Найти тему
Военная история в наградах

Военные награды "походно-полевой жены" главного "маршала Победы"

Сразу хочу успокоить уважаемых читателей, что я постараюсь избежать в этой заметке каких-либо оценок относительно её "главных действующих лиц". Просто так было. А свою историю лучше знать, чем не знать. В этом заключается моя позиция. Выражение "маршал Победы" взято мною в кавычки не потому, что я сомневаюсь во вкладе Г.К.Жукова в победу в Великой Отечественной войне, а просто потому, что так его называли в народе.

Некоторые свои суждения и предположения я выскажу лишь в отношении лица, имеющего более или менее прямое отношение ко второму награждению. И эти предположения не будут связаны напрямую с взаимоотношениями двух главных героев...

У Г.К.Жукова всю жизнь были довольно запутанные отношения с его четырьмя "главными" женщинами.

Практически с начала Великой Отечественной войны и ещё несколько лет после её окончания его главной женщиной была Лидия Владимировна Захарова (на фото).

Вот фрагменты её первого наградного листа:

Фрагмент 1-й страницы
Фрагмент 1-й страницы

Фрагмент 2-й страницы
Фрагмент 2-й страницы

В графе "Воинское звание" вписано "медицинская сестра".

В графе "Должность, часть" - медсестра санчасти штаба Западного фронта. Представляется к награждению медалью "За боевые заслуги". Наградной лист составлен 6 марта 1942 года.

Приказ по Западному фронту №0256 о награждении её медалью "За боевые заслуги" издан 7 марта 1942 года. В доступной копии приказа как подписанта проставлена фамилия командующего фронтом "Жуков". Этим приказом награждены только женщины. Видимо, это мероприятие было приурочено к Международному женскому дню. 3 женщины военнослужащие были награждены орденом Красного Знамени, 7 - орденом Красной Звезды, 19 - медалью "За Отвагу", 55- медалью "За боевые заслуги".

Далее последовали награждения двумя орденами. Наградных листов на орден Красной Звезды (21.08.43) и орден Красного Знамени (06.06.45) нет.

Примечателен, на мой взгляд, Приказ о награждении Л.Захаровой орденом Красной Звезды по Воронежскому фронту, подписанный Н.В.Ватутиным и Н.С.Хрущевым. В то время Г.К.Жуков официально занимал должность Заместителя Верховного Главнокомандующего, то есть заместителя И.Сталина.

Думаю, что в перечне претензий, которые имелись у Никиты Сергеевича к Георгию Константиновичу был и этот самый приказ по Воронежскому фронту. Вернее, не приказ сам по себе, а тот факт, что Никита Сергеевич в 1943 году ДОЛЖЕН был его подписать. Обычно люди, одержимые властью такие "обиды" долго помнят, хотя публично о них никогда не упоминают...

В этом наградном приказе перечислены только те, кто входил в состав его оперативной группы и сопровождал Заместителя Верховного Главнокомандующего в поездках на фронт и обеспечивал его безопасность и быт в этих поездках. Два майора из группы были награждены орденами Красного Знамени. Трое офицеров - орденами Отечественной войны 2-й степени. Шестеро, в том числе повар оперативной группы - орденами Красной Звезды. Должность Л.Захаровой в этом приказе названа "фельдшером оперативной группы", звание - лейтенант медицинской службы. Медалью "За Отвагу" награждены трое членов оперативной группы, медалью "За боевые заслуги" - 8 человек.

На фото я ещё разглядел польский крест Храбрых. Им награждались «…военнослужащие рядового и офицерского состава за выдающиеся заслуги при обороне государства в военное время». Награждение Крестом Храбрых производилось и «…за отдельные конкретные подвиги, проявленные в условиях боевой обстановки, сопряжённые с риском для жизни»...

Вот так было. Как говорится, из песни слова не выкинешь...

В качестве примера привожу ссылку на другую публикацию канала, в которой рассказывалось за какие заслуги получали женщины-медработники ордена Красного Знамени во время Великой Отечественной войны.

В начале заметки я пообещал не высказывать своих оценок изложенным фактам. Но сейчас, прочитав ещё раз написанное, ощутил явную недосказанность. Поэтому всё-таки выскажу одно предположение.

Первое. Эти награды не имели сильно большого значения для героини данного повествования. Они были скорее материальными знаками, "памятками" тех самых счастливых лет в её жизни, которые она провела рядом с любимым человеком, и которые (к большому несчастью!) совпали с годами самых больших горестей и невзгод, выпавших на других близких ей людей, весь советский народ... . Наверное, она редко надевала эти награды после войны, а возможно вообще не надевала. Во-первых, потому, что ей этими наградами особенно гордиться не приходилось. А во-вторых, (повторюсь) потому, что эти награды были для неё скорее связаны с какими-то воспоминаниями о событиях (может быть и не всегда радостных) из личной жизни, чем являлись знаками общественной признательности заслуг, которыми обычно отмечались такими наградами. Это скорее были такие своеобразные подарки от любимого человека...

Не скрою, что отклики на высказанное предположение я с большим интересом буду ждать от женской части аудитории моего канала. Само по себе появление среди комментариев уважаемых читателей к предыдущим публикациям женских имён было для меня неожиданностью. Я полагал, что тематика канала будет интересна только мужской аудитории.

Но, как известно, "чужая душа - потёмки". А женская душа для мужчины, на мой взгляд, остаётся всегда космосом, который невозможно до конца ни познать, ни почувствовать... Поэтому оценки в правильности или в неправильности высказанных выше суждений для меня, повторюсь, будут намного более значимы именно от уважаемых читательниц.

Вечная Слава и Память солдатам и командирам Красной армии, участникам Великой отечественной войны!

Берегите себя в это трудное время!

Поздравляю всех читателей с юбилеем Великой Победы!

Пожалуйста, оставьте комментарии к этой и другим публикациям моего канала. По мотивам сделанных комментариев я подготовлю несколько новых публикаций.

Подпишитесь на канал, тогда вы не пропустите ни одной публикации!