Данные были собраны японскими орбитальными аппаратами. Они немного рассказали о древних воздействиях на нашу планету.
800 млн. лет назад на Луну обрушился шквал метеоритов, оставляя после себя лишь тысячи кратеров. Но вот только Луна, была не единственной жертвой этой бомбардировки.
Если Луна принимала на себя так много ударов, то логично предположить, что и наша планета, находящаяся достаточно близко к Луне, также получала удары. Хотя время уже давно стерло эти следы.
Ученые подсчитали, что масса метеоритов поразивших Землю и Луну, были в 60 раз массивнее астероида - убийцы, который поразил Мексику и поставил крест на правлении динозавров.
Даже если смотреть невооруженным взглядом на Луну, то видно как сильно её потрепало за это время. Использую метод "Хронология кратеров", ученые могут посчитать примерный возраст кратера, и когда метеорит поразил Луну.
Японский зонд дал понимание того, что находится на темной стороне Луны. На той стороне, которая обращена от Земли. После чего зонд был разбит о поверхность Луны в контролируемой катастрофе. Но перед этим он нанес темную сторону Луны на карту.
На Луне в отличии от земли, кратеры не разрушаются, они остаются в том виде, который им подарил очередной удар. На Земле же со временем кратеры сглаживаются и исчезают, это связано с вулканической активностью.
Так как Земля и Луна существуют в своем партнерстве уже минимум 4.5 млрд. лет, то можно сделать вывод, все что взаимодействовало с луной, так же могло взаимодействовать и с нашей планетой.
Когда ученые смоделировали размер метеоритов и их количество, которые врезались в Луну и Землю, они вычислили, что масса каждого снаряда могла составлять более миллиона килограмм.
Возможно 800 млн. лет назад эти удары были началом изменения климата на нашей планете. Известно что примерно в это же время начался ледниковый период, который полностью покрыл нашу планету льдом.
Хронология лунных кратеров дает ученым новое понимание о воздействии астероидов на нашу планету. Ведь столкновение с одним из них, может вызвать глобальные изменения в окружающей среде.
Статья была опубликована на сайте, с её оригиналом можно ознакомится Здесь.
Оставляйте свое мнение в комментариях, как вы считаете, можно ли заглянуть аж на 800 млн. лет назад.