Оказывается, выживает тот, кто более дружелюбен.
Ученые выяснили, что трактовка теории Чарльза Дарвина была понята не совсем корректно.
Теория выживания
Все привыкли считать, что в своей теории Дарвин говорил о физических составляющих, которые помогают выживать в суровых условиях жизни. И в этом есть логика. Чем ты сильнее, выносливее и здоровее, тем больше шансов прокормиться и отстоять свое место под солнцем. Слабые особи выжить не могут в такой конкуренции. Ученые из Центра когнитивной нейробиологии Университета Дьюка выяснили один важный момент. И это не имеет отношение к физиологическим данным.
Оказывается, дружелюбные отношения между разными видами оказывают благоприятное воздействие на эволюцию. Партнерство и общение: вот залог успеха.
Дай лапу, друг
Ученые привели в пример собак, являющихся дружелюбными потомками волков. Они смогли приспособиться к жизни на одной территории с человеком: изменили свое поведение, изменился внешний вид и структура развития. А их сородичи волки на данный момент находятся под угрозой вымирания.
«Собаки — это популяция волков, которые стали полагаться на людей, а не на охоту. Так они и одержали огромную победу в борьбе за жизнь».
Законы джунглей
Ученые, помимо наблюдений за собаками, обратили свое внимание на обезьян бонобо. Их часто путают с шимпанзе.
Шимпанзе могут быть достаточно агрессивны. Бонобо же отличаются своей структурой иерархии. Они поддерживают мирную атмосферу проживания, а управленцы здесь — самки. Они с удовольствием делятся со своими сородичами едой, и агрессию не проявляют. Это не в их характере и правилах.
«Самый дружелюбный самец бонобо более успешен, чем самый агрессивный шимпанзе. Самцы бонобо имеют больше детей, чем самые успешные альфа среди шимпанзе», — говорят ученые.
Все это и натолкнуло ученых на мысль, что для плодотворного процветания общества людям необходимо быть более лояльными и терпимыми. Ученые утверждают, что благодаря командной работе и сотрудничеству люди смогут выиграть в разы больше, чем в конкурентной борьбе.
Если вам понравилась статья, ставьте нам "лайк". Еще больше интересного и познавательного - на нашем сайте news.noteru.com