(с. Желчино, Рыбновский р-н, Рязанская обл)
В 19-ти км от города Рязани и в 5-ти км от населённого пункта Алёшня (где находилась усадьба Нарышкиных-Голицыных) расположено село Желчино. Происхождение названия села неизвестно. Не исключено, что в его основе лежит фамилия или прозвище первопоселенца либо владельца.
В исторических документах название села встречается как Жолчино (через «о»). В качестве сельца Жолчино (Желчино) упоминается в платежных книгах 1628 г., где оно значится вотчиной Мельгунова. Однако совершенно точно село Жолчино на речке Мощенке звалось Жолчиным задолго до того, как его наименование было внесено в платежные книги Окологородного стана.
До 1670-х годов в селе Жолчино действовала деревянная Николаевская церковь. Новый каменный храм во имя святителя Николая Чудотворца был построен вместо прежнего деревянного на деньги Нарышкиных в начале 1670-х годов.
В старину церковь с. Жолчино (Желчино) называлась Кладбищенской, потому что при ней находилось кладбище, на котором «похоронялись бояре», в том числе и многие из рода Нарышкиных. По окладным книгам 1676 г. при означенной Николаевской церкви в приходе было 82 двора, в числе коих 20 дворов боярских. По штату 1873 года к храму села Жолчино был приписан приход села Бахмачеево.
В начале 1880-х годов в храме находилась древняя икона св. Николая и Евангелие, напечатанное при патриархе Иоасифе в 1675 году.
О судьбе Желчинского Никольского храма никаких сведений практически нет. После революции 1917 года церковь была закрыта и в последствии разрушена. Официально год утраты храма не установлен. Сегодня в Желчино рядом с заброшенным кладбищем имеются интересные руины и фундаменты старинных зданий. А учитывая, что в непосредственной близости с кладбищем как раз и располагалась церковь, можно допустить, что где-то здесь с большой вероятностью находятся её остатки...
Следует отметить, что когда-то рядом с селом был завод по производству кирпича, но где именно — не известно. Деревенские всегда хвалились данным фактом. И, действительно, очевидцы, когда восстанавливали мост через реку на Желчино, натыкались на эти кирпичи.
В последней четверти XVIII - начале XIX веков в селе Желчино (Жолчино) было две барских усадьбы.
Одна усадьба принадлежала надворному советнику А.П. Протасову (1751/53 - 1813), женатому на А.А. Яблочниковой (1750 - 1828); затем - их сыну генерал-майору С.А. Протасову (1787 - после 1853), женатому на В.И. Кашинской; со второй половины XIX века - по родству В.И. Протасову; далее до начала XX века - дворянам Тверским. Последней владелицей данной усадьбы до 1917 года была М.С. Тверская.
Вторая усадьба в 1748 - 1772 годах принадлежала поручику Ф.П. Лошакову и затем его роду; с 1871 года - А.С. Лошаковой, вышедшей замуж за статского советника Н.Ф. Дубенского (р. 1814); далее - их сыну генерал-майору Д.Н. Дубенскому (р. 1857), женатому на В.О. Гюллинг (р. 1870).
Здания барских усадеб, храма и близ лежащих построек во времена СССР использовали под мед. учреждение для душевно больных (Рыбновский психоневрологический интернат Рязанского облсобеса). Но потом наступила разруха... В 90-х брошенные постройки разбирались и растаскивались на строительные материалы.
На сегодняшний день в Желчино от былой барской роскоши сохранились лишь сильно руинированный главный дом усадьбы Протасовых-Тверских начала XIX века, остатки липового парка и некое старое не атрибутированное здание.
Многочисленные руины вокруг главного дома Протасовых-Тверских свидетельствует о том, что когда-то это была усадьба с большим количеством подсобных помещений и развитой инфраструктурой. Сейчас же это всё медленно, но уверенно разрушается....
По состоянию на 1905 год в с. Желчино значилось 76 дворов и проживало 559 человек. В 1990-х годах народ из села начал постепенно уезжать. А те, кто остались - доживали свои последние годы. В настоящее время людей и жилых домов в Желчино практически не осталось. На картах село ещё есть, а по факту его уже нет. Возможно через несколько лет это будет уже просто чистое поле без всяких следов цивилизации...
Единственная надежда на возрождение села Желчино — это питомник декоративных культур «Дендроусадьба», который функционирует там с 2001 года. Благодаря ему в селе ещё теплится жизнь и возвращаются люди.
Автор статьи: Денис Шибаев
Источники:
1) Книга И.В. Добролюбова «Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии», 1884 г. том 1;
2) Книга А.Б. Чижкова и Е.А. Графовой "Рязанские усадьбы", 2013г;
3) Материалы сайта "История, культура и традиции Рязанского края";
4) Материалы сайта "ДРЕВО (открытая православная энциклопедия);
5) Материалы сайта "СОБОРЫ.РУ (Народный каталог православной архитектуры)";
6) Материалы сайта "Мир путешествий";
7) Фотоальбом группы ВКонтакте "Travel Territory│Путешествия│ Природа│Заброшки"