Привет! Меня зовут Света, я фотограф и ретушёр, веду блог с креативными образами. Я занимаюсь фотографией, сколько себя помню, но портретной фотографией я увлеклась не так давно. Я никогда нигде не училась, не покупала курсов, у меня не было наставника. Всему я научилась и продолжаю учиться сама - на материалах интернета, книгах именитых фотографов, бесплатных вебинарах. Быть может, мои фотографии не выглядят профессионально, но и я не считаю себя профессионалом, я только новичок здесь, однако, уже многому могу научить тех, кто впервые взял в руки камеру. Я ищу свой стиль, я учусь на своих ошибках, я стремлюсь к росту - стать лучшей версией себя.
Сегодня я хочу вам рассказать, что выдаёт в ваших фотографиях работы дилетанта - прекратите это делать сиюминутно, и ваши знакомые станут восхищаться вашими работами!
1. Проблемы с колбасной нарезкой
Портрет может быть совершенно любой: крупный, поясной, погрудный, в полный рост. Даже запечатлевая только лицо важно помнить о правильном кадрировании - важно определить границы кадра так, чтобы не "обрезать" сюжетно важные элементы и в то же время - не захватить лишнего. Посмотрите на одно из моих творческих фото из 2016 года и скажите, что с ним не так:
Я думаю, уже и без моих подсказкой понятно, что я переборщила с кадрированием - моя правая бровь почти исчезла, про диагональ я вообще молчу. Если объединить все мнения фотографов о кадрировании в верхней часи лица, мы получим примерно следующий совет:
Старайтесь располагать глаза модели в верхней трети кадра, если хотите отрезать макушку - режьте, но не переусердствуйте: фрагмент лба без видимого сужения создаёт ощущение, что он бесконечен.
Проверяйте себя: если за пределами изображения вы мысленно нарисовали несуществующие в жизни элементы, такие как слишком большой лоб, слишком широкую руку\бедра - вы режете не там! Вы должны отсекать границами кадра только значимое, но и при этом - показать всю красоту человека.
Не режьте по суставам! Проверить это легко - где тело человека способно сгибаться - резать нельзя (сгиб локтя, шейка бедра, колено, шея, талия в районе пупка и т.д.)
2. Жёсткий свет или фото со вспышкой
Я уже неоднократно повторяла, что выросла в деревне. Моя комната была далека от тех идеалов интерьера, которые я видела по телевизору: печное отопление, кривые стены, матица (это такая несущая конструкция, поддерживающая потолок), оконные рамы, облупившиеся от краски. Мебель была либо старой, либо самодельной, не забываем про ковры. И я, будучи 17-тилетней девчушкой, которая очень хотела себе красивые аватарки во вконтакте, ничего не придумала, как фотографировать ночью и со вспышкой! Я ставила мыльницу напротив зеркала, чтобы видеть себя, нажимала на таймер и вуаля!
Видите эти ужасные тени позади - по линии плеча и волос? Издалека моя голова визуально напоминает яицко! Кроме того, практически провалилась в чёрный вся моя блузка, нос отбрасывает тень и выглядит ещё массивнее, моя кожа - будто я только что вылетела из фамильного склепа, а мою макушку поглотила темнота. Что тут сказать? Яркая вспышка в лицо!
Но не весь яркий свет - жёсткий, он может быть и вполне мягким за счёт рассеивателей. Например, сейчас у меня 2 софтбокса, внутри которых в совокупности - 8 ламп дневного света. Ярко? О, да! Мой скромный вечер превращается в яркий полдень при нажатии парочки кнопок, но за счёт рассеивателей свет ложится мягко, не создавая жёстких теней.
Если вы используете искусственный источник света - лампу или накамерную вспышку, используйте рассеиватель!
В интернете полно советов, как сделать рассеиватель своими руками - из полиэтиленового пакета, картонного стаканчика, кальки для выпечки и даже потолка! Найдите для себя лучший способ.
В чём плюсы мягкого освещения? Кожа приобретает естественный цвет, лицо - приятную, правильную форму, кожа портретируемого на фотографии будет казаться более гладкой, отсутствие резких теней создаст естественный светотеневой рисунок.
Проведите эксперимент: сделайте селфи напротив окна, которое занавешено тюлем или в пасмурный полдень, а затем повторите то же самое с настольной лампой вечером. Какой вариант вам нравится больше?
3. Позирование как у полена
Поза человека на фотографии может многое сказать о самом человеке - его настроение, эмоции, комфортно ли ему, удобно ли ему, уверен ли он в себе в конкретный момент времени и т.д. Поза может непосредственно намекать на его самооценку - зрители очень хорошо чувствуют и воспринимают язык тела, даже подсознательно, не осознавая этого. Это не значит, что прямо сейчас нужно составлять мой анамнез в комментариях (вы же не психологи!), но для фотографа важно запечатлеть, чтобы показать лучшие стороны модели, её "рабочие" ракурсы, фигуру.
Совет! Купите несколько модных журналов, например, VOGUE - обратите внимание на язык тела моделей. Они уверены в себе! Здесь же стоит упомянуть второй момент - работайте над своей самооценкой.
4. Апельсин в тоналке или "мыльная" кожа
Когда я только стала изучать фотошоп, я совершенно ничего не понимала в ретуши - поэтому пробовала на своих фотокарточках все уроки, что попались мне в интернете. Увы, выложить урок в интернет может кто угодно, даже кто ничего не понимает в ретуши. Стоит ли говорить, что я буквально стирала всю текстуру со своего лица, получая мыло?
Сейчас я ищу новые способы обработки, чтобы делать фоторетушь более естественной (как никак, тренды), но при этом - получать эстетичную картинку.
Хорошая ретушь - та, которую никто не заметил!
Не пользуйтесь "фейстюнами" и прочими "улучшалками", которые в пару кликов уберут все недостатки кожи, увеличат глаза и сами нанесут вам контуринг. Лучше больше времени уделите подготовке - свет, макияж, позирование, чем затем 2 часа пытаться сделать из г конфетку!
4. Технические заморочки с резкостью
Новички часто не видят разницы между хорошей фотографией в фокусе и техническим браком. Честно, даже я порой не могу сразу отобрать наилучшие с технической стороны кадры. Выход из этой ситуации весьма прост - увеличьте изображение до 200% и сверяйте резкость на глазах между дублями. Кадры с наименьшей резкостью без сожалений удаляйте! Постепенно придёт понимание "хороших" и "плохих" кадров.
Глаза - самая сюжетно важная часть при съемке портрета!
Мне грустно наблюдать, как даже весьма опытные фотографы советуют новичкам снимать на самой открытой диафрагме. Почему? Да потому что в фокус будет попадать только часть лица - нос будет резким, а волосы или глаза уже размытыми, либо в фокус попадёт только один глаз, ближний к камере. По моему опыту для погрудного портрета оптимальное значение диафрагмы – 3,5, но 3 года назад я об этом ещё не знала.
5. Фон? Да кто на него смотрит!
Вы удивитесь, но все :) Когда на лице уже ничего интересного не осталось - взгляд зрителя гуляет по пространству вокруг модели. Выше уже были отличные примеры с картинами на фоне. Согласитесь - это выглядит дешёво. Сейчас я снимаю на одном фоне - розово-фиолетовом, делая его более синим\голубым или персиковым, как того требует моя задумка. Меня часто обвиняют в однообразности, но мне немножечко плевать = творчество моё и мне решать, каким оно будет.
С другой стороны - дополнительные детали в кадре, реквизит и создание антуража делает фотографию интереснее для зрителя. На моих фотоснимках и без того много деталей - костюмов, яркого макияжа, одежды и реквизита - именно поэтому я выбрала простой однородный фон.
6. Я профессионал, я фото не обрабатываю!
Несомненно, это моё любимое заблуждение о портретной фотографи! Да, ты можешь идеально выстроить свет, сделать идеальный макияж своей модели с идеальной кожей (не без помощи визажиста), стилист разгладит все складочки на платье, а работник студии вручную подберёт все до одной пылинки на фоне, которые попадают в кадр. В реальной жизни всё, конечно же, не так - именно поэтому я не стесняюсь, говоря о том, что мои фото проходят этап ретуши. Я и не скрываю этого, пусть это и "не натурально, фотошоп, обман" - а вы где видели рогатых девушек на улице?
Я считаю свои фотографии сырьём и никогда не выложу в ленту фото без обработки. Так делают только ленивые люди. Естественно, чем выше разрешение у фотокамеры, тем больше дефектов она видит - мне порой самой страшно видеть свои поры вблизи, хотя в жизни я не замечаю этого. Не заметил бы и сенсор камеры на смартфоне, но фотоснимки с проф.оборудования требуют долгой и кропотливой ретуши. И это вам не нажать волшебную кнопочку "убрать все дефекты" - это нудный и методичный прочесс.
7. Золотой час и другие прелести
Помните фото в начале статьи? Оно сделано в золотые часы, а вот кстати ещё одно из серии:
Золотой час является любимым временным отрезком в сутках у многих фотографов - он случается утром и вечером, во время заката и восхода солнца. Есть ошибочное мнение, что это единственное время, когда можно снимать портреты, но это заблуждение - это ограничивает творческие возможности. Портрет можно фотографировать с любым источником света, в любое время суток! Главное - уметь обращаться со светом, не использовать слишком грубое освещение в полдень, прятаться в тени деревьев и зданий, использовать контровой свет и отражённый от светлых домов, стены которых залиты солнцем. Всё приходит с опытом! Учитесь у великих - смотрите фильмы, ходите в картинные галереи и на фотовыставки. Экспериментируйте и отличных вам фотографий!
Спасибо за прочтение!