Найти в Дзене

В чем проблема современной космонавтики?

Наша страна была первой, кто вывел искусственный спутник Земли, потом первого космонавта, потом первую женщину-космонавта, осуществила первую стыковку на орбите, первый выход человека в открытый космос, первую орбитальную. Сначала она намного опережала своего главного конкурента – США, но потом началось отставание. И чем дальше, тем все больше. Сначала провал советской лунной программы, которую до самого конца СССР скрывали, отставание в лунной гонке от США, и постепенный уход к концепции орбитальных станций, «Салют», потом «Мир». В современной России, история которой началась в 1991 году, состояние дел становилось все хуже. Сначала отказ от собственной орбитальной станции «Мир» в пользу совместного с США проекта МКС. Все кажется логичным, за одним маленьким исключением: никакого движения вперед. Все сосредоточилось на орбитальной станции, которая несколько больше и лучше, чем «Мир», но по сути, выполняет те же самые задачи. Дела шли лучше в США? Нет! По сути, произошло то же самое. Страна, первой и единственной достигшая другой планеты человеком, полностью забросила свои достижения, и в итоге вообще оказалась без своего пилотируемого космического корабля. Проследим, как это происходило.

Поначалу все шло совсем неплохо. Начав с кораблей «Восток», доставивших Гагарина на орбиту, и продолжив многоместными «Восход», СССР в рамках своей лунной программы сделал транспортный корабль «Союз». Первый запуск «Союз-1» вышел неудачным, космонавт Комаров погиб. И вообще, тогда уже Советский Союз опаздывал вслед за успешно развивавшейся американской программой «Аполлон». Но, в конце концов, «Союз» отладили, и сейчас это самый надежный пилотируемый космический корабль. Опоздав в лунной гонке, и отделавшись «Луноходами», а также отговорками, что такие полеты к Луне, как по программе «Аполлон», это опасные ковбойские авантюры, чем попытались прикрыть собственные неудачи, в СССР запустили орбитальную станцию «Салют-1». Ее первый пилотируемый полет закончился гибелью космонавтов, но по причине неисправности того-же «Союза». Но потом дело наладили, и «Салюты» стали космической гордостью страны. Все кажется логичным: первые полеты на кораблях «Восток» и «Восход» были действительно опасными приключениями. И надо было сделать надежный космос, в котором бы не гибли люди. То есть остановиться, осмотреться, и дальше двигаться осторожно, последовательно, добиваясь безаварийных пусков и посадок. Это и было выполнено в рамках программы «Салют». Каждая из этих орбитальных станций была по-своему экспериментальной базой. У космонавтов появилась душевая, оранжерея с растениями, замкнутый цикл жизнеобеспечения. Но с определенного момента программа зациклилась на повторении себя самой. Да, были и военные орбитальные станции «Алмаз», которые маскировались под программу «Салют».

Салют
Салют

Но для простого советского человека, не особенно искушенного в тонкостях отечественной космической программы, не было видимых отличий между «Салютом-6» и «Салютом-7». Народ видел за этим застой брежневского периода. Его можно понять: не хватало самых элементарных вещей в магазинах, а тут им рассказывают про какой-то космос, куда непонятно зачем тратятся народные деньги. Причем, невооруженным взглядом понятно, почти впустую. Потом появился «Мир», кажется, прогресс: хорошая идея, что можно пристыковывать дополнительные модули. К сожалению, энтузиазм быстро иссяк. По сути получился тот же «Салют», только немного улучшенный. В это же время на прилавках магазинов уже начали пропадать самые необходимые вещи. Началась эпоха тотального дефицита всего. Обещанная перестройка не принесла ничего, кроме развала экономики. Кажется, причина падения интереса в этом. Но время СССР закончилось, на полках появилось изобилие товаров, а в космической программе ничего не изменилось к лучшему. Все те же корабли «Союз», которые доставляют трех космонавтов на орбиту к МКС. Эта пилотируемая программа стала настолько скучной, что никто уже не следит за космическими стартами. И всем все равно, сколько космонавтов сидит на МКС и чем они там занимаются. Можно объяснить это сменой интересов у народа, которого больше стало интересовать, куда расходуются деньги из госбюджета. Людей волнуют насущные вопросы: жилье, медицина, образование детей, работа.

Но не все так просто. Во времена Гагарина народ ликовал, когда СССР обогнал США в космической гонке. А это чувство победы, которое тогда объединяло многих. И люди ждали продолжения. Полетов на Луну, Марс, Венеру и дальше, к звездам. Это были мечты того поколения. Романтики видели будущее в фильмах, телепередачах, научно-популярных журналах, фантастических книгах, на картинах и иллюстрациях. Казалось, вот сейчас, как рванем! Уже рассуждали о том, как будут выглядеть контакты с инопланетянами. Какой будет интерьер у межпланетных кораблей и звездолетов. Какими предстанут инопланетные пейзажи.

Другие миры
Другие миры

Но из этого не сложилось абсолютно ничего. Поэтому интерес людей угас. Они устали ждать достижений, про которые постепенно перестали упоминать где-бы то ни было. Часть людей, скорее всего, посчитала, что это слишком сложно, да и не особенно нужно. Другая решила, что все это были мечты о слишком отдаленном будущем, которое если и сбудется, то лет через 500. Зачем на это тратить время? Что толку читать о звездолетах, если они в скором времени не будут построены? Изменилась и фантастика в книгах и фильмах. Все реже земляне отправляются в межзвездное плаванье в мечтах писателей и кинематографистов. Либо попадают в другие миры через порталы, построенные инопланетянами, либо инопланетяне прилетают нападать на Землю сами, или еще какие-то технологии, известные чужакам, попадают к нам сюда и позволяют достичь других миров. Проблема этой фантастики в том, что ей не на что больше опереться, она перестает быть научной фантастикой и скорее уже напоминает детские сказки, где инопланетяне во всем похожи на землян, и даже уже почему-то живут в средневековье. Все знают, что в реальности всего этого нет, и интерес к этому жанру пропадает насовсем. Проблема в том, что это все – мечты человечества о своем будущем, которые закладываются с детства. А с такими сказками никакой серьезной мечты не сложится, она просто останется детским увлечением, забытым после достижения зрелости.

Вроде бы, все просто. Космонавтику в СССР погубила неразвитость страны, не способной снабдить население товарами для повседневной жизни, и даже не способной развить космическую отрасль так, чтобы она приносила ощутимые победы. Поэтому мечты уперлись в жесткую реальность. На деле картина немного другая. В обстановке секретности в СССР велись разработки, которые должны были вернуть утраченное лидерство страны в космосе. Еще во времена лунной гонки положение КБ, занимающихся разработкой ракет-носителей и космических кораблей, было довольно прочным. Королев успешно разрабатывал новую ракету-носитель для полета на Луну. Это сейчас многие знают.

Н-1
Н-1

Но почитав историю того периода, понимаешь, что в лунной гонке участвовал не только один проект с ракетой Н-1 и кораблем 7К-Л1, прообразом будущего «Союза», разрабатываемое в КБ Королева, но и целое семейство сверхтяжелых ракет-носителей, проекты которых были подготовлены в КБ Челомея. Практически одновременно с детищем Королева в большой стадии готовности был проект пилотируемого облета Луны на корабле ЛК1, запускаемой ракетой УР-500 «Протон». В последующих проектах Челомей предлагал создать еще более мощную ракету УР-700, и даже сверхтяжелую УР-900, в которой предполагался ядерный двигатель для разгона последней ступени, что могло бы доставить космонавтов на Марс.

УР-700 и УР-900
УР-700 и УР-900

Но Челомей после отстранения Хрущёва от власти попал в опалу у брежневского руководства по непонятной причине. Все наработки по лунной программе из КБ Челомея были отданы в проект Королева. Но Королев умер, так и не успев довести до реализации свой лунный проект. Ракета Н-1 оказалась не очень удачной, и все время терпела аварии. Но к моменту закрытия программы она была уже во многом готова к пилотируемой экспедиции. Многие недоработки были учтены и исправлены. Казалось, осталось немного, и все заработает. Но к руководству ОКБ-1 пришел Глушко, который изначально был противником Королева в этой работе. Что уже очень странно. Как будто специально его поставили, чтобы угробить лунный проект. Он и закрыл ракету Н-1, приказав уничтожить все наработки по лунной программе. И никто его не остановил. Что тоже очень странно. Ракету Н-1 можно было с успехом использовать для других проектов, но ее мало что бросили, но и уничтожили. Как позже выяснилось, у Глушко, видимо, страдавшим манией величия, был свой проект лунной программы на основе ракеты «Вулкан», во многом повторявшей идеи Н-1 Королева, которую он приказал уничтожить. Но и этот проект не имел успеха. В итоге все, с огромным трудом и энтузиазмом созданное в рамках советской лунной программы, было уничтожено или выброшено на помойку. Остались только фотографии и кадры кинохроники для служебного пользования. Именно в те времена, когда доходили слухи о том, что происходило в КБ Королева и Челомея, советский народ ждал прорыва в космос, который не состоялся. Вместо этого началась эпоха брежневского застоя. Казалось бы, все просто. Опоздали с запуском, проиграли гонку, потом все бросили за ненадобностью, потому что в верхах передрались. На деле, при внимательном рассмотрении, все выглядело иначе. Это безуспешные попытки удержать интерес руководства страны к активному продолжению пилотируемой космической программы. Но этот интерес катастрофически падал по непонятной причине. Так же падал интерес к развитию всей экономики страны, которая попала в стагнацию. Все бросили и разошлись, вот реальный итог того периода. Причем потом интерес к подобным проектам пропал полностью и навсегда. Глушко до самого ухода с поста главы НПО «Энергия» надеялся на реализацию лунной программы, которую сам же в свое время и закрыл. Дальше началась эпоха копирования американских решений. А у нас, как у них. Как он не старался, но ему не удалось убедить руководство страной в необходимости полетов на Луну и организации лунной базы.

Дальнейшая судьба детища Глушко, воплотившегося в ракете «Энергия», шло по пути копирования американской программы «Спейс Шаттл». Ни более легкая версия «Гроза», ни более тяжелая «Вулкан» не были воплощены, оставшись в замыслах. Судьба ракеты «Энергия» также оказалась трагической. Два старта были удачными, при этом в первый раз стартовала сама ракета-носитель с имитацией нагрузки, второй раз она выводила на орбиту корабль «Буран».

Энергия - Буран
Энергия - Буран

«Буран» стартовал и приземлился успешно. Выглядело это впечатляюще. Казалось бы, страна вырвалась вперед. Построена мощная инфраструктура для обслуживания и запуска, стартовый стол для горячего теста двигателей. Все это отработало на пять баллов. Вложены гигантские деньги и усилия всей страны. Готов отряд космонавтов. Но по какой-то странной причине история Н-1 повторилась. Горбачева этот успешный проект не заинтересовал. И он был им закрыт. Но если для закрытия работы по Н-1 имелись хотя-бы объективные причины, то здесь никаких видимых причин не было! Уже было готово несколько орбитальных кораблей для проекта «Буран», но их ждала незавидная судьба. Два были поставлены в итоге в музеи, третий погиб при обрушении крыши ангара вместе с последним экземпляром ракеты «Энергия». Все это было готово к запуску. Но никому по странной причине не пришло в голову этот запуск осуществить. Кажется, все очевидно, развал ельцинского периода, было уже не до ракет-носителей. Официально же признается, что причины закрытия проекта до конца не ясны. Было много попыток возродить проект «Энергия» для разных целей, но все они провалились. Казалось бы, очевидным воспользоваться заделом, и реализовать хотя бы более легкий вариант ракеты «Энергия», по идее Глушко «Гроза», и заменить им устаревший «Протон» для тяжелых запусков. Но нет! Начиналась эпоха новой России, ей были нужны свои масштабные проекты. На замену слишком дорогостоящей «Энергии» была задумана ракета «Ангара», которая дожила до своего удачного пуска. Но слишком длительный период разработки носителя, на момент готовности ставшего уже предельно архаичным, сделал ракету нерентабельной. Опять то же самое! Один запуск легкого варианта «Ангара-1.2ПП» в 2014 году и тяжелого варианта «Ангара-А5» тогда-же, в 2014 году и все, тишина! Опять все встало. И планы, планы, обещания… Кажется, понятно, страна испытывает трудности. На самом деле в данном случае трудности, по-моему, только в голове.

Но неужели не было альтернативных проектов? Были, и еще как! До «Бурана» в СССР был проект многоразовой транспортной системы Лозино-Лозинского «Спираль». Орбитальный аппарат «БОР» выходил на орбиту, и садился в акватории Черного моря на воду. Но нет, его бросили, отдав предпочтение программе «Энергия-Буран», которую, в свою очередь, тоже бросили. Был проект орбитального транспортного корабля для замены надоевшего «Союза», выводимого ракетой «Зенит». Не сделали. Во времена уже России выкатили макет орбитального многоразового корабля «Клипер». Впечатления он не производил. И все, больше о нем никто не слышал. Официально сообщили, что задел по «Клиперу» будет передан в проект нового корабля «Федерация», запланированного к пуску перспективной ракетой «Союз-5», адаптированной версией советской ракеты «Зенит» для производства на территории России. Но этой ракеты пока еще в реальности нет, а перспективы корабля «Федерация» весьма туманные. И никакой задел передан быть не мог по определению, поскольку «Клипер» планировался крылатым многоразовым космическим челноком, а «Федерация» - это скорее полный аналог американского проекта «Орион», чей посадочный модуль спускается на парашютах, как в старые добрые времена «Союз» и «Аполлон». То есть опять все было брошено и начато новое по не вполне понятным причинам.

Со стороны может показаться, что все это связано исключительно с экономическими трудностями. Но мне лично так не кажется! На деле все выглядело так, как будто поначалу все получалось, но потом перестало получаться по не вполне понятным причинам. И ничего не получалось! Причем упорно не получалось. Все интересные проекты либо закрывались сразу, на этапе рассмотрения, либо бросались на середине, либо прекращались на уже стадии полной готовности. Каждый раз можно найти множество видимых причин для этого, но если рассмотреть ситуацию в целом, то заметна явная тенденция: все время все упорно разваливалось. Что не делали, сколько усилий не тратили, как ни старались, упорно не получалось. А если даже получалось, то оно было закрыто на стадии готовности без всяких объяснений.

Может быть, у наших конкурентов, у США, дела шли много лучше? На деле тоже не лучше. Победив в лунной гонке, и запустив пару орбитальных станций «Скайлэб» на основе проекта «Аполлон», Америка неожиданно закрыла эту программу навсегда, не пытаясь ее использовать даже в качестве тяжелой ракеты-носителя. И опять, вопреки всему. Вопреки исключительно благоприятной статистике запусков и мнению большинства из НАСА, кто в этой программе участвовал. Вместо этого все было сосредоточено в проекте «Спейс Шайттл», который по странной причине объявили чуть ли не единственным средством по выведению на орбиту.

Спейс Шаттл
Спейс Шаттл

После катастрофы «Челленджера», а затем «Колумбии» стала понятна вся абсурдность этой идеи. В итоге от проекта «Спейс Шаттл» отказались, заменив его на … ничего. Так мощная страна США осталась вообще без транспортного космического корабля. В 2011 году, когда проект «Шаттл» закрыли, президент Джордж Буш-младший объявил с высокой трибуны о старте проекта «Созвездие». В планах было создание обитаемых баз на Луне, астероидах и на высоких орбитах. Из всего этого в итоге не осталось почти ничего. Корабль «Орион» был изготовлен, и даже запущен без экипажа, но этим все и кончилось. Ракета SLS, которая должна была доставить его на орбиту Луны, до сих пор не готова, и ее судьба напоминает российскую «Ангару», она устареет, когда будет готова. Кажется, очевидное решение, лежащее на поверхности, не городить такой огород, а использовать ракету «Сатурн-5» из программы «Аполлон», начав ее производить заново. И никак! Так же, как с российской «Энергией». В 1980х-90х американцы пытались реализовать другой аппарат на замену «Шаттлу», но проект опять был закрыт. Сейчас они конечно ведут целых четыре проекта транспортных пилотируемых кораблей, один из которых, «Крю Дрэгон», формально готов, другой, «Старлайнер», подвис из-за проблем в фирме «Боинг», третий использует готовое решение СССР в виде корабля «БОР», названное «Дрим Чейсер», и он тоже не готов. Кажется, ситуация сдвинулась с мертвой точки, на деле это достижения эпохи «Союз»-«Аполлон», а не шаг вперед.

За этим за всем я лично увидел совсем другое, чем остальные. Можно охарактеризовать это все следующим выражением: НИКАК НЕ МОГУ! Ну никак не получается! Стараюсь изо всех сил, но все разваливается по непонятным причинам. Причем это везде. Слепое копирование идей друг друга, развал старых проектов, и начинай по новой. Бесконечная сказка про белого бычка.

И просматривается пагубная тенденция. Это фатальная потеря интереса именно к космическим полетам, заметна этого интереса на битву амбиций каких-то начальников. Потеря эта интенсивно наблюдается с начала 1970х годов. Как будто у человечества украли эту мечту. И это очень странно! Ведь были же отважные покорители воздушного пространства, которые летали на полотняно-фанерных этажерках и воздушных шарах, покоряли высоту, Северный полюс, Антарктиду! И потом околоземный космос. Им было интересно то, что они делали, и всем было интересно.

Покорители космоса
Покорители космоса

Бытует такая теория, что на пути человечества якобы стоит «Великий фильтр», который необходимо преодолеть, чтобы стать цивилизацией космического уровня. Но мне это все больше напоминает то, что наша цивилизация в процессе освоения космоса налетела с размаху на бревно. И у не уже не получается вообще что-то сделать более существенное, чем «Союз» и версия орбитальной станции «Салют». Как будто нельзя дальше двигаться, стоп, фильтр включили и землян не пускают.

На самом деле, как ни парадоксально, ответ на эту загадку есть, и он вполне научный. Этот фильтр реально существует, его можно найти и очевидно можно ликвидировать, тогда цивилизация землян опять рванет вперед.

Наука
7 млн интересуются