"Посол" английского короля
Случилось это во времена московского царя Ивана Васильевича в 1553 году.
К монастырю святого Николая, стоящего на Двинском берегу и защищавшем с моря старинный русский городок Холмогоры, пристал иноземный корабль.
Незнакомые люди просили позволения войти из карельского устья Двины в саму реку. Прибыв в Холмогоры, капитан корабля объявил себя послом английского короля Эдуарда VI и просил пропуска для встречи с русским царём. Это был заезжий купец Ричард Ченслер, задержанный в Белом море сильными бурями. Его проводили в Москву, где он и остался на зимовку до весны. Его переговоры были успешными и торговые отношения с Англией одобрены. Иноземным купцам предоставили право свободно торговать в русских городах и покупать земли и дворы.
Через год торговец вернулся уже с товарами и не один. За ним следом прибыли корабли английские и голландские. А ещё через год из Двины ушло ответное посольство с Вологодским наместником Осипом Нилеевым. В Лондоне на встречу с русскими послами вышли 80 богато одетых купцов с золотыми цепями на шее. Приём был грандиозный. Собрался весь английский цвет. Провожали также с большими почестями.
Согласно утвержденным торговым договорам, с тех пор связи с иностранными землями настолько укрепились, что уже через 30 лет после прибытия посланника, возникла необходимость в постройке нового поселения. Старые Холмогоры уже не были столь удобны для приёма чужеземных торговцев.
Возникновение Архангельска
За один год срубили новый острог, вырыли с трёх сторон ров и построили церковь. К новому посаду пристроилась слобода, где размещались иностранные гости. Её назвали немецкой. Вновь возникшему городу хотели дать имя Новые Холмогоры, но жители стали называть его Архангельском. Это имя было дано в честь находящегося вблизи монастыря, где одна часть принадлежала Архангелу Михаилу, а другая Гавриилу.
Прошло ещё 40 лет. В городе появилось два гостиных двора: русский и немецкий. В них было множество амбаров и лавок для склада товаров и их продажи. В особой слободе за посадом проживали немцы из Гамбурга и Бремена, англичане из Лондона и голландцы из Амстердама.
Закипела бурная торговля. С окрестных городов стали переселяться сюда купцы. Смола, дёготь, поташь, брёвна, доски , клей-коркуль, чёрная осетровая икра, рожь, овёс, ячмень, льняное семя – всё свозилось в эти края для торга, грузилось на корабли и отплывало в другие районы страны.
В то время как иноземный торг был совсем не боек. Сравнительно мало заморского товара могло угодить вкусам и нуждам русского человека. Иностранные корабли в те времена приходили чаще всего с одним балластом, который выбрасывался по низменным берегам реки Двины.
Так что подгорная слобода Соломбола выстроилась на чужеземной почве. Здесь и образовалась пристань для иноземных купцов. Городская же пристань была предназначена исключительно для русских промышленников. И весь рыбный и морской промысел Белого моря доставляли на здешнюю ярмарку.
Было наше, стало иностранным
Но так продолжалось недолго. Очень быстро вся торговля в Архангельске перешла в немецкие руки. И уже к середине 19 века почтенные имена Крыловых, Поповых, Плотниковых и Грибановых остались только в предании. Вместо них стали господствовать Бранты, Кларки, Фонтейнесы.
Покровительство московского двора способствовало укреплению иностранцев и разоряло местных производителей. Именно они стали владеть верфями, мельницами, лесопильными заводами, прядильнями.
Верфь Пругавина приобрёл Брант. Он же уничтожил якорный прядильный завод купца Митропалова. На его месте построил сахарный завод, который впоследствии забросил.
Иностранная деятельность была рассчитана на получение быстрой прибыли, поэтому после них оставалась одна только разруха.
И если в полунемецком Архангельске торговля шла ещё более-менее благополучно, то окрестные городки находились совсем в плачевном состоянии.
Так, в очень бедном городе Онеге с полуразрушенными домами и улицами, заросшими травой, самые добротные здания принадлежали английской компании «Онежского лесного торга» .
Деятельность этой компании была сосредоточена исключительно на лесном товаре. Разумеется, выбирали они наилучшие мачтовые, настоящие кондовые деревья, сосны и лиственницы. Со времён Петра 1 эта привилегированная компания истребляла северные леса.
Куда уплыли лесные богатства
Графы Шуваловы, получившие монополию на вырубку всех северных лесов, передали в 1760 году всю эту операцию английскому купцу Гому. Для скорейшего расширения коммерции ему было выделено 300 тысяч медной монетой казённых денег. Гом в делах запутался, долг не платил, от взыскания был освобождён и лесной торг перешёл казне, которая затем передала все права другому англичанину – Моргану, продолжившему беспощадную вырубку леса и отправки его за границу. И это варварство продолжалось вплоть до революции.
Леса были истреблены на всей территории некогда лесистого Севера. В результате нарушенного природного равновесия, обмелели реки с притоками, люди стали уходить с насиженных мест в поисках лучшей жизни.
Русские города опустошались и сжигались. Древнейший лесной Каргополь к 1850 году остался в безлесной пустыне.
Сейчас уже с трудом верится, но Кольский полуостров также был лесист и к нему проходил оживлённый путь, по которому бегали почтовые лошади с колокольчиками. Там располагались знаменитые остроги Кеми и Кола. Первый славен был Воскресенским Собором необыкновенной постройки. Связан он был с именем Мирликийского чудотворца, которого издревле почитал весь русский народ.
Кола получила своё название уже после того как англичане полностью сожгли это древнейшее городище в 1854 году. Все остальные города севера, ранее богатые и славные своей историей, постигла та же самая печальная участь. С упадком городов стали исчезать и знаменитые старинные промыслы.