Найти в Дзене

Что такое термохалинная циркуляция (простыми словами)

Сегодня мы расскажем о страшном термине – Термохали́нная циркуляция. Её ещё называют глобальным океаническим конвейером.

Термохали́нная циркуляция - это то, что позволяет воде с поверхности океана перемешиваться с водой на глубине.

Название содержит параметры, которые влияют на причину перемешивания: «термо», то есть температура и «халина», то есть солёность.

Говоря коротко, циркуляция воды возникает из-за того, что в разных частях океана различная температура и солёность воды.

Именно из-за разной температуры воды в океане есть тёплые и холодные течения.

Их можно сравнить с тёплыми и холодными реками в океане. Если «река» течёт оттуда, где тёплый океан, туда, где он холодный – это тёплое течение.
В тёплом течении вода теплее относительно окружающей водной массы (оно как тёплая «река» в холодном «море»). Холодное течение - это холодная «река» в тёплом «море».

Глобальный конвейер - это непрерывная лента, включающая в себя часть поверхностных течений и часть подводных (глубинных). Красная лента - тёплые течения на поверхности океанов, синяя лента - холодные течения в районе дна океанов.

На карте есть несколько мест, где красная лента меняет своё направление и переходит в синюю – это места опускания поверхностных вод на глубину.

Какая причина у этих погружений?

Разберём её на примере Атлантического океана. В Атлантическом океане самым крупным тёплым течением является Гольфстрим.

-2

Гольфстрим формируется в тропиках, где очень жарко. Гольфстрим несёт нагретую воду, и из-за её высокой температуры она интенсивно испаряется.

При испарении частицы воды удаляются, а частицы соли, которые всегда присутствуют в океане, остаются. Это увеличивает солёность течения.

При движении на север Гольфстрим медленно остывает.

Почему? Он теперь меньше нагревается солнечными лучами (но всё равно испаряется, а при испарении всегда происходит охлаждение), а ещё он немного перемешивается с окружающей более холодной водой.

Уже немного остывшее, но всё ещё тёплое течение называют Северо-Атлантическим течением (продолжение Гольфстрима на севере Атлантики). Это течение, как продолжение Гольфстрима, уже изначально обладает большой солёностью, но с приближением к границе замерзания воды (на самом севере Атлантического океана, у берегов Гренландии) солёность ещё сильнее увеличивается.

При замерзании океана молекулы воды организуются в кристаллическую решётку, в которую «не принимаются» кристаллы соли, то есть соль вытесняется в окружающую массу воды, и вода вокруг становится более солёной. Наше тёплое и солёное Северо-Атлантическое течение получает ещё больше солей, и солёность этих вод оказывается выше, чем солёность окружающей водной массы.

А ещё, к тому моменту, как Северо-Атлантическое течение оказывается у берегов Гренландии, оно успевает ещё сильнее остыть (хоть и остаётся по-прежнему относительно тёплым).

С увеличением солёности и уменьшением температуры растёт плотность воды, и вода Северо-Атлантического течения оказывается плотнее окружающей водной массы. Чем плотнее вода, тем она тяжелее. Эта более тяжёлая вода начинает опускаться (в окружении менее тяжёлой) ко дну океана.

С причиной погружения теперь понятно, а что потом происходит с водой?

Дальше вода начинает оттекать в противоположном направлении, то есть на юг Атлантики - так возникает течение холодных глубинных вод в Атлантическом океане. Часть этой воды поднимается на поверхность лишь в районе Тихого океана, и, считается, что это происходит примерно через 1600 лет с момента погружения водной массы!

Наука
7 млн интересуются