Туристический сезон в самом разгаре, поэтому на канале RNDCoin выходит статья об одной из самых популярной стране среди туристов - Египте. Устраивайтесь поудобней, будет интересно.
История современной денежной системы Египта начинается в 30-х годах XIX века. Это была эпоха освобождения страны от власти османских султанов. Еще в начале XVI века арабский Египет, управляемый воинами-мамлюками с 1250-х годов, был завоеван Османской империей и превращен в провинцию Египетский эялет.
В течение последующих трех столетий центральное стамбульское правительство пренебрегало этой территорией и фактически пустило все дела в Египте на самотёк. Политика османов привела к тому, что в Египте стала формироваться независимая политическая элита, стремившаяся к полному отделению провинции от Стамбула. Попустительство и бездействие османских властей способствовали тому, что на рубеже XVIII-XIX веков Египет стал ареной борьбы англо-французских интересов. Каждая из великих европейских держав, пользуясь слабостью центральной власти в Стамбуле, стремилась закрепиться на Ниле и включить Египет в состав своей колониальной империи.
В начале XIX века стартовало научное изучение египетских древностей. Немалую роль в этом сыграло случайное обнаружение в 1799 году французским офицером Бушаром Розеттского камня, позволившего в 1822 году Шампольону прочитать первые слова, написанные древнеегипетскими иероглифами – «Птолемей» и «Клеопатра».
Первая треть XIX века для Египта – это не только появление особой отрасли науки – египтологии, но и начало активной вооруженной и идеологической борьбы египтян за независимость от стамбульского султана. В 1805 году вали (наместник) Египта Мухаммед Али самовольно объявил себя хедивом (государем, вице-султаном) Египта и фактически начал процесс отделения провинции от центральной власти в Стамбуле.
В ответ на сепаратизм Мухаммеда Али османское правительство ничего кроме возмущения предпринять так и не смогло. Дошло до того, что между Египтом и Стамбулом началась война. И хотя османы, в итоге, добились формальной покорности от Мухаммеда Али, тенденция на обретение независимости в Египте не только сохранилась, но и продолжала нарастать. Египет де-факто стал независимым наследственным владением Мухаммеда Али и его потомков. В то же время продолжала расти зависимость Египта от великих держав, в первую очередь Великобритании.
Будучи убежденным франкофилом, окруживший себя французскими советниками, хедив проводил реформы, направленные на модернизацию и европеизацию Египта.
1834 год стал знаковым для денежной системы Египта. В этом году указом Мухаммеда Али была учреждена новая денежная единица Египта – египетский фунт (на арабском – аль-гиней аль-Машри). До настоящего времени в Египте сохранилась традиция сокращать название своей валюты до аббревиатуры – «LE» (с французского «livre égyptienne» - египетский фунт). Термин гинея английского происхождения и восходит к названию валюты британской Гвинеи.
Валюта Египта была основана на биметаллическом стандарте (золото и серебро). За основу был положен талер Марии Терезии – самая популярная торговая монета в регионе Северной Африки и Ближнего Востока. Египетский фунт не заменил собой османские куруши (пиастры), но стал основным и самым крупным номиналом, состоящим из 100 пиастров (курушей).
Фунт чеканился из золота и содержал 7,43 г чистого драгоценного металла. Формальная зависимость от Стамбула выражалась в упоминании имени османского султана на египетских монетах. В годы Первой мировой войны Египет становится британским протекторатом. Получив формальную независимость в 1922 году Египет еще несколько десятков лет (до 1955 года) оставался в военно-политической зависимости от Британской короны. Пиастры и фунты являлись основными дензнаками Египетского Султаната (1914-1922 гг.), а также Королевства Египет (1922-1952 гг.).
Валюта Египта была привязана к фунту стерлингов из расчета 0,975 египетского фунта к 1,0 фунту стерлингов. С 1899 года Национальный Банк Египта начал выпуск фунтовых банкнот.
В 1952 году полуподпольная организация «Свободные офицеры» во главе с Гамалем Абдель Насером свергла пробританское правительство короля Фарука I.
Была провозглашена республика. Египет взял курс на социалистическое строительство, который был прерван в связи со скоропостижной смертью Насера в 1970 году. С провозглашением республики с египетских дензнаков исчез портрет короля, его сменила голова сфинкса.
В 1958 году Египет и Сирия создали конфедеративное государство – Объединенную Арабскую Республику (ОАР). Денежной единицей продолжал оставаться египетский фунт.
Преемник Насера президент Египта Анвар Садат пошел на соглашательскую политику с Израилем и США. Разногласия с Сирией привели к развалу ОАР. Курс на строительство социализма и сотрудничество с СССР был быстро свернут. Политику Садата не поняли и не приняли в арабском мире. Египет был изгнан из Лиги арабских государств. При Садате страна погрузилась в глубокий социально-экономический и политический кризис.
Связавшись с Международным валютным фондом президент Садат последовал рекомендациям МВФ о снижении государственной поддержки социально уязвимых слоев населения. Это привело к многомилионным народным выступлениям, известным как «хлебные бунты». Печальна и судьба самого египетского президента. В 1981 году Садат был убит офицерами-заговорщиками. К власти в Египте на долгие тридцать лет пришел Хосни Мубарак.
Египет оставался в зоне фунта стерлингов до 1962 года, когда египетский фунт быль девальвирован и перешел на привязку к доллару США в соотношении 1 египетский фунт = 2,3 доллара США. В 1961 году Центральный банк Египта объединился с Национальным банком под названием Центральный банк Египта. После девальвации американского доллара в 1973 году соотношение изменилось – 1 египетский фунт = 2,55 доллара США. В 1978 году был девальвирован уже сам египетский фунт и соотношение к доллару изменилось – 1 доллар США = 0,7 египетского фунта. Плавающий курс египетской валюты до 2001 года жестко контролировался Центральным банком Египта, действовал валютный контроль.
В 2016 году египетский Центробанк прекратил режим «управляемого плавания» и валютного контроля, в связи с чем официальный курс денежной единицы Египта упал в два раза.
Египетский фунт также использовался в англо-египетском Судане между 1899 и 1956 годами, а также в ливийской Киренаике, когда она находилась под британской оккупацией, а затем в независимом эмирате между 1942 и 1951 годами. Валюта Египта также имела хождение в подмандатной британской Палестине с 1918 по 1927 год. В настоящее время египетский фунт используется как платежное средство в секторе Газа наряду с израильским шекелем.
Сегодня линейка египетских монет регулярного обращения включает следующие номиналы: 5 пиастров, 10 пиастров, 25 пиастров, 50 пиастров, 1 фунт.
В обращении также находятся банкноты номиналом: 5 фунтов, 10 фунтов, 20 фунтов, 50 фунтов, 100 и 200 фунтов. Египетские банкноты имеют одну общую черту – на каждой из них изображена та или иная историческая мечеть. Этот сюжет должен подчеркивать факт того, что Арабская Республика Египет – это мусульманская страна.
Египет до недавнего времени был популярной у наших соотечественников туристической страной. Однако, сохраняющаяся опасность террористической угрозы резко сократила поток российских туристов на курорты Красного моря. При этом туристы из других стран Египет посещают. Необходимо отметить, что на египетских курортах можно использовать как местную валюту, так и евро и доллары.
Напоминаю, что оставшуюся после поездки заграницу местную валюту, которую не принимают в пунктах обмена РФ, можно поменять на рубли в группе RNDCoin на сайте "Вконтакте". Работаем с мятыми, грязными, надорванными банкнотами и мелкими монетами. Чем больше сумма, тем вам будет выгодней. Подробности можно узнать в комментариях к этой статье, отвечу всем.
Спасибо вам за прочтение данной статьи, приятных вам путешествий, и всего вам доброго.