Найти в Дзене
Ваш правовой рулевой

Особенности декретных выплат и пособия на ребенка для совместителя

Беременным, работающим по совместительству, выплаты считаются с учетом совмещения
Беременным, работающим по совместительству, выплаты считаются с учетом совмещения

Не редкость, когда будущая мама трудится по срочному трудовому договору еще на второй работе помимо постоянного, основного места. У женщины возникает резонный вопрос, полагаются ей ли выплаты на второй работе по совместительству?

Для начала обратимся к Трудовому кодексу. Статья 255 РФ устанавливает: на основании заявления и больничного листка женщине предоставляется отпуска по беременности и родам. Далее статья 13 Закон о соцстраховании №255-ФЗ определяет, что пособия по беременности и родам, равно как и пособие по уходу за ребенком выплачиваются по месту работы застрахованного лица.

Возможно несколько ситуаций при назначении пособия

I) Если же женщина на момент страхового случая работает у нескольких работодателей и при этом на протяжении 2 последних календарных лет трудилась там же, то пособие по беременности и родам назначают по местам трудоустройства. Конечно, работодатель должен отчислять страховые взносы. В этом случае женщине полагается пособие по всем местам работы. НО ежемесячное пособие по уходу за ребенком – только по одному месту работы, и это место вы выбираете сами. Пособия считают по среднему заработку у конкретного работодателя.

II) Если женщина, работая совместителем, на протяжении 2 предшествующих лет трудилась у других работодателей, то пособия, включая и по уходу за ребенком, она будет получать на одном из последних мест работы по собственному выбору, считаемого по среднему заработку за расчетный период.

III) Если женщина на протяжении 2 предшествующих лет работала и на текущем месте, и на другом, пособие по беременности и родам выплачивает страхователь по основному месту трудоустройства исходя из среднего заработка по всем местам работы, или же по одному из последних мест по собственному выбору женщины.

Страховым случаем в этой ситуации считаются беременность и роды, рождение ребенка и уход за ребенком до достижения им 1,5 лет. Момент наступления указывается в больничном листке.

Посмотрим пример:

Страховой случай гражданки И. наступил 06.07.2020 и на момент наступления страхового случая она трудилась в компании "Х-1" с 01.01.2015 г. (основное место работы)). Помимо того, гражданка И. работала в компании «Х-2» с 01.01.2019 г. и в компании «Х-3» в период 01.01.2018 – 24.03.2019.

Таким образом, на 06.07.2020 гражданка И. работала менее 2 лет в компаниях «Х-2» и «Х-3», поэтому за выплатой надо обращаться только по основному месту в компанию «Х-1», где при расчете сумма исчисляется по совокупному заработка за 2 предыдущих года в компаниях «Х-2» и «Х-3».

#отпуск по беременности #больничный лист #лист нетрудоспособности #декретные выплаты #декретный отпуск

Декрет
5219 интересуются