Известно ,что вступив во 2-ю антифранцузскую коалицию , куда входили Австрия , Турция , Англия , Неаполитанское королевство и ряд не больших европейских государств ( 1798 г), Русский император Павел I отправил части своей армии в Европу. Знаменитые Итальянский и Швейцарский походы А.В. Суворова (1799 год), являются одной из ярких страниц в истории русского оружия. Так же известно о Голландской экспедиции русского корпуса генерала Германа , которая осуществлялась в Сентябре того же 1799 года. Одновременно с этими событиями ,на Средиземном море русский Черноморский флот освободил от Французов Ионические острова и южную Италию. А корпус Римского-Корсакова сражался с Французами в северной Швейцарии , под Цюрихом. В общем русские войска , вместе с армиями союзников , дрались на четырех направлениях.
Какова была численность и состав русских войск за границей в 1799 году?
В Корпусе Германа ( Голландская экспедиция ) числилось 13. 904 человека, без учета нестроевых. В него входило три гренадерских , три мушкетерских и один егерский полк. Кавалерия была представлена эскадроном Лейб-гвардии Гусарского полка и Лейб-Уральской сотней.
Корпус Римского-Корсакова состоял из одного гренадерского , девяти мушкетерских и двух Егерских полков. Два кирасирских, три драгунских , один гусарский полки. Татарско-Литовский конный полк , два Донских казачьих полка , два Уральских казачьих полка . И эмигрантский корпус принца де Конде ( еще шесть полков), Что в общей сложности составляло до 40 000 человек.
В Италии у Суворова было 20.000 российских войск. Один гренадерский , десять мушкетерских и три Егерских полка. Кавалерия состояла из шести Донских казачьих полка.
Но в исторической и популярной литературе почти никогда не упоминается еще один вид подразделений , который существовал в русской армии во времена Павла I . Это сводно - гренадерские батальоны ( с 1800 года назывались – гренадерские батальоны)
Данная структура была заимствована из Прусской армии Фридриха II. Основная часть прусских мушкетерских и фузилерных полков имела двух батальонную организацию. При которой в каждом батальоне помимо мушкетеров или фузилеров ( 5 рот) было по одной гренадерской роте. Все гренадерские роты отделялись от основного состава своих полков и сводились в отдельные гренадерские батальоны четырех ротного состава.
Две роты одного полка соединялись с двумя ротами другого. В гренадерские роты набирались лучшие солдаты из всего личного состава каждого полка. При чем, физические данные , такие как высокий рост , при отборе не играли никакой роли. В гренадеры прусской армии попадали самые дисциплинированные и обученные солдаты. Что обеспечивало стойкость этих батальонов в бою . Для Прусской армии , где часть личного состава состояла из наемников ( во время семилетней войны 1756-1763 г.г. число наемников доходило до 80%) гренадерские батальоны играли роль штурмовых подразделений.
Павел I перенял эту систему , но в Русской армии гренадерские батальоны рассматривались как ударный резерв . Набирать в гренадерские роты солдат из мушкетерских рот , в отличие от прусской армии ,запрещалось. То есть император был против ослабления основного состава полка . В гренадеры полагалось набирать солдат из рекрутов , и уже внутри самого батальона обучать и воспитывать . Квартировали сводные гренадерские батальоны , как правило ,отдельно от своих полков, а во время боевых действий применялись в независимости от них.
В боевых действиях 1799 года сводные гренадерские батальоны приняли самое деятельное участие и использовались на всех участках обширного театра войны . В общей сложности на трех фронтах было задействовано 18-ть Сводно- гренадерских батальонов : шесть в Голландии ,пять под Цюрихом у Римского-Корсакова, семь в войсках под командованием Суворова.
Исходя из этого можно уточнить сколько полков Российской императорской армии приняло участие в войне второй антифранцузской коалиции. Из 12 гренадерских в боях участвовали солдаты 6-ти полков: пять целиком, плюс две роты Санкт-Петербургского гр. полка. Из 68-ми мушкетерских воевали 35-ть полков : 22 целиком и гренадерские роты еще 13-ти мушкетерских . Из 20 Егерских в боях побывало 6-ть полков.
Вот такие “ограниченные” силы выставила Россия на войну с республиканской Францией. И оказались они так далеко на Западе , куда до тех пор не доходили.
Что вы думаете по этому поводу ? Пишите комментарии , подписывайтесь на канал.