В нашем регионе обитают несколько видов змей, а именно медянка обыкновенная, уж обыкновенный и гадюка обыкновенная.
Два вида змей не являются ядовитыми и не несут опасности жизни и здоровью людей — это медянка обыкновенная и уж обыкновенный. К ядовитым видам относится гадюка обыкновенная.
Следует отметить, что медянка обыкновенная и гадюка обыкновенная занесены в Красную книгу Нижегородской области. Медянка имеет статус — редкий вид, для которого низкая численность является биологической нормой, а гадюка — вид, ставший редким в результате деятельности человека.
Визуально различить три вида пресмыкающихся довольно просто:
- у ужа чёрное тело, на голове есть два жёлтых пятна, которые заметно выделяют его среди других видов;
- гадюка на спине имеет зигзагообразный рисунок, контрастный окрасу; цвет может варьировать от серого до чёрного;
- медянка, как правило, серого или медного цвета с двурядным точечным узором на спине.
Обычными для гадюк местами обитания являются затенённые и заваленные участки территории: ниши под валунами, завалы веток, коры, низины, поросшие травой и скрытые кронами деревьев. Это излюбленные места для отдыха и охоты животных.
Для того чтобы предупредить появление змей на территории личных подсобных хозяйств необходимо регулярно проводить уборку территории, выкашивая траву и убирая ветки и прочий мусор. С территории также следует унести крупные валуны и устранить старые пни, брёвна и заросли кустарника. Можно приобрести противозмеиные репелленты. Некоторые препараты отпугивают змей сильным запахом, другие затрудняют их передвижение. Они являются безвредными для домашних животных и детей. Перед использованием необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией.
Не убивайте змей. Они являются одним из элементов целой экосистемы и регулируют численность вредных грызунов и насекомых.
Ситуации неожиданных встреч с гадюками довольно редки, поскольку животные стараются избегать встреч с человеком. Во избежание встречи с пресмыкающимися, гуляя по лесу, необходимо внимательно смотреть под ноги и передвигаться, не таясь. Если избежать столкновения не удалось, необходимо без резких движений отступить с пути животного. Также в целях профилактики укусов не рекомендуется при походе по местам, где предположительно обитают змеи, одеваться открыто.
В случаях, когда гадюка всё-таки укусила, необходимо выполнить следующие мероприятия:
- При отсутствии ранок в полости рта отсосать и сплюнуть кровь с ядом (эффективно в первые секунды после укуса);
- Промыть ранку, при возможности обеззаразить, поскольку укус опасен не столько ядом, сколько возможностью воспаления из-за попадания грязи;
- Максимально обездвижить укушенную часть тела;
- Обратиться в ближайший травмпункт;
- Обеспечить больному обильное питье, для максимально быстрого выведения яда из организма.
Стоит отметить, что укус гадюки наиболее опасен для маловесных людей — детей и женщин.
Так как медянка обыкновенная и гадюка обыкновенная занесены в Красную книгу Нижегородской области. В связи с этим действующим законодательством за уничтожение редких или находящихся под угрозой уничтожения видов животных и растений ст. 8.35 КоАП РФ предусмотрена ответственность в виде административных штрафов в размере: для граждан от 2 до 5 тысяч рублей; для должностных лиц от 15 до 20 тысяч рублей и для юридических лиц от 500 тысяч рублей до 1 млн.рублей.