Найти в Дзене
Дурушка вяжет. Живу. Люблю.

Как я собираю изделия из мотивов и схема шали, о которой вы спрашивали. Васильки.

Шаль Васильки. По-моему, четвёртая...
Шаль Васильки. По-моему, четвёртая...

Шаль, в которой сошлось всё: мотив, цвет, бубенчики... Она единственная, которую я повторила четырежды, дала клятву не повторять больше - всё же вещь ручной работы должна быть эксклюзивом!... и не устояла перед просьбами заказчицы повторить шаль в пятый раз, в тайне от своих подписчиков.

Но нисколько не раскаиваюсь, так как удивительная шёрстка Кауни волшебными переходами своих оттенков не даёт шанса повториться - все пять шалей получились самобытными, со своей историей.

Конечно же, многое в этой шали определяет ЦВЕТ. И здесь особая благодарность прибалтийской Кауни (о которой я рассказываю ЗДЕСЬ), а именно расцветке Blu II - все оттенки небесно-синего, от голубизны весенних вод до осенних туч. Я тщательно собираю все клубочки - даже самые маленькие, прячу их по шкатулочкам, ибо так они прекрасны, что невозможно расстаться с ними, не вплетя в какую-нибудь вещицу.

Одна и та же расцветка пряжи. Один и тот же мотив. Но вязать не скучно, а даже любопытно. Меня часто спрашивают, сколько пасм Кауни я беру на одну шаль. Отвечаю: беру обычно три, так как это позволяет быть свободной в комбинации мотивов по цветам. Маленькие моточки на фото - остатки от двух пасм предыдущих Васильков (в тот раз шаль была на один рядок меньше: по боковой стороне не 1,3м, а 1,2м). И по опыту я знаю - из этих моточков и целой пасмы получится ещё одна шаль.

Вдохновляюсь формой и цветом
Вдохновляюсь формой и цветом

Мотив небольшой и в нём практически незаметны переходы цвета, но в этом и весь смак для меня - собирать пазлы так, чтобы цвет от мотива к мотиву переходил плавной растяжкой. И пока вяжу, не могу удержаться от фотографий.

Извязываю сначала мелкие клубки-остатки, а потом уже "трачу" драгоценную пасму
Извязываю сначала мелкие клубки-остатки, а потом уже "трачу" драгоценную пасму

Вязала я свои васильки и летом, и зимой, и всегда они одинаково прекрасно сочетались с природой, деревом, снегом и молодой зеленью.

Шерсть и снег созданы друг для друга
Шерсть и снег созданы друг для друга

А вот те самые пятые Васильки. Смотрю сейчас и думаю - не повторить ли? Ведь прекрасна эта шаль, аж дух захватывает!

Мотив в меру плотный, в меру ажурный, шаль получается лёгкая, пластичная, ложится на плечи, окутывая теплом и радостью. И я не раз его использовала в своих работах. Например, для снуда. Честно-то сказать, мотивов много, а любимых - всего ничего.

Мотив для шали
Мотив для шали

Про то, как вывязывать мои любимые бубенчики по кайме, я рассказывала ЗДЕСЬ. А вот о том, как подготовиться к сборке шали, расскажу сейчас.

Когда твоё вязание находится под неусыпным контролем Дуси, приходится изощряться в сохранности творческих порывов. Как это делаю я? Очень просто. После утверждения Дусей цветовой раскладки собираю каждый ряд в стопочку под порядковый номер, при этом располагая мотивы в стопке сверху вниз таким образом, чтобы потом без лишних воспоминаний сразу собирать ряд, подвязывая мотивы к друг другу. Затем складываю пронумерованные стопочки в коробку и прячу на время своего отсутствия в дальний шкаф, ибо Дусина тяга к вязанию распространяется повсеместно.

Сохраняйте себе схему мотива и вяжите на здоровье! Васильки прекрасны и в других расцветках - девочки-мастерицы, вязавшие вслед за мной, показывали и однотонные, и из Кауни Томас - за счет цветочного мотива шали смотрятся очень нежно!

Шаль Васильки
Шаль Васильки

Как всегда в конце статьи я даю ссылку на самую первую запись своего канала, в которой рассказываю и о своём псевдониме Дурушка, и даю ссылки на другие проекты.