Специфика выращивания помидоров в теплицах Считается, что как раз строение из поликарбоната будет оптимально подходить для выращивания помидоров. Это обусловлено тем, что: Оно не перегревается из-за прозрачности материала, поэтому растения не могут обжечься солнечными лучами. Внутри поддерживается идеальный микроклимат без перепадов температур или губительного воздействия дождя или града. Внешний вид позволяет расположить его на любом месте на территории дачного участка, поскольку строение нисколько не портит общую картину. Однако при выращивании этой овощной культуры в поликарбонатной теплице важно знать, что наиболее подходящими будут сорта, которые самоопыляются, так как для пчел доступ несколько затруднен. Кроме того, необходимо регулярно проветривать внутри, чтобы обеспечить доступ свежего теплого воздуха и избежать появления на стенах и потолке конденсата, который может губительно воздействовать на растения.
Особенности ухода за томатами в тепличных условиях
Конечно, ухаживать за посадками надо в зависимости от окружающих условий, выбранного сорта, состояния саженцев. Однако есть некоторые общие принципы, о которых следует помнить.
Полив
Прежде всего стоит обратить внимание на орошение. Делать это нужно не чаще, чем раз в пять дней, так как плоды могут стать невкусными, кислыми и слишком водянистыми. Вода для полива обязательно должна быть комнатной температуры и лить ее нужно непосредственно на грунт.
Кроме того, рассада, высаженная в открытый грунт, вообще не поливается около 7-10 дней, чтобы корни успели адаптироваться к новым условиям и разрастись достаточно, чтобы удовлетворять потребности растущего растения. Также важно не заливать слишком сильно грунт перед пересадкой рассады, так как мокрая земля становится очень тяжелой и может повредить небольшие корни, что ухудшит самочувствие и дальнейший рост.
Подвязка
Высокорослые экземпляры, достигающие 1-2 м в высоту, нуждаются в обязательной подвязке. При выращивании помидоров в теплицах чаще предпочитают именно такие сорта, так как они занимают столько же места, как и низкорослые виды, однако дают намного больший урожай, что, конечно, намного более выгодно.
Технология подвязки также нуждается в неких уточнениях:
- Томаты подвязываются регулярно по мере роста, поэтому опора должна быть изначально максимальной высоты.
- Поддержку необходимо обеспечить как стеблю, так и ответвлениям, так как именно на них будут расти плоды, которые легко могут сломать тоненькие веточки.
- Материалы, использующиеся для подвязки, нежелательно завязывать туго, так как в процессе роста помидоров они могут повреждать некоторые участки растений.
Кроме того, нужно тщательно выбирать, чем же подвязывать ветки. Так, слишком тонкие и крепкие материалы, например, леска или проволока, легко могут надрезать стебли и ветки или даже совсем отсекать их из-за увеличившегося веса и земного притяжения.
Лучше всего подходят:
- специальные пластиковые петли;
- полоски из ткани;
- мягкие веревки.
Большой популярностью пользуются именно тканевые подвязки, потому что их легко можно сделать самостоятельно из старой ненужной одежды. К тому же использовать можно как натуральные ткани (1 сезон), так и синтетические (можно постирать и повторно использовать несколько лет подряд).
Время для подвязывания выбирается индивидуально в зависимости от степени готовности рассады к этому. Например, сначала нужно успеть сделать пасынкование, а затем уже подвязывать. Однако точно стоит ускорить все происходящие процессы, если появляются первые завязи, так как они сами способны испортиться, лежа на земле, и еще могут навредить кустам, поломав их.
В качестве опоры могут использоваться простые деревянные палки, разные трубы – пластиковые или металлические. Кроме того, из металла можно сделать специальную сетку, к которой привязать сразу много кустов. Такой подход часто практикуют для тепличных помидоров, так как растений много, и погибают они крайне редко, поэтому большие каркасы могут быть наиболее оптимальным выбором.
Формирование кустов
Помимо вышеупомянутых процедур, необходимо также осуществить формирование куста, которое заключается в вершковании и пасынковании:
- Первое делается для того, чтобы избежать чрезмерного разрастания куста и формирования слишком большого количества плодоносящих веток. Технология крайне проста – необходимо просто прищипнуть верхушку. Без этого томаты будут очень активно расти, однако крайне бедно плодоносить, так как все силы будут идти на рост и поддержание жизнеспособности стебля, веток и листьев.
- Пасынкование – это процедура удаления лишних побегов, которые называют пасынками. Чаще всего такие ростки появляются в пазухах, однако могут расти и прямо над землей – это прикорневые пасынки. В любом случае их нужно удалять, так как идеальный куст должен состоять из не более, чем трех стеблей и восьми цветочных кистей. В этом случае можно получить действительно богатый урожай помидоров отменного качества.
Пасынкование проводится первый раз где-то через 2 недели после высадки рассады в тепличный грунт, а затем процедура повторяется приблизительно раз в 10 дней. Важно также ориентироваться не только на эти сроки, но и на состояние самих пасынков. Лучше всего удалять их после достижения ими длины в 5 см. Обламывая (а не обрезая) пасынок, стоит оставить небольшой отросток длиной 1,5-2 см, это обеспечит отсутствие новых ростков в этом месте. Наилучшее время для удаления пасынков – раннее утро, так как в это время они легче всего ломаются.
Подкормка
Помимо удобрения грунта используют также подкормку уже высаженных ростков. Первый раз это делается после появления первых листьев на стеблях, чтобы помочь растению дальше правильно расти и развиваться.
Чаще всего используют:
- монофосфат калия;
- кальциевую селитру;
- мочевину;
- промышленный «Акварин».
Стоит учитывать, что крайне нежелательно использование азотных удобрений, которые обеспечивают бурный рост зелени, однако плохо сказываются на плодах, которые вырастают маленькие, невкусные и в небольшом количестве. Цель же – вырастить именно помидоры, а не стебли или листья.
Вредители и болезни
Помидоры могут страдать от разных болезней и атак вредителей. При этом опасность может таиться как в земле, так и переноситься из соседних культур. Очень быстро болезни распространяются с помощью насекомых, поэтому необходимо следить за их количеством в теплице.
Для многих болезней этой культуры характерны:
белые или черные пятна;
гниль;
небольшие вкрапления на кожице;
пожелтение и увядание куста;
повреждение корневой системы.
При своевременном обнаружении первых симптомов часто растение можно вылечить, а также избежать распространения недуга на другие стебли.
Фитофтороз является наиболее распространенным заболеванием пасленовых, так как этот грибок живет в грунте и легко может выдержать даже зимние морозы. Способствуют его размножению повышенная влажность, заморозки весной или осенью, неправильное использование удобрений (особенно азотных). Помимо томатов, страдать также могут огурцы и картофель, поэтому необходимо тщательно следить за овощами и в случае необходимости их лечить.
Среди признаков фитофтороза можно выделить такие:
Появление белого налета снизу на листьях.
Бурые пятна с нечеткими контурами на стеблях и листьях.
Постепенное увядание, а затем отмирание стеблей.
После появления первых же признаков болезни необходимо сразу браться за лечение – больные участки срезать и сжечь, оставшиеся части обработать раствором «Фитоспорина» или «Экосила».
Также, чтобы избежать появления фитофтороза, можно опрыскивать кустики водным раствором обычного йода, который оказывает обеззараживающее действие. Главное, процедуру проводить аккуратно и не обжечь саженцы.
Также у довольно большого уже растения, начавшего плодоносить, может развиться некроз стебля. Для него характерными являются коричневые пятна, которые затем трескаются, выпуская соки. В итоге куст теряет силы и умирает. Некроз не лечится, поэтому все больные саженцы выкапываются и уничтожаются.
Болезнетворные бактерии способны жить в грунте или на семенах, могут передаваться по воздуху или через зараженные инструменты. Через 2 недели инкубационный период болезни заканчивается и начинается стремительное отмирание томатов. Поэтому после уничтожения больных экземпляров очень важно обработать оставшиеся саженцы фунгицидом. Для профилактики через пару дней после высадки рассады в теплице можно использовать раствор борной кислоты. Кроме того, важно регулярно проветривать помещение и осуществлять правильный – не слишком частый – полив.
Септориоз повреждает все растение, постепенно переходя с одной части на другую. Начинается он чаще всего с листьев, на которых появляются довольно большие овальные пятна бурого цвета с бархатной текстурой. По мере увеличения пятен листья отмирают, а болезнь перебирается на стебли и плоды. Зараженные экземпляры спасти уже невозможно, поэтому необходимо оберегать уцелевшие ростки с помощью фунгицидов. Это грибковая инфекция, которая довольно часто поражает пасленовые. Ситуация с ее распространением часто усугубляется высокой влажностью воздуха в помещении и частым поливом.
Также помидоры может поражать гниль, как корневая, так и вершинная:
Первую называют «черной ножкой», вызывают ее грибковые споры, живущие в грунте или поразившие другие растения. Сначала можно заметить пятна серого цвета на листьях, которые неуклонно растут и переходят на стебли и плоды. Лечению корневая гниль не поддается, поэтому больные кусты выкапывают и сжигают, а землю обрабатывают фунгицидами.
Вершинная гниль обычно спровоцирована ошибками в уходе за саженцами, когда осуществляемого полива недостаточно. При нехватке влаги в грунте корни начинают забирать ее из стеблей и плодов, что приводит к образованию растущих бурых пятен и отмиранию их частей. Томаты можно вылечить, вовремя заметив симптомы болезни и нормализовав полив. Также для профилактики можно использовать опрыскивание растворами медного купороса или марганцовки и добавление правильной подкормки во время цветения и плодоношения.
Таким образом, придерживаясь ряда нехитрых правил и рекомендаций специалистов, в поликарбонатной теплице можно вырастить богатый урожай вкусных и полезных томатов. Уже в начале мая можно будет собирать первые плоды и продолжать наслаждаться результатами своих трудов до самой осени.