Найти в Дзене

Почему я никогда не ходила за книгами в библиотеки, хотя люблю читать (но теперь буду)

Анамнез. Предыстория. Сейчас мне 18. Активно читать я начала в лет 11, когда мама по совету знакомой купила мне "Таню Гроттер" Дмитрия Емца. Так началась моя любовь к чтению. Притом семья у меня нечитающая, а дома художественной литературы было мало: старые детские книги, томик Пушкина и ещё немного базовой русской классики.

С Дмитрия Емца и началась моя библиотека. Книги по школьной программе в детстве я читала, но неохотно (мне по-прежнему жутко не нравится, как устроена литература в школе до 9 класса). Их мы тоже покупали, маленькие рассказы - распечатывали. Как-то так вышло, что в библиотеки меня не водили: была возможность иметь свои книги, да и это казалось удобнее.

Из подросткового фэнтези я потихоньку выплывала в большой мир литературы. Тогда же я подсела на книжных видеоблогеров на ютубе. Видимо, большие стопки книг в их руках и красивые книжные полки за их спинами меня сильно воодушевляли, и я тоже захотела иметь домашнюю библиотеку. Ну, знаете, запах бумаги, хруст новых книг и вот это вот всё...

Спустя 4 года активной читательской жизни я прочитала много всего: и классики, и современки. Я как-то сомневалась, что могу найти в библиотеке современную литературу. А классика.. Да, ее можно было брать в библиотеках, но раз уж собирать домашнюю библиотеку, то грех и классику не купить.

Итак, библиотеки. В 7 классе нас водили на какое-то мероприятие в библиотеке. После него нам дали время побродить среди стеллажей.

И вот мы с одноклассницей стоим и щупаем уже прочитанную и любимую нами "Джейн Эйр" в стареньком издании, и вдруг из ниоткуда возникает библиотекарь и говорит что-то типа "вам сюда нельзя, детский отдел - вон там, вот ваш колобок".

Кхм.

В общем, пока что у меня не было положительного опыта посещения библиотек. И те места, где я всё-таки была, производили не самое приятное впечатление - затхлость и запустение, нечто далёкое от современного литературного мира. Плюс я была брезгливой, поэтому и покупала новые книги вместо чтения "затроганных" библиотечных.

Свои книжные полки - это, конечно, красиво и приятно. Но в какой-то момент они начали действовать на меня угнетающе: прочитанные книги просто стоят и медленно желтеют. Кстати, надо будет найти в себе силы расстаться с книгами, к которым я больше ничего не чувствую.

Сейчас я как-то иначе стала смотреть на библиотеки. Может, даже хорошо, что книга прошла через много рук - зато её читают, она не стоит мертвым грузом.

А впереди у меня филфак в Петербурге и, соответственно, библиотеки. Пожалуй, скупать всю античную литературу - нерационально, а с электронным форматом я не дружу - обращаюсь к нему только в крайних случаях.

Поэтому - новый виток читательской жизни. Библиотеки. Надеюсь, теперь мы подружимся.

Любите ли вы библиотеки? Много ли в ваших городских библиотеках современной литературы? Буду рада, если поделитесь своим опытом :)