Близится концовка очередного сезона Российской Футбольной Премьер-Лиги: неоднозначного, со множеством спорных, а порой и вовсе противоречащих здравому смыслу решений. Можно только догадываться, какие итоги нас ожидают: с чемпионом всё понятно, здесь без вопросов, однако борьба за третью строчку все также актуальна, как и за места с 4 по 6, которые дают право играть в еврокубках. Здесь небольшая ремарка: судьбу европейской компании команды, расположившейся на 6-ой строчке решит финал Кубка между «Химками» и «Зенитом».
В подвешенном состоянии находятся и «Крылья Советов», их участие в Премьер-Лиге зависит от тягостных раздумий высшего руководства все тех же «Химок». Но завтра состоится совещание исполкома РФС и «Санта-Барбара» должна завершиться окончательно. История абсурдная, а местами и драматичная, но сегодня не о ней.
РФПЛ 19/20 запомнится зрителям главным образом двумя вещами: введение системы видеоповторов (VAR), эпидемией Covid-19 и очень неровным выходом на рестарт сезона. В данной статье же хотелось бы затронуть тему судейских ошибок. Они были постоянно и повсеместно, что до введения системы видеоповторов, что после. Но к теме текущего сезона мы еще вернемся, а сегодня хотелось бы восстановить в памяти события двадцатилетней давности.
21.05.2000
Финал Кубка России 1999/2000; Стадион Динамо (Москва)
Локомотив - ЦСКА;
Судья: Н. Левников.
На поле вышли две столичные команды «Локомотив» и «ЦСКА» . Перед началом матча вряд ли кто-то мог предположить, что главными персонами во встрече станут главный арбитр финальной игры – Николай Левников и его судейская бригада. Сама игра проходила в упорной борьбе, однако уже в первом тайме судьям удалось «нагородить с три короба». На 12 минуте в контратаку пошёл Локомотив, в центре поля молодой Дмитрий Булыкин пустился в прорыв к чужим воротам, но его с нарушением правил остановил защитник «армейцев» Максим Боков. К всеобщему удивлению футболистов ЦСКА, тренеров и болельщиков, Левников показал Бокову красную карточку и после небольшой потасовки выгнал с поля.
Несмотря на то, что «красно-синие» рано остались в меньшинстве, именно они открыли счёт в матче. Подопечные Олега Долматова вывели на удар Валерия Минько, вратарь «Локо», Руслан Нигматуллин, выстрел футболиста отразил, но отбил мяч неудачно, и после прострела с самой лицевой линии в центр штрафной в пустые ворота забил Семак. ЦСКА повёл в счете, 0:1.
«Локо» отыгрался почти сразу. На 41 минуте «железнодорожникам» удался не менее красивый розыгрыш в голевой атаке. На удар вывели Вадима Евсеева, ну а тот шансов Юрию Окрошидзе не оставил. 1:1.
Во втором тайме Левников уровнял составы. За вторую желтую карточку судья выгнал с поля лидера «Локомотива», Дмитрия Лоськова.
Команды долго играли без забитых голов, но на 96 минуте Булыкин убежал от защитников ЦСКА (главным образом от Олега Корнаухова) и отправил мяч в ворота «армейцев».
На 113 минуте встречи случился любопытный эпизод: ЦСКА подавал угловой у ворот Нигматуллина, игрока «красно-синих» явно завалили в штрафной на глазах у судьи, но Левников проигнорировал эпизод, а в ответной контратаке Илья Цымбаларь забил третий мяч в ворота Окрошидзе. (Кстати, как бы здесь поступил судья видео-ассистент?)
Гол престижа «армейцы» соорудили. Помог им пенальти. И если с ударом с одиннадцатиметровой точки Руслан Нигматуллин справился, то с добивания Корнаухов шансов вратарю не оставил. (Кстати, стоит отметить, что по современным правилам вратарь допустил нарушение: Руслан Нигматуллин до удара ушёл с линии ворот. Если бы такой одиннадцатиметровый удар пробивался в 2020 году, то попытку бы не засчитали).
Итоговый счёт - 3:2 в пользу «Локомотива». «Красно-зеленые» взяли третий Кубок России в своей истории, а в прессе после матча активно разбирали тему судейства.
А судьи кто?
Юрий Семин был достаточно лаконичен в тот день: «Мы имели дело с судейством европейского толка. Левников руководствовался буквой закона — и в той ситуации, когда удалял Бокова, и в случае с Лоськовым». Дмитрий Лоськов говорил о полученных карточках с некоторым сожалением, несмотря на итоговую победу: «Жаль, что я подвел команду своим удалением, хотя хочу заметить, что и первую, и вторую карточку Левников мог и не показывать».
Олег Долматов назвал тот матч «игрой равных возможностей», а Шахруди Дадаханов (Был в ЦСКА до Гинера), на тот момент президент ЦСКА, в открытую раскритиковал Левникова: «Не могу не обратить ваше внимание на безобразное судейство, которое позволял себе сегодня арбитр ФИФА. Мы сталкиваемся с таким беспределом с начала чемпионата. Думаю, против футбольного клуба ЦСКА ведется целенаправленная политика».
Очевидно, что руководство «армейского» клуба комментариями не ограничилось и приступило к действиям, подав протест на действия судейской бригады в матче. Комиссия приняла доводы «красно-синих» к рассмотрению и в последствии заявила, что красная карточка Бокову показана неправильно и пенальти на 113-ой минуте встречи в ворота «Локо» должен был быть назначен. Дадаханов тогда заявил, что клуб сделает все, чтобы Левников матчи ЦСКА больше не судил (добиться этого так и не удалось).
Воспоминания в современной прессе
Казалось бы, матч остался частью истории Кубка России и теперь отзывается лишь небольшой горечью в сердцах фанатов «красно-синих», однако спустя почти 20 лет Дадаханов в интервью изданию «Спорт Экспресс» заявил: «С Валерием Филатовым, президентом «Локомотива» сразу договорились: перед игрой даем Левникову по пять тысяч долларов. Чтобы судил честно».
Как нам известно, честного судейства как-то не получилось. Такое «эхо из прошлого» не могло остаться незамеченным и к ответу призвали основное действующее лицо в этой истории. Однако главный арбитр того матча какую-либо коррупционную составляющую, что неудивительно, отрицает: «Никаких прямых контактов у нас не было ни с «Локомотивом», ни с ЦСКА. Все было в соответствии с законодательством того времени. Никто деньги в руки не давал, просто было оговорено, что судейская бригада получит повышенный гонорар за матч. Каким образом и кому клубы передали этот гонорар — уже не помню, но все было на основании закона».
Что-ж, стоит отметить, что в контексте словесных перепалок, необъективного судейства и общего негативного фона в нашей лиге мало что поменялось, а завершающийся «ковидный сезон» только добавил масла в огонь и еще более явно показал все несовершенство национальной футбольной системы (сделаем удивленные лица). Однако, теперь на каждом стадионе есть специальная комнатка, которая, вроде как, была призвана бороться со «злом», а не примкнуть к нему.
Но, к разочарованию всех любителей футбола, в этих комнатах происходит «своя игра» и правила в ней диктуются далеко за пределами футбольных полей (А может это просто низкий класс судей?...Сразу всех судей РФПЛ). Но об этом мы поговорим в другой раз.
Отрывки из интервью: sport-express.ru
Источники фотоматериалов: sport-express.ru; favoritmarket.com