Я, как автор своего канала и просто здравомыслящий гражданин, имею точку зрения, возможно отличающуюся от прочих, точно отличающуюся от официальной точки зрения РАН. Я имею на нее право и я готов её здесь изложить. Данная линейка статей не предназначена в чем-то Вас убедить, а лишь заставляет задуматься об изложенных фактах и сделать для себя выводы.
До начала нулевых я искренне верил в то, что американские астронавты побывали на Луне аж 6 раз, что они ездили по ней на луномобиле и даже играли там в гольф. Да, советская пропаганда на мне оставила огромный тематический след относительно полетов на Луну. Но прошли годы, интернет стал намного доступнее (это уже не те пищащие модемы и интернет 56К по времени), в нем появилось много информации, в том числе и о полетах на Луну. Много официальной информации от NASA, ведь именно она меня и интересовала.
Чем дальше я углублялся в нюансы тех самых полетов Аполлонов, тем больше понимал, что их на самом деле не было. В самом начале я разочаровался в нескольких полетах, но считал, что 2-3 то все таки были на самом деле. Далее из всех взлетов Сатурна-5 я выделил один, Аполлон-8, и не терял надежды на то, что "ну хоть облет то состоялся". Но нет, все без исключения взлеты Сатурнов-5 были беспилотными и я объясню почему.
Меня интересовала любая официальная информация, которая есть в интернете о второй ступени Сатурна-5 S-II. Начал копать информацию и собственно нашел: диаметр 10м, стартовая масса: 458,7 тонн, из которых ~70 тонн жидкого водорода (1182м³, −252 °C ) и ~358тонн окислителя (377м³, −205 °C ). На ней было установлено 5шт РД J-2 с тягой в ~100тс. Баки с топливом и окислителем находились один над другим, на весь диаметр ступени. Вот ее схема:
Выглядит все достаточно логично, расположение баков, их конструкция, теплоизоляция между баками (разница в температуре компонентов обязывает). Что ж, смотрим на Сатурн-5 на старте и видим странную картину:
Аполлон 6, 11, 13, 15, Skylab - вторую ступень что, забыли заправить? Или в ней 70 тонн жидкого кислорода как-то иначе хранятся, по другому, не как в первой ступени, которая вся замерзла и даёт сильные испарения. Да нет, конструктивно бак с кислородом 2-й ступени мало чем отличается от бака первой ступени. Мало того, верхняя часть ступени S-II еще холоднее, так как в этом месте находится 1182 кубометра водорода, под еще ниже температурой. Но нет, никакого обморожения 2-й ступени мы на старте Аполлонов не наблюдаем, за исключением разве что А-8.
Приглядевшись на верхнюю часть 2-й ступени А-8 легко прочитать форму баков, которые в ней использовались и она не такая, как на схеме выше. Она идентична форме и компоновке баков ступени S-1(B), РН Сатурн-1(Б).
Если поднапрячься и посчитать количество баков по характерному обморожению, можно определить, сколько стояло РД H-1 на второй ступени Сатурна-5 Аполлона-8. Возможно это единственный из Сатурнов-5, который вывел полезную нагрузку в космос, ну или пытался вывести. Конечно же беспилотный, не думаю, что у NASA'вцев "хватило ума" посадить в этот гибрид Сатурнов 5/1 людей.
Если присмотреться к ракетному двигателю J-2 — то сразу будут заметны нестыковки во всем. Некоторые летные испытания данного РД были провалены и заканчивались либо взрывом на орбите, прекращением работы двигателя, либо отказом РД J-2 запускаться в пустоте. Это и не мудрено, до сих пор не один из производителей США, СССР или России не создал водородного ракетного двигателя, хотя бы с близкими характеристиками (тяга 100 тонн и возможностью многократно стартовать в пустоте). Попытка все же создать (да-да, не воссоздать, а создать!) похожий РД в рамках американской программы "Созвездие" под названием J-2X провалились и в итоге получился РД с материалами 21-го века, современными методами сварки соединений, форсунками от РД RS-68 не имеющий и близких характеристик от того волшебного стотонника конца 60-х.
Конструкция 3-й ступени нам доказывает, что никакого J-2 в реальности не существовало с самого начала испытательных полетов Сатурнов-1Б и Сатурн-5. Внимательно присмотримся к обморожению 3-й ступени Аполлонов: 4, 6, (10*), 11, 13, 16. Мы видим явное вертикальное разделение баков топлива и окислителя, а что мы видим на схемах от NASA:
А так, как вертикальную половину корпуса ступени занимает окислитель, а вторую половину - керосин, работала она на одном керосиновом РД H-1, запускалась исключительно в атмосфере (РД H-1 не стартует в пустоте) и предназначалась для увода улик с глаз долой. Не думайте, что на других Аполлонах эта ступень выглядела как-то иначе:
Итоговый вопрос для читателя: зачем строить 3-ю ступень всех Сатурнов-5 и вторую ступень Сатруна-1Б на РД H-1 (неспособного стартовать в пустоте), если существует такой отличный, суперский, лунный, надежный, водородный, ВОЛШЕБНЫЙ, способный многократно стартовать в пустоте РД J-2? Просто мечта для создания разгонного блока ракеты носителей любой страны, даже для США, даже на данный момент! Разрабатываемый водородный РД-0150 для российской РН СТК "Ениссей" будет иметь тягу до 55 тонн и на минутку это будет самый мощный РД для верхних ступеней или разгонных блоков в СССР/России, да и в мире, т.к. J-2 всего лишь фэйк. А макетный РД J-2 покоится на свалке истории, где ему самое место!
P.S. Третья ступень Аполлона-10 взята в скобки, т.к. она не имела жидких компонентов топлива и окислителя. Она была либо полностью пустой, либо уводилась с глаз долой твердотопливным РД.
P.S.S. Я заметил в комментариях, что многих задел вопрос об уникальности ЖРД J-2 перед другими. Повторю условие для тех, кто его по какой-то причине не понял: жидкостный ракетный двигатель, использующий в качестве топлива водород, с тягой >100тс, способный многократно стартовать в вакууме. Напомню, что RS-24, он же RS-25, он же SSME, он же советский РД-0120 не способен стартовать в пустоте, т.к. имел пироподжиг. RS-68 так же не способен стартовать в пустоте (это на будущее, вдруг очередной эксперд-ракетчик откопает этот водородный трехсоттонник).
Продолжение темы в статье: Почему я не верю в полёты на Луну #2.
В статье использованы фотографии с сайта NASA и Wikipedia.
Возможно Вам будут интересны следующие статьи:
Независимые доказательства реализации лунной программы NASA "Аполлон"
Странное поведение материала на Луне в миссиях Аполлон-15,16
Фото ляп из американской лунной миссии Аполлон-17