Как сказал мне один умный дядька (доктор исторических наук на минуточку!) на презентации своей книги о Батыевом нашествии: «Хочешь похоронить свою карьеру, как ученого — посчитай татаро-монголов во время их Великого Западного похода 1237-1242 гг.». Очень тонко подметил, явно что-то знает мужчина. Мы конечно академиев не оканчивали, но с бестолковкой и самообразованием историческим — дружим иногда. Поэтому продолжаем заниматься бесполезным и одолевать бессмысленное!
Численность армии вторжения Бату-Хана и Субэдэя в 1237 году можно определить на основе анализа продовольственных возможностей Северо-Восточной Руси. В прошлой статье (читаем здесь) вполне прилично доказали: сена и зерна заготавливали крестьяне немного, едва хватало на прокорм собственной скотине. Зимние русские леса практически лишены травяной растительности даже летом. Кушать кору в больших количествах и выкапывать шишки из-под глубокого наста монгольские кони отказывались, чему есть немало их собственных письменных заявлений. Рассчитывать Орда могла только на невеликие фуражные запасы русских. Которые, само собой, не желали их отдавать, подлецы. Путем сложения-умножения-деления туевой кучи цифр, мы установили, что:
В течении 5 месяцев кампании, в среднем со скоростью 15 км в сутки, по Руси могло двигаться войско, имевшее около 110 тысяч коней. Не без труда. В режиме жесткой экономии захваченного фуража. То есть, тысяч 35 личного боеготового состава.
Попробуем проверить это уравнение и результат с другой стороны. Есть такая наука — военная логистика. Куда сложнее ваших сопроматов и проч… Это стратегическое управление закупкой, снабжением, перевозками и хранением готового воинского обеспечения, снаряжения и инвентаря. И пристёгнутая к ней — наука вождения войск. Страшная проблема и лютый головняк полководцев во все века, от античности — до наших дней.
Опять предположим, что вломилось к нам зимой 1237 года 120 000 тысяч монголов с татаревами. На 300 тысячах лошадок. С обозом в 30 тысяч телег. Если проблему с питанием чудесным образом мы решили — чем будем поить такую ораву? Монгольский лохматый мопед на четырех ногах в «работе» выпивает минимум 20 литров ежедневно, специально интересовался. Те лошади, с которыми имел дело лично сам, на воинской службе — 70 литров. Три миллиона литров воды в день. Если урезать рационы — снег пожуют, нежели припрет. Где всё это прикажете брать? Конечно из речек, скажет любой диванный эксперт из Ново-Бубуево. Топором пробил полыньи и пусть хлебаютЬ сколько влезет, хоть зальются! Ну да. Организация летнего водопоя для конной дивизии РККА в тридцатые годы прошлого века (почти 15 000 лошадиных голов) — занимала два часа на большом привале. Таких привалов делалось за день — два. Если нашли удобный подход к реке (что тоже проблема). И перед отбоем обязательно напоил-накормил. Сколько ты тогда огромной армией коротким зимним днем проскачешь? С обязательными короткими остановками еще, в конце каждого второго часа — на подседловку, подтягивание неизбежного «хвоста» и моцион.
Понятно, деревенскими колодцами не напоишь эти сотни тысяч коней. Из замерзших ручьев и рек… гы. Поить будете ведёрками, редкая лошадка к полынье подойдет даже под дулом китайского камнемёта, говорю с глубоким знанием дела, проверено. Организация четкого движения, от речки к речке, конвейерным способом — да. Возможно. Кочевники все-таки, логистика в крови! Движение многими колоннами, опять же… гы. Где вы в лесах Руси столько дорог найдете? Их вообще не было — там направления лишь. Одна-две «приличные» дороги — в лучшем случае между стольными городами, периферию и рокадное сообщение вычеркиваем как несуществующие понятия. Для армии зимой эти тропы непригодны. Вот и получается, что вся армия Батыя вынуждена… тянуться длинной колбасой. Насколько длинной? Давайте считать, тут проще пареной репы все.
Итак, после сожжения Рязани, армия монголов разделилась на три равноценных (почти) корпуса. Уф, уже легче. Получается, пошли сорокатысячными группировками. Дадим каждой по 100 тысяч лошадей (по самому минимуму). И обоз, конечно, — 10 тысяч телег, харч и фураж везти нужно хоть на какое-то время. Монгольская кибитка с тягловой конягой занимает на дороге 6 метров. При движении колонной — считаем 8, кинув пару метров на зазор между телегами. В идеале. Кучи-заторы-свалки, остановки и вечные догонялки отстающими — выключим из анализа. Кочевники же, логистика в крови! И монгольские молодцеватые девушки-регулировщицы с флажками через каждые 5 верст. В качестве идеальных условий — даже поставим две телеги рядом друг с другом. Получается….40 километров на обоз. Не дай бог какое неудобье или узкая дорога — вся эта безумная колбаса растянется на 80 км. Чтобы сообщить экстренные новости из хвоста колонны — ее голове… нужно скакать сутки одвуконь вборзе.
Теперь личный состав. 40 тысяч всадников на 100 тысячах лошадей, по 4 в шеренгу (в идеале и на хорошей дороге). Уставное и здраво-мысленное расстояние (чтобы не передрались лошади, им личное пространство необходимо!) между шеренгами — полтора лошадиных корпуса по ходу движения. Как нас учили: чтобы через просвет ушей своего коня — видеть копыта впереди идущего. На одну шеренгу кидаем 6 метров. Умножаем. Получаем 150 километров. Хотя … выйдет больше, ходить лесами с заводными коняшками — тот еще головняк, хоть ты трижды кочевник.
Скинем из главной колонны боевое охранение. Несколько сотен … Гробиться по тропинкам и целине справа-слева да потрошить хутора. Авангард сильный — минимум девятую часть корпуса, как положено по Ясе Чингисхана. Арьергард. Чтобы всяких Евпатиев Коловратов гонять. Разошлем несколько тысяч в глубокие рейды к мелким городищам — на фуражировку. Укоротим тело колонны мы на треть. Но все равно — 40 кэмэ обоза + 100 кэмэ войска, не сильно легче. И как простите, этим балаганом управлять в зимних лесах прикажете? Почтовыми сороками и дятлами?
Ехать по замерзшим рекам, как это мудро обосновывают почти все историки. Легко! Ездили в Оренбуржье на охоту как-то. На лошадках да по раздольному Яику (р. Урал)! Получается крадущимся шагом только. Объезжая навалы, кучи снега и льда, торосы всякие. Петляя от берега к берегу, с частыми остановками, поскольку лошадки чуют (за десятки метров) всякие промоины и полыньи под настом. Стопорятся намертво — танком не сдвинешь. Быстрее стало получаться, как только на повод взяли. И отмахали оставшиеся 10 верст то пёхом, то легким скоком. Не советовал бы, даже прирожденным кочевникам ездить по замерзшим евразийским рекам. Убьётесь вусмерть. Хотя Бату-хану пришлось. Торговыми водными путями, как русичи это делали. Лесом невозможно физически. Ну и какой бардак начал твориться при таком движении 150-километровой колбасы (одного корпуса, а их три шло)? Трудно себе вообразить.
Теперь страшный сон любого военного логиста. Хоть ты Субэдэй, хоть Буденный в гражданскую. Санитарные потери конного состава. Чтобы стало понятно, какая это проблема, — взгляните на печальный опыт Наполеона. Въехал этот великий стратег и тактик 22 июня 1812 года в наши широкие просторы… на 110 тысячах строевых и 55 000 обозных конягах. Данные точные, вплоть до второй цифры после запятой всё посчитано. Выехал — …пешком ушел, короче. До Бородинского поля (первые числа сентября) доехало две трети конского поголовья. Остальные банально передохли. Не погибли в боях, там другие цифры (и не очень впечатляют). Просто передохли. Треть! Летом, амигос! На равнине, с большим числом деревень и городов по Смоленской дороге, с организованной по всем правилам фуражировкой, с вет-службой и современной на тот момент медициной. Обратно вернулось к Березине и Неману, как уже говорил, — ноль. Понятно, лошадки Батыя куда выносливее были европейских строевых XIX века. Но …Зимой же шли. Кстати, санитарных и небоевых потерь у Наполеона (среди людей) было к битве Бородинской… больше 50 процентов. Умерло, заболело, сбежало. Летом. При наличии медицины и «революционной дисциплины».
Итак, подводим итог и принимаем отчет начальника штаба (главного военного логиста) армии вторжения:
- Продвижение даже со скоростью 15 километров в сутки, отдельными корпусами по 40 000 нукеров на 100 000 лошадях, с обозом — практически невозможно в условиях зимы Северо-Восточной Руси. Отсутствие дорог и «ледовое движение». Проблемы централизованного управления (140 км глубины движения одного корпуса) неизбежно парализует походную колонну, подвергнет риску уничтожения врагом отрядов фуражиров, авангардов и арьергардов. Проблема водопоев для такой массы конницы может быть решена лишь частично. Что опять серьезно снизит скорость передвижения.
- Падеж конного поголовья в непривычных ему природных условиях. Зимне-экстремальных. Сносно это могут перенести только чистокровные «монголки», аргамаки горных пород и «маньчжуры», коих очевидное меньшинство. Весь остальной табун потребует усиленного питания, ночлега, сокращения переходов, снижения веса перевозимого груза. Санитарные потери необходимо восполнять постоянным ремонтом «кипчаками» из Степи, та еще логистическая задачка.
- Лечение личного состава от болезней и выхаживание раненых — тоже проблема трудноразрешимая в условиях зимних боевых действий (не была достойно побеждена даже в ХХ веке — финская война и ВОВ наглядно иллюстрируют). Санитарные потери и неизбежное дезертирство уполовинит стотысячную средневековую армию за месяц. Если не больше.
Ну вот, вроде ничего не забыл. Каждый из аргументов трудно оспорить, правда ведь? Если вы не диванный эксперт, лошадей только на картинках видевший. А зимнюю лесостепь — из окошка теплого автомобиля. Не могло быть монголов числом 120 000 бойцов. И 100 000. И даже 50 тысяч, правда? Захлебнулись бы в логистических проблемах сразу после Рязани. Это в степи можно просуществовать такой ораве, с большим трудом да по теплым кочевьям разбредясь. Но не в густых лесных массивах (в сотни верст) с враждебно настроенным населением. И ...организованным сопротивлением лучших воинских формирований Евразии. Русских рыцарских дружин.
А вот об этом — следующая статья.
Читайте по теме:
- Сколько с Батыем татаро-монголов на Русь приходило?
- Мифы о монголах или «А сколько их было на самом деле?»
- Мифы о монголах или «Как стопятьсот тысяч в поход ходили»