Парк был любимым местом отдыха советского человека. Концерты на эстраде, выставки под открытым небом, спортивные соревнования. Летом танцы, зимой катание на коньках. В 1930-е — время великого советского строительства — в Москве появлялись новые парки, а уже существующие наполнялись новыми аттракционами.
В годы Великой Отечественной войны парки продолжали играть важную роль в жизни города — людям нужно было утешение. А некоторых московских парков коснулась всесоюзная мобилизация. Здесь формировали танковые и стрелковые дивизии, открывали курсы снайперов, работали военные госпитали. Рассказываем об "участии" в войне трех московских парков.
Первую часть текста о Московском зоопарке и Парке Горького можно прочитать здесь
Терлецкий парк. Собаки-миноискатели и противотанковые голуби
Памятник «Военный инструктор с собакой», установленный в Терлецком парке в 2009 году, напоминает о знаменитом питомнике «Красная звезда». Крупнейший в СССР центр подготовки служебных собак работал на этой территории до образования парка, с 1924-го до начала 1970-х.
Пик активности пришелся на годы войны. С 1941 по 1945 год здесь обучили около 33 тысяч собак, которые уничтожили более 300 танков и обнаружили свыше четырех миллионов мин и других взрывных устройств. Животных дрессировали по нескольким профилям — помимо миноискательных и противотанковых собак, специалисты готовили собак связи, ездовых и санитарных.
В «Красной звезде» дрессировали и птиц. Роль голубиной почты в коммуникации и связи во время войны известна, но в этом питомнике пернатых учили уничтожать вражескую технику. К голубям, которых по особой методике тренировали садиться на авиабомбы или топливные баки, крепился зажигательный снаряд, автоматически отсоединявшийся при посадке птицы. После этого птица, выполнившая свою задачу, улетала на базу.
«Сокольники». От пулеметных стрельбищ — к прежней жизни
Днем 22 июня 1941 года в парке «Сокольники» был назначен большой детский праздник по случаю окончания учебного года. Но 20 тысяч школьников, приехавших сюда из Москвы и области, вместо веселой музыки услышали страшную новость. Из парковых громкоговорителей раздавался голос наркома иностранных дел СССР Вячеслава Молотова. С тревогой дети слушали слова, которые позже надолго станут мантрой для советских граждан: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами!»
Первые месяцы войны парк продолжал работу, постепенно меняя характер мероприятий. В сентябре 1941 года здесь прошел традиционный кросс на пять километров. В забеге приняли участие более 18 тысяч человек, среди них было множество сандружинниц, медсестер и ополченцев.
Осенью 1941 года фронт приблизился к Москве, и 1 октября парк закрыли для посетителей. В это время на территории «Сокольников» были сформированы три стрелковые и одна танковая дивизия. До наших дней сохранилась часть стрельбища — бронеколпак для ведения учебного пулеметного огня.
Летом 1942 года в парк вернулись посетители. Вскоре в «Сокольниках» снова начались кинопоказы, спектакли и выставки, открылись симфоническая эстрада, веранда танцев, зеленый театр. В 1943 году после реставрации открылся летний драматический театр, а чуть позже заработал кинотеатр «Сокольники».
Кусково. Первая в мире женская школа снайперов
Свою лепту в победу внес парк в музее-усадьбе «Кусково». На его территории располагалась уникальная, единственная в СССР и во всем мире женская школа снайперов. История этого учреждения началась в 1929 году, когда в Кускове появилась школа для подготовки снайперов-инструкторов. Стрелковый спорт в Советском Союзе начал набирать обороты в 1930-х, а во время войны за винтовки взялись тысячи добровольцев. В 1942 году на территории парка появились женские курсы, которые позже были переименованы в Центральную женскую школу снайперской подготовки.
Продолжительность обучения сначала составляла полгода, а затем была увеличена до восьми месяцев. За это время девушек учили собирать и разбирать винтовку, оказывать первую медицинскую помощь, действовать в противогазе, метать гранаты и зажигательные смеси, стрелять из разного вида оружия. В Кускове школа находилась до 1943 года, после она переехала в поселок Амерево, а затем — в Подольск.
Во время войны школа выпустила более двух тысяч девушек-снайперов. Средний возраст учениц не превышал 17–18 лет. Две выпускницы учреждения — Татьяна Барамзина и Алия Молдагулова — были посмертно награждены званием Героя Советского Союза. О военном прошлом парка посетителям Кускова рассказывает мемориальная табличка, установленная на здании оранжереи. О героях войны жителям Москвы также напоминают названия двух расположенных рядом с ним улиц — Молдагуловой и Снайперской.
Текст был подготовлен редакцией МОСГОРТУРа и впервые опубликован на портале Mos.ru.
Не забывайте подписываться на наш канал и группы в Facebook и ВКонтакте, чтобы всегда быть в курсе лучших событий в московских музеях!