Отзыв на фильм «На границе миров» (Швеция, 2018 г., реж. Али Абасси), снятый по одноименному рассказу Юна Айвиде Линдквиста
Если представить, что жизнь - это тюрьма, то для каждого человека настает момент, когда он осознает, где стоят его стены, его границы свободы. Неважно, настоящие ли это стены, или, возможно, - двери на волю.
Юн Айвиде Линдквист. Граница (СИ)
Прошло достаточное количество времени с тех пор, как я посмотрела фильм «На границе миров». Волна первобытного страха и отвращения схлынула, и я могу спокойно рассказать о своих впечатлениях.
Фильм «На границе миров» вызвал у меня прямую ассоциацию с нашим российским фильмом «Зоология» (реж. И. Твердовский, 2016 г.). Это прозаический фильм о несчастной одинокой женщине с хвостом. Можно сказать, бытовая драма: женщина с физиологической особенностью страдает в мире жестокой российской действительности. Мне думается, это фильм об инвалидах, а хвост – это аллегория увечья.
Фильм «На границе миров» также повествует о хвостатых людях, но трагизма в нем значительно больше. Уже оттого только, что хвосты здесь насильно ампутированы. Этот фильм возвышается над бытовой стороной жизни. В нем есть неповторимая мистика скандинавского фольклора, детективная линия, сложность правильного жизненного выбора.
И, вроде, сказка о троллях, но на самом деле о нашей, человеческой сущности. Ведь каждом из нас сидит темный тролль, желающий людям зла, и человек, стремящийся к свету и добру.
Они создали нас по своему подобию. Мы создаем себя по их подобию.
Фильм в оригинале называется «Gräns» (швед. – «граница») и снят по одноименному рассказу шведского писателя Линдквиста. К сожалению, в Интернете этот рассказ я нашла только в плохом, почти подстрочном переводе. Но этого было достаточно, чтобы составить представление об изначальном сюжете и сделать вывод, что фильм многократно превосходит своего литературного родителя. Кинорежиссер позаимствовал писательскую идею и довел ее до совершенства.
Безусловно, ничего подобного «Границе» я раньше не видела. Сострадание, страх, гнев, отвращение и смех – эмоциональный отклик на одну киноленту. Разве это не гениально? Согласна, в фильме есть неприятные сцены. Но я не расцениваю эти кадры как извращения, а воспринимаю как «документалку» о природе, из жизни животного мира. И не стоит забывать, что перед нами существа из древних мифов.
В отличие от фильма, на мой взгляд, рассказ так не «цепляет». И будь это полноценный роман, книга все равно получилась бы менее впечатляющей. Пожалуй, это редкий случай, когда фильм лучше.
В рассказе главная героиня Тина (Рева) более эмоциональна и женственна. Она весело смеется, общаясь с людьми. Ей присуща жестокость и подсознательная ненависть к людям. Черный юмор – ее конек со школьных лет. Тина не любит смотреть телевизор, предпочитает книги, особенно - сказки Туве Янссон про муми-троллей. Она пьет белое вино и слушает Шопена.
А ее возлюбленный, тролль Воре – похоже, наш, русский парень. Писатель Линдквист в своем рассказе так прямо и говорит, что Воре похож на русского бандита. Тина при знакомстве с Воре размышляет о том, что его имя, должно быть, русское, славянское. У Воре в чемодане среди прочих книг есть «Братья Карамазовы», он часто бывает в России, и в конце рассказа присылает Тине письмо из Санкт-Петербурга (в фильме – открытку из Финляндии).
В рассказе между главными героями нет описания этого жуткого процесса «обнюхивания», они не выражают гнев утробным рычанием. А единственная любовная сцена разыгрывается обыденно, на кровати. Этот и другие моменты в рассказе слишком очеловечивают героев, обкрадывают их мистические образы.
Фильм же показывает романтику отношений Воре и Ревы в их естественной среде обитания, они более чужеродны миру людей и органично вписываются именно в природный фон.
Разнятся фильм с книгой и финалами. В фильме Тина решает «не причинять другим вреда», то есть остаться человеком, а Воре продолжает свой криминальный путь. В рассказе же он принимает решение покончить с торговлей человеческими детьми, и создать с Тиной настоящую семью. Таким образом, книжной героине не пришлось делать тяжкий выбор между своими принципами и чувствами, и у рассказа классический «хэппи энд».
Однако следует отдать должное писателю – именно он придумал столь удивительный сюжет, который вряд ли кого-то оставит равнодушным.
Спасибо, что дочитали статью! А вам понравился этот фильм? Стали бы смотреть его второй раз?