Найти тему

Поднятая целина: стоила ли игра свеч? Часть 1

#алтайский край #ЦЕЛИНА #СТЕПЬ #КУЛУНДА

Историческая справка

Целина стала эпохальным событием в истории СССР, не только разрешившее назревающие и уже существующие проблемы, но и породившее много новых. Страна до поднятия целины – государство с изможденной послевоенной экономикой, кризисом, огромными очередями за хлебом и на грани голода. Целинная кампания стала своеобразным «светом в конце тоннеля», сулившая разрешение всех проблем. Алтайский край занял особое место в целинной эпопее. Богатые земельные ресурсы позволили нашему региону стать активным участником освоения целинных и залежных земель. За период с 1954 по 1960 годы в Советском союзе было поднято более 16 млн. гектаров земель, в том числе 2,9 млн. гектаров на Алтае. Именно на Алтае был дан старт освоению целины в стране.

Источник: https://www.altairegion22.ru/region_news/tseline-60-let-altaiskii-krai-dlya-mnogih-pervotselinnikov-stal-vtoroi-rodinoi_323661.html
Источник: https://www.altairegion22.ru/region_news/tseline-60-let-altaiskii-krai-dlya-mnogih-pervotselinnikov-stal-vtoroi-rodinoi_323661.html

Немного вдохновляющих цифр

Доцелинный Алтай в 1953 г. намолотил 1,5 млн. тонн зерна, а уже через год ­ 6,5 млн. тонн. За период с 1954 по 1957 гг посевные площади увеличились в 3,1 раза. Целина дала импульс развитию и росту промышленной и строительной индустрии края, науки и культуры. Сегодня Алтайский край имеет самую большую площадь пашни в стране – 6,5 млн. гектар, которая вся находится в обороте.

А теперь о грустном

За период 1954­-1961 гг. на Алтае было распахано более 2,9 млн. га целинных и залежных земель. Значительная часть распаханных земель находилась в зоне сухой степи. Распашка степных почв коренным образом изменила экологическое состояние всей территории степи. В первые же годы после распашки на лишенные защиты растений почвы обрушилась небывалых масштабов дефляция (разрушение почв под действием ветра). С возвышенных участков плодородная почва иногда практически полностью переносилась в низкие части, а также в степные водоемы и ленточные боры. Подчеркну, что в первые годы освоения целины никаких почвозащитных технологий не внедрялось: ветер, вода, солнце стали причиной эрозии почв и без того подверженных этому явлению. Последовавшая вслед за этим широкомасштабная лесомелиорация изменила микроклимат территории, в особенности распределение зимних осадков, и отразились на протекании почвообразовательных процессов. Нерациональное использование почв, использование устаревших принципов планирования структуры посевных площадей и систем обработки почв, севооборотов и удобрений стало причиной ухудшения свойств почв и снижения их плодородия. По сведениям Г.Г. Морковкина и др. плодородие почв с поднятия целины в зоне сухой степи снизилось на 30%. А ущерб, нанесенный биоразнообразию края неоценим, да никто и не задумывался о сохранении естественных ландшафтов и местообитаний степных животных.

Продолжение следует.

Использованная мною литература и источники:

1. http://elib.altlib.ru/tematicheskie/altajskij-kraj-tselina-1954-2014-gg

2. Zhong Y.K., Sun W., Sun W.G. Influence of mowing on storing amount and distribution of nutrient elements in typical steppe. Influence of mowing on nutrient elements of content // J. of arid land resources and environment. 1999 V. 1 (4). –P. 69-73.

3. Гоц Г.С. Мир и хлеб. –М.: Изд-во Дружба народов, 2004 – 432 с.

4. Морковкин Г. Г. и др. Анализ состояния и динамики свойств пахотных почв степной зоны Алтайского края //Вестник Алтайского государственного аграрного университета. – 2016. – №. 10 (144).

5. Морковкин Г.Г., Байкалова Т.В., Максимова Н.Б., Овцинов В.И., Литвиненко Е.А., Дёмина И.В., Дёмин В.А. Динамика структуры агроландшафтов, состояния почвенного покрова и показателей плодородия почв степной зоны Алтайского края // Вестник Алтайской науки. – №1. –2014. –С. 185-192.

Выражаю благодарность за помощь с поиском подходящих исторических сведений Агафоновой О.Е.

Наука
7 млн интересуются