Для чего мы выращиваем растения у себя на участке? В магазинах овощи и фрукты круглый год и в огромном ассортименте, и, если честно, намного дешевле, чем обходятся нам наши урожаи😉).
⠀
Нет, нам нужен тот самый вкус и аромат, который мы помним с детства😋. Да, у бабушки на грядке помидоры были не такие красивые и ровные, ягоды были помельче, огурцы самых разных форм и размеров, но все это было невероятно вкусно!
⠀
И вот мы уже ругаем гибриды (их специально создают безвкусными😖), отказываем растениям в удобрениях (ведь у бабушки кроме золы и навоза ничего не было🤔), при этом используем всевозможные стимуляторы с многообещающими названиями «Бутон», «Завязь», «Дозреватель» и др., ну, и зачастую хватаемся за обнадеживающие советы «знатоков» типа: «Копеечное средство из аптеки утроило мой урожай - это от нас скрывают агрохолдинги!» 🤣.
⠀
Вы ждете готовых рецептов, три простых шага для гарантированного результата? Но так не бывает!
Климатические условия, исходный состав почвы, видовые и сортовые особенности – все это необходимо учитывать.
Но есть, тем не менее общие принципы, которые помогут получить лучший результат по количеству и качеству плодов.
Вкус – это баланс кислот, сахаров и присущий культуре аромат.
Все это - результат преобразования питательных веществ в самом растении. Это сложные биохимические процессы, для которых требуется определенный набор ЭЛЕМЕНТОВ ПИТАНИЯ, УСЛОВИЯ (температура, влажность, освещенность) и ВРЕМЯ.
⠀
Если растение недополучает необходимого питания по какому-нибудь элементу, то нарушаются обменные и транспортные процессы, замедляется синтез сахаров и аминокислот и их накопление в плодах.
⠀
Если стимулировать созревание, то вкусоароматические вещества не успевают накопиться в достаточном количестве😶.
⠀
Наши бабушки не стегали растения стимуляторами, редко сталкивались с перегрузкой плодами, а к природным катаклизмам относились философски, поэтому и чередовались годы урожайные и пустые🤷♀️).
Мы же активно вмешиваемся в физиологию растения, поэтому приходится брать на себя некоторые обязательства😁)
Сейчас середина лета, одни плоды завязываются, другие уже начали наливаться – как разобраться кому что?
⠀
На самом деле, основная масса культур у нас тыквенные (огурцы, тыквы, кабачки, патиссоны, у кого-то и дыни с арбузами). Другую часть составляют пасленовые (томаты, перцы, баклажаны и картофель).
Потребности в питании у них похожие. Очень немногие культуры требуют что-то особенное. Например, кукуруза будет хорошо расти при достаточном количестве ЦИНКА. Свекла - просит БОР в течении вегетации.
Остальные вполне могут питаться с «общего стола»
Поэтому подкормки у нас для всех одинаковые, только для особо привередливых вводим добавки.
❗ПРЯМО СЕЙЧАС:
Всем без исключения растениям нужны комплексные удобрения – недостаток по одному элементу ведет к нарушению усвоения других.
В идеале – водорастворимые хелатные комплексы, их усвояемость на порядок выше (прекрасные препараты – Акварин, Растворин). Корни всех растений уже давно вышли а пределы лунки, которую мы щедро удобрили при посадке, поэтому, не старайтесь лить удобрения прямо у основания стебля, а еще лучше – переходите на листовые подкормки.
⠀
Созревающие плоды надо обеспечить в первую очередь КАЛИЕМ - это транспорт питательных веществ и сахаров к плоду, но азот и фосфор тоже нужны, хотя в значительно меньших количествах, чем раньше.
⠀
КАЛЬЦИЙ – олигоэлемент, который отвечает за прочность клеточной стенки и вязкость цитоплазмы – основу правильного протекания биохомических процессов.
⠀
БОР - для продолжения завязывания плодов.
⠀
МАГНИЙ – основа фотосинтеза.
⠀
ЖЕЛЕЗО, МАРГАНЕЦ, ЦИНК, МОЛИБДЕН, МЕДЬ, КОБАЛЬТ – принимают участие в обменных процессах. К счастью, сейчас комплексы микроэлементов доступны, а то совершенно непонятно, где искать кобальт и молибден))).
КАК УДОБРЯЕМ?
Наш вариант.
✅Разводим комплексное удобрение в 2 раза жиже, чем рекомендовано и добавляем при поливе еженедельно.
⠀
✅Кальциевая селитра 20 г на 10 л + 9 микроэлементов ОЖЗ
⠀
✅Калиевая селитра 20 г на 10 л раз в неделю (чередуем полив и опрыскивание). – под корень + Магбор 20 г на 10 л
⠀
Калиевые и кальциевые вносим раздельно, одно по листу, другое – под корень.
❗Важно⤵
❗Сейчас, когда высокая влажность – при опрыскивании добавляем сенную палочку и триходерму (их тоже чередуем)
Можем вас заверить, что сытые растения отблагодарят вас насыщенным вкусом и ароматом обильного и здорового урожая💚!
Друзья, поблагодарим спикера "Дачного клуба" Веронику за полезные советы. Ваша, Лариса Завацкая
Ставьте 👍 и подписывайтесь на канал, здесь еще много полезного
____________________________
Интересные статьи:
- Земляника в дизайне сада