Сегодня во всем мире отмечают Всемирный день мозга.
Праздник утверждён Всемирной Федерацией по неврологии в 2014 для того, чтобы люди помнили о важности здоровья мозга и для повышения популярности знаний о функционировании мозга.
Мозг представляется сравнимым с целой вселенной: клетки мозга образуют бесчисленное множество взаимосвязей.
Когда человек говорит о себе "Я", то часто подразумевается именно мыслительный процесс, который происходит в мозгу. И, хотя, разум и мозг разграничиваются и вопрос их соотношения до сих пор не решён, разумный процесс формирования мысли производиться этим важнейшим органом . Поэтому праздник мозга - это праздник самих себя.
Даже, если смотреть по потребляемой человеком энергии - 20%, при общей массе мозга 2% от всего тела - мозг это ощутимая часть нас самих.
В этот День хорошо усвоить правила, составленные учеными, для поддержания мозга здоровым и полезным для развития мозга.
Для мозга полезны: умственная нагрузка, спорт, здоровая и полезная пища, отказ от употребления отравляющих организм алкоголя и табака, снижение стресса, общение, поддержание безопасности мозга, хороший сон.
Умственная нагрузка.
Развить мозг не получиться, без новой и новой умственной нагрузки. Новые знания развивают нейронную сеть мозга, появляются новые нейроны, можно заместить неэффективные нейронные связи более эффективными.
Спорт.
Физическая нагрузка способствует усилению кровотока, обогащению организма кислородом, в том числе кровь, обогащенная кислородом активнее поступает в мозг. Это помогает формированию новых сосудов в мозгу и новых нейронных связей.
Здоровая и полезная пища.
Пища - источник веществ, которые необходимы для функционирования и здоровья мозга. Питание овощами и фруктами, орехами и натуральными маслами увеличивает вероятность поддержания мозга здоровым.
Отказ от курения.
Курение табака приводит к "забиванию" сосудов, вызывает кислородное голодание. Происходит снижение способности переработки и восприятия информации.
Отказ от алкоголя.
Чувство опьянения возникает из-за того, что этанол связывается с железосодержащей частью гемоглобина в крови, делая так, что железо больше не может присоединять кислород, который необходим всем органам. В итоге, в мозг поступает обедненная на кислород кровь, что приводит к кислородному голоданию — именно поэтому возникает головокружение, тошнота, нарушение координации, ухудшение мышления. В следствии кислородного голодания массово гибнут клетки мозга. Которые уже не восстановятся.
Снижение стресса.
Стрессы очень вредны для здоровья мозга. Мозг не может перезагрузиться при состояниях тревоги, депрессии, страха. Это становится причиной смерти нервных клеток и приводит к нарушению в работе внутренних органов. Поэтому стоит контролировать свои эмоции, стремиться быть Радостным, стараться обращать внимание именно на положительные события в жизни. При хронических стрессовых состояниях или иных эмоциональных расстройствах необходимо обращаться к психотерапевту.
Общение.
Активная социальная жизнь, много обшения тренирует мозг, усложняет деятельность мозга. И это снижает стресс и депрессию. А так же увеличивает вероятность поддержания хорошей работоспособности мозга к старости.
Безопасность.
Голову нужно беречь и не пренебрегать каской, шлемом в нужных ситуациях. Удары по голове, даже незначительные могут стать причиной снижения производительности мозга.
Хороший сон.
Мозг перезагружается во время сна. В фазе глубокого сна происходит восстановление мозга. Для поддержания здорового мозга человеку необходимо спать не менее 8 часов в сутки. Меньшее время или прерывистый сон не дают организму погрузиться в фазу глубокого сна, когда мозг отдыхает. А из-за отсутствия отдыха погибают нервные клетки.
/Вице-Президент *Клуба*, Евгений Авов.