Найти в Дзене

Лилейник на даче. Одно из украшений моего участка

Не знаю, какие ощущения испытывают люди по утрам, выходя на крыльцо своей дачи. Я же, как дачник с небольшим стажем, первым делом, с высоты своего крылечка, осматриваю свои владения, и думаю, какой бы еще цветочек приобрести и посадить, чтобы и украшением был и много сил на уход за собой не требовал.

Разнообразные цветущие многолетники – это то, что хочется иметь мне на участке.

Расцвел у меня лилейник...
Расцвел у меня лилейник...

Расцвел у меня лилейник. Красивые объемные кусты, с большим количеством зеленых сочных листьев и большим количеством цветоносов, являются прекрасным обрамлением для подстриженного газона. А сейчас, в период цветения, его можно считать украшением участка.

Хотя, к любому растению, особенно в период цветения, можно относиться как к украшению. Каждый цветочек, это целый мир, неповторимый и особенный.

-2

Ну а я решила пока внимательно присмотреться к лилейнику и, возможно, разнообразить свой участок еще одним растением.

Лилейники имеют еще одно название – «красодневы». Такое название они, вероятнее всего, получили из-за очень короткого периода жизни распустившихся цветов. Ведь он радует своей красотой всего лишь один день.

Лишь благодаря тому, что рядом с цветком увядшим сразу же распускается новый, складывается впечатление, что цветение у лилейника пышное и непрерывное.

Уход за лилейником

Сильная корневая система (а корни у лилейника толстые и крепкие) позволяет растению стойко переносить дефицит влаги в период засухи.

Однако опытные садоводы рекомендуют избегать слишком больших перерывов в поливе, так как это может негативно сказаться на общем состоянии растения и на качестве цветения. Поэтому поливать все же надо для более интенсивного формирования новых бутонов. Ну и как обычно, полив осуществлять надо либо утром, либо в вечерние часы.

Качество и продолжительное цветение, конечно, зависит и от своевременной подкормки. Лилейники обычно подкармливают два раза в год. Первая подкормка проводится в период активного наращивания зеленой массы. На этом этапе применяются комплексные минеральные подкормки.

Для своих лилейников я использую их в сухом виде. Распределяю равномерно вокруг кустов, рыхлю почву и обильно поливаю.

Вторую подкормку рекомендуется проводить тогда, когда цветение лилейников идет на спад. Для восстановления сил, потраченных на цветение, используются также комплексные удобрения.

Для поддержания оптимального воздухообмена необходимо проводить рыхление почвы, после которого, для предотвращения испарения влаги и перегрева корней в жару, проводить мульчирование.

Посадка

Сажать и пересаживать лилейники можно в течение всего лета (с мая по август). Перед посадкой специалисты рекомендуют опустить кустик в воду с добавлением любого минерального удобрения. Это должно способствовать оживлению корешков.

Так как лилейники разрастаются быстро, сажать кусты лучше на расстоянии друг от друга не менее 60 см.

Посадочная яма должна быть не менее 30 см, в которую засыпается смесь из торфа, перегноя, песка с добавлением удобрения, содержащего фосфор и калий. Необходимо обратить внимание на то, чтобы при посадке корневая шейка растения не была заглублена больше чем на 2-3 см.

На одном месте лилейник может расти до 15 лет. (В некоторых источниках указывается и больший срок). Но так как со временем внешний вид цветов может ухудшаться, то рекомендуется растение пересаживать.

Место для посадки лилейника надо подбирать солнечное и тогда он будет радовать обильным цветением. Однако есть и такое мнение, что для сортов с темными бутонами предпочтительнее полутень, которая защитит их от увядания и быстрого выгорания.

Сорта и виды лилейников

Природные виды лилейников имеют эффектный внешний вид, поэтому очень популярны. А еще природные виды отличаются своей неприхотливостью. Они устойчивы к заболеваниям и вредителям. Стойко переносят и засуху, и избыточное количество влаги.

Наиболее распространенными видами являются лилейник рыжий, лимонно-желтый, желтый, Дюморье и Миддендорфа.

Лилейник Мидденфорда
Лилейник Мидденфорда
Лилейник оранжевый. 
Высота ветвистых цветоносов достигает одного метра. Диаметр цветов около 12 см
Лилейник оранжевый. Высота ветвистых цветоносов достигает одного метра. Диаметр цветов около 12 см
Лилейник лимонно-желтый. 
Форма цветка  очень похожа на цветы лилии. Отличает этот цветок ночное цветение. Длина самого цветка достигает 14 см, а диаметр - 12 см.
Лилейник лимонно-желтый. Форма цветка очень похожа на цветы лилии. Отличает этот цветок ночное цветение. Длина самого цветка достигает 14 см, а диаметр - 12 см.
Лилейник Дюмортье (волчья саранка). 
Компактные кустики достигают в высоту 30 см, при этом цветоносы располагаются на уровне листовых пластин. Плотные соцветия состоят из 2-4 оранжево-желтоватых цветочков, достигающих в диаметре 5 см.
Лилейник Дюмортье (волчья саранка). Компактные кустики достигают в высоту 30 см, при этом цветоносы располагаются на уровне листовых пластин. Плотные соцветия состоят из 2-4 оранжево-желтоватых цветочков, достигающих в диаметре 5 см.

Лилейник садовый (лилейник гибридный)

Обобщенное название гибридных сортов, которых на сегодня более 60 тысяч. У лилейников садовых довольно сложная и объемная классификация, в соответствии с которой цветы делятся по длине цветоноса, размеру и форме цветочка, окрасу, времени цветения и другим признакам.

Лилейники группы Дабл (махровые)

Дабл Кьюти
Дабл Кьюти
Дабл Дрим
Дабл Дрим
Дабл Ред Ройал
Дабл Ред Ройал

Лилейники спайдеры (пауковидные)

Хеликс
Хеликс
Армз ту Хевен
Армз ту Хевен
Фри Хилинг
Фри Хилинг

Лилейник ароматный

Эппл Спринг
Эппл Спринг
Листопадный лилейник Стелла де Оро
Листопадный лилейник Стелла де Оро

Лилейники белые

Грэнни Смит
Грэнни Смит

Уважаемые подписчики и читатели моего канала, я очень надеюсь, что вы с удовольствием посмотрели на эти великолепные цветы и получили массу положительных эмоций от такого разнообразия форм и обилия красок. Возможно, и для себя сделали какой-нибудь выбор. Всем удачи и хорошего настроения.