Найти тему
Зверски интересно

Королевская калифорнийская змея - красивая и безопасная для человека

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Королевские змеи не зря получили титул «королей». Они по-царски красивы и ярки, по-королевски умны и изворотливы. Даже в классификации они навели шороху. И примером служит королевская калифорнийская змея, которая каким-то образом «раздвоилась».

Первый вид гордо носит латинское название Lampropeltis zonata. Эту метровую змейку легко узнать по черно-бело-красным полоскам. Красный может иметь разную интенсивность: от насыщенного розового до оранжевого. Иногда красного вообще нет, и тогда змейка становится неприметной, бело-черной.

Обитает Lampropeltis zonata как раз в Калифорнии: и в американском штате и на одноименном мексиканском полуострове. Отдельные змейки живут на юге Вашингтона.

Другой вид калифорнийской королевской змеи называется Lampropeltis californiae. Она ползает по всему западному побережью Северной Америки, захватив Орегону, Калифорнию, Неваду, Юту, Аризону, Колорадо, Нью-Мексико и даже северо-западную часть Мексики. Встречается рептилия и на испанском острове Гран-Канария.

Обоих королевских калифорнийских змей держат, как домашних питомцев. Но Lampropeltis californiae – чаще. Перед другим видом она явно выигрывает, ведь ее кожа может быть раскрашена в разные цвета, помимо стандартных, бело-черно-красных. И иметь другие рисунки, кроме колец. К примеру, пятна, которые сливаются друг с другом.

Чтобы заполучить такого крутого питомца, лучше купить его у заводчика, который разводит калифорнийских змей в неволе. Конечно, можно приехать на родину к этой рептилии, в Калифорнию. И выловить ее прямо во время прогулки. Только сначала придется получить кучу разрешений. Без этого калифорнийские власти посчитают отлов незаконным и причислят к браконьерству.

А можно просто понаблюдать за калифорнийской змейкой, не выдирая ее из привычной жизни. Обычно активничает она днем, хотя в жару чаще выползает по ночам. В холод ее правда не встретить – рептилия в такое время мирно спит в укрытиях или норах, просыпаясь редко и ненадолго, только чтобы водички попить.

Близко к змее подходить не желательно – она начнет возмущаться таким наглым вторжением. В такие моменты калифорнийка сворачивается в калачик, чтобы спрятать голову. Одновременно она шипит и «грохочет» хвостом, прям как гремучая змея.

Чтобы избавиться от неприятеля, рептилия пускает в ход вторую защиту – фекалии с резким мускусным ароматом. В крайнем случаи может и тяпнуть. Это больно, но безопасно – у калифорнийской змеи нет яда.

Кстати, именно поэтому эта рептилия редко кусает свою добычу: мелких грызунов, птичек, земноводных и себе подобных. Зато крепко обвивает их телом. А укусы ядовитых змей калифорнийке не страшны – утолить голод важнее.

Вы мне очень поможете, если поставите лайк и сделаете репост. Спасибо вам за это.

Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новых интересных публикаций и увековечьте в комментариях своё мнение об этой статье.

Наука
7 млн интересуются