Лат. Acipenser Gueldenstaedtii, или "Красная рыба".
Осётр, промысловая рыба. Взрослая особь бывает до двух метров, вес до 80 кг. Промысловый до16 кг. Под рылом у осётра четыре усика-антенны, ими рыба щупает грунт в поисках поживы. Вкусное мясо и чёрная, или золотая, икра стали причиной его неограниченного и хищнического лова.
Продолжительность жизни осетра составляет до 60 лет. Осётр всеяден, в его пищу входят беспозвоночные и мелкие рыбы, а при недостатке животной, он переходит на растительную. Крупная рыба нападает и на водоплавающих птиц. Перед нерестом у них наблюдается жор.
Нерест. Ведёт придонный образ жизни и чрезвычайно плодовит. Таким образом это чудесное существо пытается сохраниться от повышенного внимание к своей особе. Ведь человек не даёт ему буквально никакого отдыха и срока для восстановления популяции и выхода из зоны риска.
Осётр имеет 19 видов-одна из самых древних рыб. Уникальна тем, что после её приготовления, отходов практически не остается. Окрас осётра различен в зависимости от вида и региона обитания. Ценная промысловая рыба и каспийской популяции принадлежит ведущая роль.
Хрящевая рыба. Раньше осётра вылавливали в огромных количествах и всё равно его было много потому, что люди бережно относились к нему. Теперь губят, когда ловят и когда не ловят. Перекрывают места нереста и всё, а то что рыба должна продолжить род, никого из них не интересует.
Царь-рыба. А для чего перекрываются места нереста? Тут причин много, но самая основная, на мой взгляд, кроется в местечковости местного руководства. У них нет глобального мышления и дальше собственного носа они ничего не видят и не хотят видеть и государство им в помощь.
Все хотят икру здесь и сейчас, а осётр на грани исчезновения. Возможно, что скоро его нельзя будет вообще встретить и когда он падёт из-за людской алчности, многие прозреют. Однако будет поздно. Стоило ли со времён динозавров дожить до наших дней, что бы сгинуть от нелюдей.
Красавец. В завершение, немного осторожного оптимизма. В последнее время всё большее распространение получают осетровые фермы. Есть надежда, что этот процесс, со временем, станет основным для широкого получения мяса и икры осётра и сохранит эту рыбу как вид.
* * *
Уважаемые читатели, для развития канала поделитесь публикацией с друзьями. Спасибо всем! Подписывайтесь на канал.