Если бы несколько лет назад кто-нибудь сказал мне, что я буду задаваться этим вопросом, я бы рассмеялась ему в лицо. Ведь мир без книг – это просто реальность.
Но сейчас я уже далеко не так категорична. Смотрите сами.
1) Чтение отнимает довольно много времени от реальной жизни. Я уже как-то рассказывала, что всего за одну неделю без чтения (ну без чтения по вечерам, на работе избежать этого было нельзя) я переделала кучу дел разной степени замороченности. Более того, у меня еще и время осталось, чтобы задаться вопросом: чем бы еще мне заняться. Попробуйте, и вы удивитесь, сколько всего можно осуществить, если оставить на несколько дней привычку читать что-то на ночь. И неважно, книжка это, соцсети или что-то еще с текстом.
2) Литература запросто создает иллюзию того, что все нормально. Кто из нас вместо того, чтобы решать существующие проблемы, не убегал в параллельную бумажную реальность? После развода я прочитала, кажется, всего Лукьяненко – надо было как-то отвлечься от дурацких мыслей. Казалось, что закрыться в комнате с книжкой – идеальный (и единственный) способ выжить. А надо было пойти напиться и наделать всяких глупостей – было бы хоть, что вспомнить .
3) Книги имеют тенденцию накапливаться и занимать пространство. Может у вас все хорошо, но в моем доме книгами занято гораздо больше шкафов, чем одеждой, посудой и прочими предметами, вместе взятыми. И мне это нравится. Кажется, что они как-то умудряются размножаться. По-крайней мере, точно успешнее, чем это удается мне самой.
4) Персонажи предлагают несуществующие модели поведения. Читали «Трех мушкетеров»? Сколько Атосов встретили? Любите детективы? А пытались когда-нибудь найти украденный кошелек или автомобиль с помощью полиции? Именно. Добро пожаловать в настоящий мир. Кстати, наверняка, ваши нечитающие одноклассники в разы успешнее завязывали знакомства, чем вы. Потому что, пока вы следили за жизнью выдуманных людей, они учились общаться с настоящими.
5) Книги успешно порождают снобизм. Признайтесь, сколько раз вы с презрением смотрели на какого-нибудь подростка, который не прочитал в своей жизни ни одной стоящей (на ваш взгляд) книжки? Или на коллегу, который не то, что до сих пор не прочитал последнего романа ХХХ, но и вообще не подозревает о существовании такого писателя? При этом подросток вполне может уже быть каким-нибудь мастером спорта в свои 13 лет, а коллега – вашим боссом. А этот писатель на самом деле вам тоже уже не нравится, и его последняя книга – полный отстой. И кто, получается, тратит время на ерунду?
6) Чтение лишает вашу еду вкуса. Ну не абсолютно, конечно. Но все же. Вкус перестает быть доминантой и под хорошую книжку можно съесть что угодно. Что еще хуже, в количествах, явно превышающих разумные. Никогда не пробовали читать и грызть семечки или орешки? И не пробуйте.
7) Чтение не улучшает зрение. Особенно, если читать с телефона. Или при плохом освещении. Или лежа. Лежа вообще все вредно. Толстеешь...
К тому же, можно дойти до того, что придется ограничить себя аудиокнигами.
Ладно. Что-то я устала. Пойду, вскипячу чаю налью вина, сделаю себе бутерброд и почитаю что-нибудь 😊.
Ну их, все эти аргументы. Какой смысл в жизни без удовольствий?