О сколько споров/ссор возникает между соседями вдоль границ между участками! Порой прямо театр военных действий! Баталии разворачиваются нешуточные, порой тянутся годами, а любимая дача превращается из места отдыха в место конфликта.
Самые обычные места стычек:
- Строения вдоль заборов, даже если выдержано положенное расстояние от забора.
- Вода, которая течет с крыш этих самых строений (чаще это сараи, хозблоки) под те самые заборы.
- Канавы вдоль заборов для отвода воды.
- Компостные кучи, туалеты, душ, что находятся близко к соседям.
- А теперь еще и септики.
Особенно ярко такие баталии возникают там, где участки маленькие, где, куда деваться, всё рядышком. Где-то приходится мириться, а где-то можно и до конфликта не доводить.
В свое время, много лет назад, когда формировался еще наш дачный поселок, таких войн мы навидались… Больше, чем хотелось бы. То здесь, то там, посреди тишины и покоя, вдруг разгорался яростный спор, будоража всех и вся вокруг. Через какое-то время он стихал, чтобы потом разгореться вновь. Насмотревшись и наслушавшись, мы сделали определенные выводы и провели совсем несложные мероприятия, о чем чуть ниже.
Такие схлестывания бывают и теперь, правда много реже. Теперь у нас все цивилизовано – заявление в правление, комиссия, осмотр, решение. А поскольку и мы в правлении поселка, то насмотрелись…
Что характерно. Тот, кто пишет заявление с претензией на соседа, зачастую сам и не прав.
Такой пример. Обращается женщина, что у нее за домиком-хозблоком ну прямо болото, потому как соседи туда воду «сгоняют». Домик «плавает». На поверку, у нее крыша хозблока наклонена в сторону забора, водосточной системы нет, уклон земли в сторону ее посройки, как нет и канавы, отводящей воду. Ну и куда должна пойти вода?
А часто, особенно на небольших участках, сараи, другие постройки располагаются «спиной» друг к другу. И тут не только вода по поверхности будет, но и гниение возможно, ведь такие места не просыхают и не проветриваются.
Другой пример. Канавы для отвода воды вдоль участков, по границе, между соседями. Ой какие военные действия мы наблюдали в начале жизни нашего поселка! Прямо боевики вживую. Вопрос о том, с чьей стороны должна быть такая канава, порой доходил до рукоприкладства. В результате, в момент временного перемирия, приходило решение, не поверите – канава копалась СТРОГО по границе. Да-да, прямо под забором и столбами! Бред? Безусловно. Но так было, причем массово.
Насмотревшись со стороны, мы просто прокопали канаву со своей стороны, отступив на 1 метр от забора. И не пожалели ни разу. Эта канава еще и полезной очень оказалась. В ней удобно разместились растения, которые размножаешь, делишь, рассаживаешь. Там ведь повлажнее, в горшках прекрасно себя чувствуют весь сезон и даже зимуют.
А вот так канава выглядит сейчас. Специально не пропалывали и высокохудожественно не фотографировали. Со стороны участка ее практически и не видно. Дальше огород, кусты, его ограничивающие, а далее уже зона отдыха с газоном, цветами и прочими красотами.
А вот так мы решили проблему сброса воды с крыш строений, близко расположенных к соседским заборам. Таких построек у нас две – угловой сарай Листаем вправо.
и угловая дровница. Мы наклонили их крыши ОТ соседей. ВСЁ!
Никакого болота на участке нет. Площадь крыш не столь велика, чтобы подтопить участок.
И главное! У нас не было и нет НИКАКИХ конфликтов с соседями. Ведь не для этого же все мы выезжаем на дачу.
Из-за чего еще воюют и чудят, дачники.
"Страна дураков". Дачники и дороги. Часть 1.
"Страна дураков" Часть 2. Нет - плохо. Сделали - тоже плохо. И есть, что испортить!
Угол приткновения. Что делают, чтобы защитить забор.
На что идут членские взносы в СНТ.
Не дача, а склад. И как природа нас терпит?
Эта статья находится здесь
Другие публикации читайте на нашем сайте
С нами можно связаться, пишите на почту blog_ysadebka@mail.ru
Или позвоните. Наши контакты на нашем сайте.