Наверняка каждый знаком с человеком, который, имея высшее образование, работает на неквалифицированной работе.
У меня есть родственник, который окончил лесотехнический институт, до этого колледж, а работает не по специальности. Трудится в коммунальной службе, простым рабочим. Летом обрезает деревья, зимой чистит дорожки от снега.
Статья канала. У подростков беспорядок в комнате. Это временное явление или на всю жизнь?
Он пытался устроиться по профилю. Получилось: "то ли лыжи не едут, то ли я не обутый". Он не смог управиться с маленьким коллективом в качестве мастера. Не признали его работяги.
Другая знакомая и вовсе имеет за плечами два института. Закончила МАИ, авиационный. И юридический. Сидит на выдаче заказов из интернет-магазина.
Два раза учиться в ВУЗе ...для меня вообще подозрительно. Мне кажется, привлекает сам процесс обучения. Есть редкие случаи, когда человек понял, что у него другое призвание. Попал на должность, по ней повышает квалификацию.
Специально спрашивала у знакомых кассиров в сетевых магазинах. Процентов тридцать окончили ВУЗ. Психологи, юристы, даже есть учителя.
Рядом с ними женщины, не имеющие никакого образования, только школьное. Получают одинаковую зарплату. Мне, наверное, это было бы особенно обидно. Я пыхтела пять лет в университете, изучила всю доступную географию, статистику, экономику, иностранный язык, а получаю столько же.
Статья канала. На фармацевта конкурс больше, чем на медсестру. На акушера тоже много. Реалии вступительной кампании.
Как те, которые ни разу после школы не напрягали голову получением знаний.
Можно, конечно, кивать на население, они виноваты. Надо было приспосабливаться к той профессии, на которую учились.
Однако, я думаю, тут имеют значение и другое. Помните, как много было учебных заведений, выпускающих юристов и психологов?
Особенно удивительна ситуация с психологами. Столько нет рабочих мест! Население не приучено решать свои проблемы с ними.
Оседают они, в основном, в школах, садах, в реабилитационных центрах для детей и взрослых. Иногда в стационарах. На предприятиях встречала крайне редко. То есть, их заведомо обучали в "пустоту". Было модно, как сейчас на повара или на информационные технологии.
Ответственность ложится еще и на государство, которое не предусмотрело спрос и предложение на профессию.
Отсутствует или почти отсутствует профориентация школьников. В школу приходили представители какого-то агентства и предлагали провести тест за серьезные деньги. Далеко не все родители могли себе позволить столько выложить.
Видимо, я вижу поверхностные причины. Наверняка, чего-то не знаю, кроме одного: жалко годы обучения.
Как вы считаете, почему люди с "вышкой" занимаются неквалифицированным трудом? Есть мысли? Делитесь, пожалуйста, в комментариях.