только важность его сохранения, но и дальнейшего распространения. Поэтому я считаю, что название То-Тэ должно быть заменено на Каратэ-До как можно быстрее.

Киода (Каратэка): Если все разделяют это мнение, то я думаю, что название Каратэ-До будет соответствовать цели.

Шимпан (Каратэка): Я преподаю в школе и заметил, что ученикам не нравился название То-Тэ, поэтому я чаще употребляю Кэнпо. Но я поддерживаю название Каратэ-До, т.к. оно точнее отражает понятие боевого искусства без оружия, поэтому у меня нет возражений.

Гоэку (гость): Хочу сделать некоторые разъяснения, поскольку имею отношение к окинавскому отделению Дай-Ниппон-Бутоку-Кай.
В 1933 году Каратэ/Тоу-Ти, было реформировано в боевое искусство окинавским отделением Дай-Ниппон-Бутоку-Кай. Тогда мастер Мияги высказал свое мнение об использовании названия «Рука династии Тан»: «У себя, в окинавском отделении, мы должны изменить кандзи «Рука династии Тан» на кандзи «Пустая рука». Мы одобрили такое решение и приступили к исполнению соответствующих процедур, поскольку должны получить на это согласие от Центрального отделения Дай-Ниппон-Бутоку-Кай.

Ота (гость): Г-н Ханаширо является человеком, который впервые применил кандзи «Пустая рука» в 1905 году. Если это название получит свое признание в Токио, то оно автоматически станет популярным по всей стране. Возможно, не всем окинавцам понравится такое. Но, тогда Тоу-Ти навсегда останется второсортным занятием, поскольку «Рука династии Тан» будет считаться местной экзотикой, в то время как «Пустая рука» могла бы стать общим названием для Каратэ, как одного из видов японских боевых искусств. Поэтому мы должны перейти на использование кандзи «Пустая рука».

Накасоне (гость): Пока высказывались только окинавцы. Теперь, хотелось бы выслушать мнение г-на Сато – директора Департамента школьного образования. Он прибыл в Окинаву недавно.

Сато (гость): Я мало знаком с Каратэ/Тоу-Ти, но думаю, что «Пустая рука» все-таки лучше, поскольку использование кандзи «Рука династии Тан», согласно последним исследованиям, является не совсем обоснованным.

Фурукавa (гость): Кандзи «Пустая рука», является более привлекательным, т.к. из него следует, что это боевое искусство без оружия. Я был разочарован, когда увидел, что такое прекрасное искусство называется почему-то «Рука династии Тан».

Накасоне (гость): Хотелось бы узнать мнение лейтенанта Фукушима.

Фукушима (гость): Я думаю, что кандзи «Пустая рука» лучше, поскольку кандзи «Рука династии Тан» малопонятна для людей, которые не знают Каратэ/Тоу-Ти.

Ота (гость): Я не думаю, что кто-либо будет возражать против термина «Кара», однако, еще есть много людей, которые предпочитают термин Тоу-Ти.

Мияги (Каратэка): Когда я был на Гавайях, то местные китайцы считали, что Каратэ/То-Тэ должно называться «Рука династии Тан» (Тоу-Ти).

Фукушима (гость): В прошлом году Институт физической культуры изменил название Кю-Дзюцу на Кю-До.

Кита (гость): Я тоже считаю, что термин «Кара» ближе к смыслу.

Андо (гость): Я считаю, что китайское Шёрин-Дзи Кэнпо (шаолиньское кунг-фу) является предшественником Дзю-До и Тоу-Ти. Таким образом логично, что использовался термин Тоу-Ти. Однако, я согласен, что название должно быть изменено на Каратэ-До.

Накасоне (гость): Неверно говорить, что китайское Шёрин-Дзи Кэнпо было предшественником Дзю-До и Тоу-Ти. В романе г-на Миками Отокити описывается боевое искусство Тоу-Ти-Дзюцу, которое лишь частично является китайским.

Шимабукуро (гость): Да, здесь на Окинаве, мы предпочитаем просто «Ти» или «Тэ», чтобы подчеркнуть его отличие китайского «Тоу-Ти» или «То-Тэ».

(окончание протокола, часть вторая)

Читайте, комментируйте, подписывайтесь на мой канал.

Добро пожаловать на сайт нашей школы каратэ "Московский Будокан" и Форум нашего сайта.

Объявляем набор в мини-группы для начинающих и продолжающих.